« 「ヤキソバスタンドバイミーと餃子」 京都・寺町姉小路・ヤキソバ | メイン | 「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食 »
2024年10月15日
「Pizzeria Cinq(ピッツェリアサンク)」 大阪・西天満・ピッツェリア
ピッツァはときおり食べたくなる。
そんなとき、ふっと思い出すのが西天満の「Pizzeria Cinq(ピッツェリアサンク)」
カジュアルな雰囲気が心地よい。
サラダから
マッシュルームがい感じだ。
葉っぱの苦味もたっぷり感じられ、食欲増進効果あり。
ゼッポリーニ
ピザ生地に海藻を練り込んで揚げる。
ナポリの郷土料理。
ややねっとりした食感と海藻の風味。
塩味も素敵であった。
マルゲリータ
これは外せない一枚。
基本である。
生地の焼け具合が見事。
トマトソースの酸味も鮮やかである。
もう一枚は季節の秋刀魚と大根おろし
やはり生地の厚さ、サクッと感などのバランス。
秋刀魚の脂分に大根おろしの融合がいい。
途中で酢橘を絞ると味わいの変化が楽しめる。
マルゲリータといい対比が生まれた。
本当に居心地のいい店である。
「Pizzeria Cinq(ピッツェリアサンク)」
大阪市北区西天満3-7-17
06-6363-1139
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol1:岡山『松寿司』へ。三代目の包丁目に感じた店の流儀
門上武司の旅vol.2:瀬戸内の幸と江戸前の技。岡山『千の種』。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00