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2024年10月17日
「ポポー軒」 福井・福井市・蕎麦
福井にやってきた。
福井は蕎麦が象徴的な存在。
産地も多く、蕎麦屋も多い。
「ポポー軒」
外観からは想像がつかない蕎麦を供する。
手作りの店内、紙のスピーカーからはレゲエが流れてきた。
蕎麦とレゲエ 不思議なマリアージュである。
メニューを見るとポップヌードル
これは十割蕎麦のこと。
しょうゆおろし
塩おろし
もりそば
3種あり、3種オーダー。
蕎麦は粗挽き 全て同じ。
もりそば
山葵をちょんとつけたぐる。
香りが鮮烈。
つゆをつけると甘味がふくらむ、
しょうゆおろし
しょうゆ出汁をかける。
香りはやや消えるがうまみは増してゆく。
塩おろし
そのまま。出汁をかける。
2種、異なる楽しみがある。
同じ蕎麦だが、さまざまな楽しみがあり うれしい一軒である。
「ポポー軒」
福井県福井市順化1-6-3 本町中央ビル 1F
0776-97-6906
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol1:岡山『松寿司』へ。三代目の包丁目に感じた店の流儀
門上武司の旅vol.2:瀬戸内の幸と江戸前の技。岡山『千の種』。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 16:10