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2024年10月18日

「しろ」 京都・押小路室町上ル・イタリア料理

8月にオープンしたばかりのイタリア料理店。

以前は島根県浜田市でレストランを営んでいたが、京都でチャレンジしたいということで、この夏京都デビュー。
2回目の訪問である。

 

シグネチャーメニュー
大穴子 プロシュート

脂の感じや火入れが前回とは異なりすっきり。
大穴子のフリットの温度でプロシュートの香りが立ってゆく。

 

急遽 優れた食材が入手できたのでイシガキダイが供される。

酢橘、岩塩、オリーブオイルで食べる。
繊細な味わいの中にうまさの粒を感じる。

 

フォアグラ 無花果 生姜

フォアグラはテリーヌで表現
生姜のクッキー カシス
無花果の甘味と香ばしさでフォアグラがまた生きる。

 

トリッパ 大黒しめじ 山椒

トリッパはギアラやハチノス 白ワインにじっくり煮込む
山椒オイルのエッセンスが効果的。

 

つや姫 剣先烏賊 バイ貝 九条ネギ

リゾット 昆布のうまみが優しく料理を包み込む。
酢橘やわかめといった和のテイストもうれしい。

 

キジハタ

この火入れの美しさ。
酒粕 茄子田楽 落花生
酒粕の風味のシェフの世界観。

 

あか牛 ラムシン 万願寺唐辛子

炭火で焼かれた断面の色合い。
噛むことで味わう楽しさ。

 

渡り蟹のタリオリーニ

その場で打ち上げるパスタ。
少量だが、渡り蟹のコクと香りがしっかり麺と絡む。

 

ぶどう 発酵ミルク ヨーグルト

香りと甘さの饗宴。

 

コーヒー

 

小菓子

ここでもシェフの思いが伝わる。

 

 

京都のカウンターにも馴染み
シェフの世界がどんどん確立されてゆく。

 

 

「しろ」
京都市中京区室町通二条下る蛸薬師町287 IDO 2F
070-6437-8605

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」

門上武司の旅vol1:岡山『松寿司』へ。三代目の包丁目に感じた店の流儀
門上武司の旅vol.2:瀬戸内の幸と江戸前の技。岡山『千の種』。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00