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2024年10月24日

「小菜中華 hiro (ヒロ)」 岐阜・鷹見町・中国料理

何年ぶりだろう。
8名の会食である。

鮑と牛蒡 上湯

牛蒡の香りがきいている。
上湯も濃厚だ。

 

甘海老の紹興酒漬けタルト

キャビアの塩分が甘さを引き立て
奥行きをもたらす。

 

小籠包3種 上から時計回りに
 小籠包
 トリュフの小籠包
 松茸の小籠包

トリュフはそのまま
松茸は酢橘

 

春巻き
銀杏と帆立

銀杏の香りとねっとりした食感
帆立との相性の良さ。

 

天然の舞茸と松茸

 

ハマグリ、クエ、キノコ類

封を開けると魅力的な香り。
松茸とキノコのスライスを入れると
クエの味わいが良一気にます。

 

フカヒレのステーキ

味の含め方
ポルチーニを生かしたソースが秀逸。

 

車海老と上海蟹

甲殻類の重ね方。

 

黄ニラの焼きそば

香りが特徴的。

 

海鮮炒飯

米粒のうまさと海鮮の風味。

 

ふわふわ蟹玉ご飯

ふんわり、しかし味わいは濃密。

 

冷やし坦々麺

胡麻の味わいがいいアクセント。

 

黒胡椒 花椒 蜂蜜のジェラート

これは見事なハーモニー。

 

ピーナッツ団子

ピーナッツフリークにはたまらない。

 

 

作り手の熱い思いが伝わってくる。

 

 

「小菜中華 hiro (ヒロ)」
岐阜県岐阜市鷹見町13-7 OKAMOTOビル 1F
058-263-8210

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.3:岐阜『そば切り すず野』へ。“和食と協調する蕎麦料理”のコース

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00