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2024年10月30日

「このは」 大阪・本町・日本料理

「このは」に縁が深かった女性の送別会。
この日は、小上がりで4名。
ゆっくり話しながらの食事。

焼きナスにアワビ
バチコの炙り

酸味の使い方が見事。

 

椀物
秋野菜のひろうす
椎茸、銀杏、百合根

菊花を散らす。
まさに秋の風景を想起するお椀だ。

 

造り
ケンサキイカ 
サワラ 黄身醤油
アコウ

舌を包む味わい。

 

揚げとすぐき菜のおひたし
なめこにイクラの酢の物
甘海老の塩漬け

 

カマスの舞茸巻き揚げ

たっぷりのった辛味大根とのマッチング
カボスが香る出汁もいい。

 

天ぷらの食材 オンパレード

 

天ぷら 小上がりゆえ盛り込み。
車海老

椎茸
生落花生

この季節ならでは。

 

松茸

保水のテクニック
甘い香り。

 

穴子
香茸
むかご

味の閉じ込め方の技あり。

 

左はマスタケ

やや酸味あり。
蓮根は縦ぎり 食感も味わいも異なる。

 

根パセリ

独特の甘さとホクホク感。

 

帆立の天丼

そこに黄身の天ぷら
これを潰しながら味の変化を楽しむ。

 

栗のきんとき

品のある甘さ。

 

抹茶で締める。

 

 

会話も弾み、ほっこりする時間であった。

 

 

「このは」
大阪市中央区南本町2-6-22
06-6243-0228

 

 

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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 11:35