« 「このは」 大阪・本町・日本料理 | メイン | 「お料理 山田」 大阪・北新地・日本料理 »
2024年10月31日
「ciocco (チョッコ)」 滋賀・大津・イタリア料理
JR大津駅からタクシーで5分ほどにあるイタリア料理店。
小さな路地を通り抜けると「ciocco (チョッコ)」。
店内はカウンターとテーブル席。
一人であったのでカウンターに座る。
スタッフの説明では、料理はだいたい二人前ということ。
ここは薪火料理がメイン。
京都南山特選 赤身牛 とある。
牛肉を食べたかったので聞いてみると岩手短角牛の内もも。
何と300グラムとあるが、食べる気持ち満々なのでオーダー。
前菜は
びわ湖のビワマス
長芋 もち麦のタルタル
これも二人分。
長芋のサクッとした食感がきいている。
ソースはサルサベルデ。
緑のソース。ハーブなどをベースにした酸味のきいた味わい。
上のジュレはビワマスの骨などでとった出汁。
ビワマスの繊細な味わいを巧みに活かした料理。
メインは300グラムの短角牛
およそ30分以上かけて焼き上げる。
薪火に近いところで火入れ。
それを高い場所で休ませるなどを繰り返す。
火入れの状態は、指先で触って確かめるだけ。
「ほとんど勘の世界です」とのこと。
表面はガッチリ焼き上げる。
中身の歯を入れた時に、うまみの液体が滲む。
しっかり食べ応えあり。
エスプレッソで締める。
次回は何人かで訪れたい。
「ciocco (チョッコ)」
滋賀県大津市長等2-3-9
077-536-5490
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.3:岐阜『そば切り すず野』へ。“和食と協調する蕎麦料理”のコース
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 17:19