2024年11月22日
「串かつ だいぼん」 大阪・西天満・串カツ
今秋、大阪西天満に開店した串カツ店「だいぼん」
超人気店 芦屋の「あーぼん」出身の料理人が暖簾を掲げた串カツ店。
これは大阪人にとってありがたい。
カウンターに「あーぼん」と同じようなソースが並ぶ。
これだけで期待感が高まる。
スタートは海老、オクラ、春巻きの皮
「あーぼん」を彷彿させる味わい。
安心感とときめきを感じる。
ホタテ イカとウニ 焼きナス と続く
ウニが口中でソースになり、焼きナスの香りが印象的。
車海老 レンコンカレー風味 豚ロースしそ巻き
海老は甘さ。
レンコンはカレーの風味が際立つ。
豚の甘味とシソ。
クリームコロッケ 沼島のはも 松茸
コロッケは熱々。
鱧は香りが高い。
松茸は口中で弾ける香り。
茶そば
これは大盛りにしたかった。
椎茸 タマネギ タチウオ
椎茸の分厚い味わい。
タマネギは甘味。
タチウオは保水。
銀杏 サワラ さつまいも
銀杏でフラットに。
サワラは脂のノリがよく油がきれい。
さつまいもふっくらと甘味。
海老パン 秋刀魚 栗
まさに秋の風情。
キャラメル ラムレーズン
全体通して満足感高し。
今後の展開が素晴らしい。
「串かつ だいぼん」
大阪市北区西天満4-7-7
サンシステム西天満ガストロプラザ 5F
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol4:岐阜駅前の“熟成肉研究所”『焼肉 旬やさい ファンボギ』へ。
門上武司の旅vol5:“総合芸術の日本料理”を志向する新鋭、岐阜『日本料理 白日』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00