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2024年11月28日
「一碗水」 大阪・靭公園・中国料理
6名の会食。
久しぶりに男性3名、女性3名という陣容である。
豆乳生地のパイ
中国ハム、和牛のツラミコンビーフ、アヒルの塩漬け卵 マヨネーズ
南さんの世界だ。
松茸である。
清湯、豆乳、にがり
口に含むと松茸の香り。
これは傑作。
香茸と合鴨のワンタン
これもインパクトあり。
干し豆腐 豚の直腸 白ネギ
中国の歴史を感じる。
手羽先はアミえびの塩辛
蓮根餅
くらげの発酵
あらゆる料理が南さんの手にかかるとこう変化。
カイラン 中国で一番好きな野菜
三色菊菜
白子 無花果 よだれ鶏のソース
どんどんテンションあがる。
豚の肺
杏仁 落花生のスープ
滋味が満ちてゆく。
小鴨
根三つ葉 ハツ 砂肝
中国料理の医食同源を感じる。
クエと生椎茸
発酵調味料をうまく使う
気持ちよく裏切られた味わい。
アグー豚の煮込み
カイラン
豚の底力 カイランの真価。
肉団子は上海蟹のスープ 春雨
贅沢三昧。
ご飯
ジャスミンライス
春巻き
柿のソルベ ブランデー
安定感があり、かつ進化
そして奥の深さを感じる
「一碗水」
大阪市西区靱本町2-6-13 本町Seビル1F
06-6448-0580
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol4:岐阜駅前の“熟成肉研究所”『焼肉 旬やさい ファンボギ』へ。
門上武司の旅vol5:“総合芸術の日本料理”を志向する新鋭、岐阜『日本料理 白日』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00