« | メイン | »

2024年12月13日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食

自宅近くのありがたい洋食店「洋食おがた」
この日はランチ、東京と山口から食いしん坊の先輩とご一緒。

まずカウンターでオーナーシェフの緒方さんが
鹿児島「ふくとめ小牧場」のサドルバックを見せる。


 

野菜のスープ

身体が温まる。野菜の甘さ、苦さなどがバランスよく味わえる。
このスープの存在は効果絶大である。

 

伏見山田ファームの有機野菜のサラダ

ドレッシングの酸味も程よく
生命の息吹を食べているような野菜の元気なこと。

 

メインは
ハンバーグ エビフライ ポークジンジャー 盛り合わせ

ハンバーグは熊本のあか牛と走る豚
海老は赤足海老
豚はふくとめ小牧場のサドルバック
ハナバーグの肉肉しいこと。
ドミグラスソースの仕事ぶり。

ポークジンジャーは厚切りの豚のソテー
そこにジンジャーソースがかかる
思っているポークジンジャーとは全く別物
ポークステーキにソースという感じ。

足赤海老は甘味が強く
タルタルソースの味わい深さ。

 

画像にはないが、少しだけカレーをいただく

 

洋梨のソルベ
洋梨も乗っかる。


 

 

昼から満足度の高いランチであった。

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 16:01