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2024年12月17日
「私房菜 きた川」 三重・松阪・中国料理
松阪インター近く、民家を改造した中国料理店「私房菜 きた川」
完全予約制。一日一組という。
オーナーで料理人の北川佳寛さんの世界が展開される。
突き出し
ピーカンナッツに黒糖
アーモンド 山椒 唐辛子
三重県の落花生
季節野菜の彩り前菜
隠元 干し海老
ジャガイモ トンブリ
人参 キヌア 甘酢 ラー油
鰻 黒酢
干し椎茸
コリンキー かぼちゃ サワラ ネギ フィンガーライム
よだれ鶏
ズワイガニ 椎茸 塩水うに
きちんとした仕事で、北川さんの気持ちが伝わる。
松阪牛のフィレ肉
岩清水豚と上海蟹の焼き餃子
カリッと焼けた表面と中の旨みのハーモニー
伊勢海老の麹納豆蒸し
豆豉 醤油の風味
海老の味噌ソースも貫禄の仕事。
蓮根とドウマン蟹と帆立の春巻き
春巻きの印象が変わる
味の重ね方がうれしい。
ふかひれと上海蟹のスープ 蕪 茶碗蒸し仕立て
この季節ならではのプレンテーション
食材を重ねることで効果が生まれる。
白ごはん必須である。
白茄子 美しい
松坂牛フィレ肉の四川山椒焼き
辻さんのエリンギの網焼き
圧倒的な迫力 フィレ肉だがうまみたっぷり
山椒の味わいがよきサポート
エリンギの重厚な味わい。
白茄子の辛味煮込み ご飯
辛さに拮抗する白茄子の味わい
これもご飯を要求する。
坦々麺 又はあおさ麺 又は麻辣麺
坦々麺をチョイス
コクのある味わい。
デザート
三重県の食材を中心に料理を組み立てる
地方で料理をする楽しみを味わう。
「私房菜 きた川」
三重県松阪市伊勢寺町1020
0598-63-1888
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00