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2024年12月18日

「ELK KAFFE」 大阪・西天満・コーヒー店

僕にとって過ごしやすいコーヒー店である。
深煎りを愛する僕は、こちらの深煎りシナールマンデリンが好きだ。

北海道美瑛にある「GOSH」という珈琲店の豆である。
それを点滴抽出、70度台の低めの温度で抽出する。
ここは美瑛の「GOSH」と能登半島・珠洲「二三味珈琲」と2種の豆を使う。
前者はネルドリップ、後者はペーパードリップが基本である。

 

この日は「GOSH」のシナールマンデリンとシナモントースト

豆は届いて1週間目ぐらいだと。
熟成というか馴染んできた頃合い。
骨太の苦味があり、その向こうからじんわり甘味がやってくる。
マンデリンの風格を漂わす味わいに安心感を覚える。

 

シナモントーストもオーダー

シナモントーストについて「エルクコーヒー」の高野さんと何度か話し、
トースト、バター、シナモン、砂糖というスタイルに着地した。
じゃりっという砂糖の食感も心地がいい。

 

マンデリンとの相性も見事。

 

 

この日は先日まで兵庫県で展覧会があったアート・ディレクターの石岡瑛子さんの話題になった。
そんな会話が飛び交うこともあり、楽しい空間である。

 

 

「ELK KAFFE」
大阪市北区西天満4-6-5 イヅツビル 1F
06-7651-4036

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 14:51