« 「ELK KAFFE」 大阪・西天満・コーヒー店 | メイン | 「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理 »
2024年12月19日
「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理
炭火割烹「いふき」が先斗町の路地で産声をあげ来年で20年を迎える。
カウンターの中に大きな炭床があり、それが主役のような印象を受ける。
この日は和食の料理人も一緒にカウンターに座る。
「いふき」では最初に数皿、前菜が供される。
左上から時計回りに。
車海老・カラスミ・ドライトマト
帆立・林檎酢
キス・ウニ・ワサビ
穴子の一夜干し・おかき揚げ
鴨・柿
季節感と主人の世界観。
焼きふぐのぶつ切りに焼き白子
煮凝り
これもまた季節感たっぷり。
椀ものはコッペ蟹
コッペ蟹を部位ごとにバラバラにしてしんじょ
蟹のエキスを感じながら出汁を飲む。
餅米 飯蒸し
「月光」という百合根、すこぶる甘い
キャビアと銀杏
それぞれの役割がきちんと現れる。
菊芋の白味噌仕立て
ふぐの焼き白子
京都の冬をしっかり味わう感覚。
メインの焼き物は数品からチョイス
一品目はキンキの焼き物
脂ののりと山わさびのマッチング。
朝採れた蕪
蕪はヘタなどと昆布の液体で火入れ
最後に追いかつお
蕪は食感が残る火入れ
なにしろ出汁の味わいと蕪の甘さが引き立つ。
メイン2品目は近江牛のイチボ
香りあり、甘さもあり。
ほうれん草 柿 原木椎茸 とろろ
気持ちがフラットになる。
そば
これでまた気持ちも新たに。
白ごはん
おかずがいっぱい
これは嬉しい。
シャインマスカット イチゴ 洋梨
干しぶどうのゼリー
栗のアイスクリーム
野いちごのソース
安定した味わい。
ほっとするカウンター。
「炭火割烹 いふき」
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-6665
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00