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2024年12月20日

「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理

「研野」の主人・酒井研野さんは、音楽の達人である。
というのは、毎日料理、季節、その日の天候、お客さんのラインナップに合わせて楽曲を選んでいるのだ。

 

スタートはこの季節、京都の定番ともいえる甘鯛の蕪蒸し

季節の恵みを感じ、身体もしっかり温まってゆく。

 

造りは明石の鯛と瀬戸内のサワラ

サワラは酢締めにして皮目を炙る。
鯛は塩かわさびで
サワラはしょうが醤油
仕立ての良さは見事。

 

コッペ蟹の焼売

豚の脂のミンチがツナギという。
食感、プチプチ感も含め秀逸な一品。

 

八寸
海老芋の素揚げ
柿はマスカルポーネと白味噌
カラスミをイカで巻く
自家製スモークサーモン
鱈の卵
海鼠のみぞれあえ

 

粕汁
金時人参
淀大根
ちぢみほうれん草

クリスマスカラー
ふぐの白子のペーストが入りコクが出る。

 

豚の肩ロースを使った焼豚

叩きごぼう添え
いまや、「研野」のシグネチャーメニューとなった。
期待通りの味わい。

 

ふぐの唐揚げ

身がみっちり詰ま理、食べ応えあり
青海苔、山椒塩がいい感じだ。

 

箸休め
ふぐの皮、クラゲ、しょうが、セロリ

さっぱりと軽やかな酸味で口中がフラットに。

 

炊き立て白ごはん
おかずは、うおぜの塩焼き

 

焼豚丼

これは外せない献立。

 

せこ蟹の天津飯

季節のご馳走。

 

素ラーメンで締める

自家製卵麺が素敵だ。

 

ヨーグルト 金柑のアイスクリーム
洋梨、紅まどんな

 

 

熟考された献立ということを感じる。
まだまだ変化、進化の料理人に乾杯!

 

 

「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944

 

 

【NEW】
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投稿者 geode : 10:10