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2025年02月10日
「江南春(ジャンナンチュン)」 大阪・フォーシーズンズホテル大阪・中国料理
昨年開業した「フォーシーズンズホテル大阪」の中国料理「江南春」(ジャンナンチュン)
ランチコース 四季之韻
始まりは胡瓜
自家製の豆板醤とXO醬
食欲を刺激する仕掛け。
海老と白身魚の蒸し餃子
カブのクリスピーパイ
鴨とエビの揚げ春巻き
点心が揃う。
蒸し餃子は金魚の姿で可愛さと旨さの饗宴
左のカブのクリスピーパイは熱々で口中で解ける蕪の甘さとサクッと感の出会いはかなりのレベルの高さでインパクトあり。
春巻きも鴨のコクがきいている。
マッシュルームと栗のスープ
料理長が来日し、発見し感動したという栗
中国料理の奥深さを感じさせるスープ
滋養に満ち溢れている。
栗の節度のある甘味は見事としか言いようがない。
アスパラガスと海老のXO醬ソース炒め
XO醬の味は店の個性に繋がる。
旨みを足しているが、それがアスパラガスと海老の味わいを助長
素敵なバランスである。
白菜とモリーユ茸のクリームソース煮
ビジュアルの美しさを凌駕する味
これは技術の力でもある。
桜海老香る海鮮炒飯
パラリとした食感に桜海老の香りが舞う。
香辛料の使い方も巧みである。
10年熟成陳皮入りぜんざい
陳皮の風味が余韻に結びつく。
ホテルの王道中華
しっかりした技術力と厳選された食材の融合
今後は焼き物のバリエーションが増えるという
窯の稼働が始まると楽しみは増える。
「江南春(ジャンナンチュン)」
大阪市北区堂島2‐4‐32
フォーシーズンズホテル大阪
06‐6676‐8682
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00