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2025年02月13日

「齋華」 京都・泉涌寺・中国料理

何年振りだろう。久しくご無沙汰。
泉涌寺の「齋華」である。

食いしん坊の男性5名だ。

 

ホワイトアスパラガスの春巻き

少し干し海老が入る。
柔らかな苦味にキャビアのこくが絡む。

 

鯛の昆布締め クラゲにカラスミ

旨みが重層的に広がる。

 

煮穴子 胡瓜 四川ソース

雲白肉の穴子バージョンか。
バランスよし。

 

フカヒレの揚げ出し
黒トリュフ

フカヒレのステーキは経験ありだが、揚げ出しは新機軸。

 

ハチノス 四川風ソース

冷たい火鍋のイメージとか。
辛味のインパクトあり。

 

そこに餃子が加わる。

これは素敵な流れだ。

 

海老のチリソース

王道まっしぐら。

 

蒸し鮑 肝ソース
これもストレート (画像なし)

 

坦々麺

自家製麺
これが秀逸 粉の味が豊か。

 

回鍋肉

ピントがピタリとあった料理。

 

ジャージャー麺

コクと辛味のハーモニー。

 

杏仁豆腐

 

 

うまさを感じるポイントを見事に刺激する料理である。

 

 

「齋華」
京都市東山区泉涌寺山内町35-3
075-201-3239

 

 

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投稿者 geode : 10:00