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2025年02月14日
「喜庵」 大阪・北新地・蕎麦
北新地の「喜庵」は中学の同級生でもある料亭のご主人に教えてもらった。
夜は、新地に通う人たちのある種の溜まり場的な存在であったが、僕には昼ごはんの定番の一つであった。
ここのランチメニューは「空」「夢」「花」とあり
「空」はもりそばと好きなそばを一品。
「夢」は大もりと好きなそばを一品。
「花」は好きなそばを二品、なんなりと。
かつては「夢」か「花」を選んでいた。
久しぶりに訪れ「空」にした。
壁に貼られた献立から選ぶ。
一品は天ぷらそばにした。
まず、もりそばが届く。
エッジのきいたそばである。
噛み心地がシャープで、わさびをチョンと乗せると香りが引き立つ。
つゆも香りよし。
ざっと手繰ってスッと喉を通ってゆく。
続いて天ぷらそば
小ぶりのどんぶりに海老の天ぷらが二尾。
ビジュアルも食欲をそそる。
出汁の風味がいい。
出汁の威力を感じる一品である。
海老の天ぷらの油分も出汁に溶け込み
コクも感じる。
寒い季節の熱い蕎麦もいいなと感じたのである。
この店で一緒に蕎麦を手繰った仲間の顔が浮かんできたりして
ちょっと感傷に浸ったりしていた。
「喜庵」
大阪市北区堂島1-3-37
06-6341-1882
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00