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2025年02月19日
「割烹 市川」 京都・間之町二条・日本料理
割烹である。
お任せでなく、単品で自由に料理を選ぶことができる。
スタッフと一時間強の打ち合わせを兼ねた食事。
突き出し二品は自動的に供される。
熱々で青海苔の香りが印象的なこのわたの茶碗蒸し
ちょうど、京都の街には雪がちらほら舞い始め、寒さがグッと増してきた。
そこで一品目には嬉しい献立。身体も気持ちも温まる。
二品目は、鯛の寿司、てっぴの煮凝り
フキノトウ・金時人参・蒟蒻の白和え
フキノトウが季節を告げる。
赤貝のてっぱい
酢味噌あえである。赤貝のコリっとした食感も楽しい。
名物のポテトサラダ
季節によって入る食材が異なる。
冬バージョンはすぐき。
程よい酸味と食感が味を深める。
フグの唐揚げ
柑橘を軽く絞り、塩をぱらり。
グッと甘味がます。
フグの唐揚げは豪快さを感じる。
からすみもち
カラスミの食べ方として秀逸
肌理の細かい餅にからすみの塩味・コクが絡む。
締めはうにおにぎり。
ここで満腹感が生まれる。
こんな好き勝手な注文ができるありがたい一軒である。
「割烹 市川」
京都市中京区間之町通二条上ル夷町572 1F
075-223-3232
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 13:45