« | メイン | »

2025年02月20日

「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・宿

「円かの杜」の厨房の充実ぶりがすごい。
立派なスライサーが入り、牛肉は南草津の「サカエヤ」さんが面倒をみる。
料理人、肉担当、パティシエなども気合が違う。

 

岡山吉田牧場のモッツァレラを塩麹で30分漬ける
トマトのクーリー バジルわさびオイル

いきなりこうきたか、とテンションが上がる。

 

帆立のバター醤油焼き 雲丹

海苔で巻いて食べる。
インパクトありが続く。

 

雲子は湯葉で春巻き仕立て
バルサミコをきかしたジュレ

酸味のバランスよし。

 

柴尾料理長 水素調理器の前で

 

最中
フォアグラの味噌漬け 沢庵

これは的確な組み合わせ。
食感も楽しい。

 

目の前で削った枕崎の本枯れ節

利尻昆布60度まであげ、鰹をいれ出汁を取る。
すきっとした出汁がうまい。

 

徳島の村さんの天然鯛にキャビア
ヤリイカは大間の雲丹

 

キンキとカキフライ

キンキの脂のノリが素敵。

 

お口直しのソルベ(画像なし)

 

鰻の白焼

水素調理器の使い方が巧みになる。
皮はパリッと。身はふくよか。

 

近江牛

表面サクッと、中はジューシー
これも見事。

 

すき焼き登場

黄身と卵白二本立て
割下と甘味の関係を探る。

 

ご飯は桜海老カレー

この締めも印象に残る。

 

果実とデザート

 

 

どんどん進化する料理長
今後がグッと楽しみだ。

 

 

「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00