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2025年03月13日

「RAFFINATO PIZZERIA(ラッフィナート ピッツェリア)」 神戸・芦屋・ピッツェリア

芦屋で少し時間に余裕ができたので一人ランチ。
「ピッツェリア ラッフィナート モンテメール店」のサインが目に入った。

「ラッフィナート」は芦屋を中心にリストランテ、バール、ジェラテリアなどを展開、駅ビルの商業施設にもピッツェリアをオープンさせた。

 

やはりマルゲリータである。カウンターに座り到着を待つ。

届いたピッツアは想像より平たい感じ。
いわゆる淵の部分も平坦と感じる。
自家製のピザオイルも置かれる。

まずはそのまま食べる。
トマトとチーズの味は予想通り。
マルゲリータだ。
しかし生地を齧るとややニュアンスが違う。
生地の底というか裏を見る。予想より色合いが濃い。
辛味の効いたオイルを垂らす。効果あり。味わいに奥行きと膨らみが出る。

そこで厨房を見ると、なんと料理人は、ピザ生地を揚げていたのだ。
揚げられた生地の上にソースと具材をのせ、今度は石窯で焼く。
生地の印象が変わったのは、揚げるという工程のおかげだと思った。
揚げているのにさっぱりとした感覚。

食べ終わって、気になるので小坂シェフに聞いてみると
「これはピッツア モンタナーラという揚げピザのスタイルでイタリアでは定番です。
ナポリに行った時にこれを食べて感激し、そのシェフに『日本でやりたい』と話すと大歓迎、どんどんやってくれということになり、少しアレンジ、北海道のはる豊かという小麦、大白胡麻油を使っています」とのこと。

 

 

これまであまり出会うことのなかったピッツア。
ちょっとクセになりそうな気配であった。

 

 

「RAFFINATO PIZZERIA(ラッフィナート ピッツェリア)」
芦屋市船戸町1-31 モンテメール 西館3F
0797-26-8112

 

 

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投稿者 geode : 10:00