2024年04月26日
「イタメシ サクラ伊食堂」 京都・元田中・イタリア料理
最近中国料理店が増えている界隈・左京区の田中里の前。
その中にあって敢然と輝くイタリア料理店「イタメシサクラ伊食堂」
ファサードはシンプル。
店内はカジュアルな空気が流れている。
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2024年04月25日
「日本料理 子孫」 兵庫・甲陽園・日本料理
一日中雨が降っていた。
甲陽園にある料亭「子孫」の庭の緑が雨のおかげで輝いていた。
男性4名の会食。
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2024年04月24日
「Calo Bookshop and Cafe」 大阪・江戸堀・書店&カフェ
小さな個性的な書店、ギャラリーも併設され、窓際のカウンターはカフェ。
いつもメールマガジンが届き、魅力的な情報をいただく。
事務所から近いのだが、なかなか伺う機会を逸していた。
近くで仕事が終わり、立ち寄った。
ちょうど昼頃なのでランチとなった。
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2024年04月23日
「ティールームnicole」 大分・湯布院・喫茶
一年ぶりの湯布院
「ENOWA(エノワ)」というオーベルジュで宿泊。
長い間知己を得ている「玉の湯」の「ティールームnicole」で
オーナーの桑野和泉さんと情報交換など。
桑野さんは、父親の溝口董平さんが「亀の井別荘」の中谷健太郎さんと、現在の湯布院の姿を構築された方。
お二人とも90歳を過ぎても元気というのが何よりうれしい。
その後継者としてお嬢さんの桑野和泉さんが見事に「玉の湯」を仕切っておられる。
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2024年04月22日
「徳ハ本也(とくはもとなり)」 京都・上御霊神社・日本料理
昨年12月に開店。
この4月発表の「ミシュランガイド」で、早くも一つ星を獲得した徳ハ本也。
鞍馬口の住宅街にある。
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2024年04月19日
「日本料理 FUJI」 静岡・葵区・日本料理
3月初めて「日本料理FUJI」に伺った記録である。
4月にも再度訪問。来週あたり報告します。
瀟酒な建物
店内 カウンター内は炭焼き台が印象的。
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2024年04月18日
「hugcoffee(ハグコーヒー) 南町店」 静岡・葵区・コーヒー店
静岡駅近くのホテルで宿泊し、目が覚めた。
待ち合わせまで少し時間があるので、コーヒーを飲みに出かけた。
ホテルから歩いて1分ぐらいのところにある「hug coffee 南町店」
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2024年04月17日
「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理
イタリア料理人、製麺職人、農業、プロデューサーと僕を加え男性5名の会食。
個室で会話を楽しみながらである。
一昨年の秋ぐらいからアジアンテイストが顕著になった「チェンチ」の料理は異なるステージとなった。
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2024年04月16日
「京都カレー製作所『カリル』」 京都・新町通丸太町上る・カレー
大阪のスパイスカレーが勢いがあると言われる。
しかし、京都にも以前から個性的なスパイスカレーを提供する店は点在していた。
京都カレー製作所『カリル』
50メートルほど離れたところからカレーの香りが漂ってくる。
カレー気分になるのは必至である。
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2024年04月15日
「DepTH brianza(デプス ブリアンツァ)」 東京・麻布台・イタリア料理
何度か言葉を交わしたことはあるが、実際奥野さんの料理を食べるのは初めてである。
開店したばかり、麻布台ヒルズの「DwpTH brianzaデプスブリアンツァ」に伺った。
ウキウキ ドキドキだ。
いきなり南草津「サカエヤ」の牛肉
ここでテンションが上がる。
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2024年04月12日
「上賀茂 御料理 秋山」 京都・上賀茂・日本料理
何年ぶりだろう。
開店して18年は経つという。
佇まいや大将の趣きは変わらない。
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2024年04月11日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
食い意地の張った仲間との食事。
料理人、生産者、プロデューサーとジャンルの異なる人たちが集い食事をすると会話がグルーブする。
これは愉しい時間である。
ましてや、その舞台が「洋食おがた」というのもうれしい。
野菜たっぷりのスープ
滋味が身体中を駆け巡る
大地の恵が元気を与えてくれる。
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2024年04月10日
「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理
ランチミーティング。
ロビーには海外の旅行者が目立つ。
2階のイタリア料理「SCALAE」
アミューズは
ウスイエンドウ スナップエンドウ
春の香り満載。
料理人のメッセージを受け止める。
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2024年04月09日
「祇園びとら、」 京都・祇園・フランス料理
「京都を味わう 和のフレンチ」がテーマである。
一皿目
鰹 キウイ酢味噌 豆腐ソース
春の香りを楽しむ
季節を感じるフランス料理というメッセージが届く。
名物キャビアの佃煮がつく
昆布醤油などを使ったうまみの強いキャビア
贅沢な調味料となる。
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2024年04月08日
「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理
「食べる仕事・門上武司」の出版記念パーティー開催時に
抽選(じゃんけん)で勝利を得た人たちとの食事会。
9名の会食であった。
メニューはあらかじめお任せ。
いきなり登場はコチ、九条ネギのソースにイクラである。
コチの凝縮感のある味わいにソースが見事なフォロー。
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2024年04月05日
「FARO(ファロ)」 東京・銀座・イタリア料理
楽しみに訪れたレストラン。
銀座資生堂ビルの10階にあるイタリア料理店「FARO(ファロ)」
菜の花とフラン
桜海老のフリット フランは魚の出汁
檸檬オイルがかかる
初っ端から季節感満載のお出迎え。
これで4名のテーブルに笑みが生まれる。
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2024年04月04日
「中国私房菜 ハスノハナ」 大阪・箕面・中国料理
大きな中国料理店の中を抜けて2階に上がる。
上がってみると裏側は1階となっていた。
そこが「中国私房菜 ハスノハナ」
総料理長・木村重成さん。
コンセプトは「和魂漢才」。
昆布締鮮魚、大根、唐墨、扇子生菜
鯛の昆布締 わさびオイル
うま味を感じながらの始まり。
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2024年04月03日
「このは」 大阪・本町・日本料理
定期的に訪れる割烹店。
ご主人の田中さんの姿勢にいつも心が躍る。
この日はカウンターではなく小上がりで。
突き出しは
赤貝と菜の花の酢味噌
キリッと気持ちが食に向かう。
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2024年04月02日
「kabura」 京都・麩屋町通蛸薬師・イタリア料理
さる3月29日オープン。
東京の鳥羽周作シェフ率いる「sio」の監修
店内はテーブル席と外を眺めることができるカウンター。
そしてテラス席もあり。これからの季節はいい感じであろう。
入ると足元にJBLのスピーカー。
左手にはレコードとターンテーブルも置かれていた。
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2024年04月01日
「蕎麦人 秋」 大阪・伏見町・蕎麦
「北浜 土山人」から「蕎麦人 秋」に店名が変わった。
築後100年以上の古民家をきれいに改装した雰囲気の良い店。
いつも昼時に訪れることが多いが、今回は週末の夕刻。
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