2011年03月31日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
3月も今日で終わりです。
開店して一年が過ぎました。
「あまから手帖」3月号では表紙の料理を作ってもらいました。
アミューズはケーク・サレ。
三種のチーズ(フルムダンベール、エメンタール、シェーブル)、
スライスアーモンド、レーズンなどを混ぜ込んだものです。
チーズの味わいとフルーツの甘みや酸味が食欲の扉を開くのです。
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2011年03月30日
「ル・パン・コティディアン 芝公園店」 東京・芝公園・パン
1990年、ベルギーのブリュッセルで創業し、
現在は世界19カ国26都市で151店舗を展開するベーカリーレストラン、
Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)。
その日本第一号店が、2011年1月5日、芝公園にオープンしました。
僕はパリの何店かの「ル・パン・コティディアン」で過ごし、
この店が日本に出店してくれればいいなと思っていました。
ついに、一号店が芝公園に登場です。
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2011年03月29日
「ガスビル食堂」 大阪・平野町・欧風料理
ランチミーティングに、
大阪・平野町にある「ガスビル食堂」に向かいました。
大阪ガスビルが出来たのが昭和5年のこと。
ガスビル食堂は昭和8年営業開始、
大阪の地下鉄が梅田・心斎橋間に開通した年と同じです。
そしてこちらも今だ「洋食レストラン」という風情が漂っています。
当時珍しかったセロリを供したそうです。
そのエピソードにちなみセロリから始めました。
塩をつけ、そのままかじるのです。
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2011年03月28日
「レフェルベソンス」東京・西麻布・フランス料理
いろんな人たちから噂を聞いていた
東京・西麻布のフランス料理店「レフェルベソンス」に行きました。
ランチの「より道」というコースを食しました。
アミューズブッシュは
桜鱒の瞬間スモークに鱒の卵、黒胡椒、桜の花びらです。
その薫香を楽しみ、
後に飲んだのが青リンゴとオリーブオイルの発泡です。
軽やかな酸味が薫香との調和をもたらすのです。
いいスタートとなりました。
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2011年03月25日
「道頓堀今井 上本町YUFURA店」 大阪・上本町・うどん・そば
あの地震から2週間が過ぎました。
いま飲食店はかなり危機的な状況を迎えています。
関西の料理店でもキャンセルの嵐が続いています。
ですが僕は、本職の「食す」ことを続け、
これからもそういう点で、皆様の応援をし続けたいと思います。
それで毎年三月になると食べたくメニューがあります。
「道頓堀今井」の月替わりの点心です。
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2011年03月14日
「東北沖地震の被害の大きさについて」
先週の金曜日、僕は東京にいました。
午後2時過ぎの揺れを体験、
その後渋谷から銀座まで歩きました。
その後の映像を見るにつれ、
今回の東北沖地震の被害の大きさについて
思いを巡らしています。
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2011年03月11日
「アラン・シャペル」 神戸・神戸ポートピアホテル・フランス料理
神戸の「神戸ポートピアホテル」が開業し20年の歳月が流れました。
その記念イベント。
「メゾン ド アラン・シャペル 新たな歴史を刻む」に出席しました。
約50名のディナーです。
お食事のはじめに。
アミューズは鶏肉です。
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2011年03月10日
「ラ ベデュータ」 大阪・セント レジス ホテル 大阪・イタリア料理
昨年、大阪・本町にオープンした
「セント レジス ホテル 大阪」のメインダイニング、
イタリア料理の「ラ ベデュータ」です。
ここのシェフは中東俊文さん。
フランスでも修業をした経験があります。
ミモザと槍烏賊というアミューズが出ましたが、
撮影を忘れました。
次は、
トスカーナ風鶏肝のブルスケッタ カヴォロネロ添え。
カヴォロネロとは黒キャベツのことです。
そのコクと肝の相性も良いです。
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2011年03月09日
「京の電子いちご」 京都府・久世郡久御山町・生産者
昨日、事務所に知り合いのイタリア料理店のオーナーシェフから
一個の箱が届きました。
「いちご、と書いています。開けてみましょう」と。
早速開けてびっくりです。
そのサイズの大きなこと。
手のひらに乗せると、まさにこぼれんばかりの大きさです。
色艶もよく、なまめかしい。
そして、甘いかおりが事務所の中に充満しそうな勢い。
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2011年03月08日
「プチレストラン ないとう」 京都市・夷川柳馬場・洋食店
久しぶりの
京都・洋食店「プチレストラン ないとう」です。
河原町三条上がるのカウンターだけの小さな店から
数えて7年が経過しています。
時の流れは早いものですね。
柳馬場通から玄関までのアプローチもいいです。
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2011年03月07日
「中国彩膳 にじょう」 京都市・七条・中国料理店
男性14名揃いました。
京都は七条本町通りの
「中国彩膳 にじょう」という中華料理店です。
特別コースをお願いしました。
前菜の一皿目
右から酔っ払い海老、
北京風干し肉・下にキュウリ、
湯葉とカラスミ、
くらげ。
どれもしっかりと味がのり、
スタートから好調な滑り出し。
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2011年03月04日
「一之船入」 京都・河原町御池・中国料理
坦々麺が食べたくなり
京都の創作中華料理の「一之船入(いちのふないり)」に行きました。
ランチです。
魚介のサラダが出ました。
酸味も軽くあり、良いスタートです。
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2011年03月03日
「ドゥーズ・グー」 京都・三条柳馬場・フランス料理店
ハワイ、東京から食いしん坊が集まりました。
ツワモノ揃いです。
アミューズは3点盛りです。
スプーンに入っているのがミニのホワイトアスパラガス(佐賀県産)。
その上のグラスにはフランス・ロワールの
ホワイトアスパラガスのブランマンジェにコンソメ。
このバランスが素晴らしい。
シフォンケーキはスモークサーモンの味わい。
ここから刺激を受けています。
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2011年03月02日
「喫茶 葦島」 京都・三条河原町・珈琲専門店
珈琲店で仕事をしていた知人と、京都の珈琲店に行きました。
その一軒、
河原町三条南東角に近い「喫茶 葦島(あしじま)」です。
久しぶりです。
ここのゆったりした空間とマスターの独特の雰囲気が好きです。
この日は、カレーライスも食べました。
なんといっても限定です。
開店当初は、なかなか売り切ることができなかったようで、
一時は「カレーライスを止めようかな」と
逡巡された時もあったようです。
しかし今は「だいたい昼過ぎに無くなることが多いです」と。
僕の周りにも、このカレーライスのファンは多いです。
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2011年03月01日
「 DIVO-DIVA 」 京都・蛸薬師高倉・イタリア料理
友人誕生日の宴が、京都のイタリア料理店
「 DIVO-DIVA (ディボディバ)」で催されました。
アミューズ、
ここのメニューでは「軽食」と書いてありました。
京野菜(石割さん)と
自家菜園(西やん・シェフの名前が西澤さんなので)の
バーニャカウダです。
この季節、なかなか野菜が少ないのですが、
それぞれ濃い味わいでした。
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