2011年12月27日
「鮨 まつもと」 京都・祇園・寿司
祇園に「鮨 まつもと」が暖簾を掲げて、5年が過ぎました。
東京から、突然やってきたかのように、店を開きました。
現在でも、
江戸前の鮨をきっちり握る。
その姿勢は見事なものです。
投稿者 geode : 01:02
2011年12月26日
「創作中華 一之船入」 京都・河原町二条・中華料理
今年の関西「ミシュラン」ガイド。
京都で一つ星を獲得した中華料理店「創作中華 一之船入」です。
オーナーにして総料理長・魏 禧之さん。
点心から豪華食材を使った料理まで、多種多彩な菜単が楽しめます。
続きを読む “「創作中華 一之船入」 京都・河原町二条・中華料理”
投稿者 geode : 00:03
2011年12月22日
「赤壁酒店(あかかべさけてん)」 北九州・旦過市場・居酒屋
九州 ・小倉に旦過市場という小さな商店街というか市場がある。
その中でひときわ目立つのが、
「あかかべ」と染め抜かれたのれんが際立つ「赤壁酒店」です。
つまり酒販店で、いろいろなメニューがでる「角打ち」という名前で呼ばれています。
小倉で新たなプロジェクトが始まるので、現地を見ることからはじまり、
締めはこの「赤壁酒店(あかかべさけてん)」なのでした。
「角打ち」という言葉は、あまり関西や関東では使うことがなさそうです。
続きを読む “「赤壁酒店(あかかべさけてん)」 北九州・旦過市場・居酒屋”
投稿者 geode : 01:49
2011年12月21日
「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦
いつもはお昼どきに
よく利用する、
北新地の「そば処 とき」です。
この日は、久しぶりに夜に行きました。
さすがに風も冷たかったので、温かい蕎麦を選びました。
師走も半ばです。
夜も10時を過ぎていると、
酔客がほとんどというのも、新地らしい光景です。
投稿者 geode : 00:13
2011年12月20日
「白銀亭(はくぎんてい)」 大阪・本町・カレー専門店
事務所を平野町に移転して以来、
周辺のランチ事情を探っています。
「白銀亭(はくぎんてい)」というカレー専門店があります。
ここは以前に何度か足を運んだことがあり、
お気に入りの一軒です。
移転以来、初めて訪れました。
続きを読む “「白銀亭(はくぎんてい)」 大阪・本町・カレー専門店”
投稿者 geode : 00:20
2011年12月18日
直珈琲 「ブルンジ」 + 自宅にて
「直珈琲」で
「最近、ブルンジという豆が入ったんです。
一度飲んでみられますか」と言われた。
「やや苦みはあるけれど、好みのタイプです」。
というわけで、豆を購入しました。
投稿者 geode : 23:56
2011年12月16日
「ボッカ・デル・ヴィーノ」 京都・室町四条上ル・イタリア料理店
京都で進んでいるプロジェクトのミーティングが終了し、食事となった。
久しぶりに訪れたのが「ボッカ・デル・ヴィーノ」です。
氷見のブリ マリネ。
脂のノリが、徐々に良くなっています。
酸味とのバランスで、すっと食べてしまいます。
続きを読む “「ボッカ・デル・ヴィーノ」 京都・室町四条上ル・イタリア料理店”
投稿者 geode : 00:39
2011年12月15日
<本日 定休日>
皆様
おはようございます。
誠に恐れ入りますが、
本日は、お休みとさせて下さい。
よろしくお願い致します。
投稿者 geode : 01:01
2011年12月14日
「泉門天 祇園本店」 京都・祇園・餃子専門店
京都で会食をしました。
フランスからやってきたビジネスマンを囲んで、
職種の異なる5名が集まりました。
牛肉を味わう店からスタートし、
「日本のはしごという愉しみ方を知ってもらいましょう」と、
祇園の和風スナックに回り、そこで芸妓さんの姿を見ました。
「次は、カラオケ」ということなり、ラウンジに少し滞在。
「締めは餃子」ということで足を運んだのが「泉門天」です。
ここは京都で古くから、「一口餃子」を供している店です。
続きを読む “「泉門天 祇園本店」 京都・祇園・餃子専門店”
投稿者 geode : 00:23
2011年12月13日
「abeki」 福岡・平尾・コーヒー専門店
福岡・博多シリーズです。
コーヒー好きの僕が通う一軒。
「abeki」です。
いつもと異なる方向からやってきたので、
「abeki」の建物を別な角度から見ることができました。
なんとビルの上には質屋さんの看板がドンとかかっていました。
まるで、その下にあるような感じです。
投稿者 geode : 02:52
2011年12月12日
「博多一幸舎(いっこうしゃ) 博多デイトス店」 福岡・博多駅・ラーメン専門店
福岡・博多シリーズです。
博多から小倉に向かいます。
その前に博多駅でラーメンを食べました。
博多駅のデイトスというコーナーには多くのラーメン店が並んでいます。
そこから「博多一幸舎」です。
お得なセットメニューがありました。
基本の一幸舎ラーメンに餃子と炒飯がついています。
続きを読む “「博多一幸舎(いっこうしゃ) 博多デイトス店」 福岡・博多駅・ラーメン専門店”
投稿者 geode : 08:47
2011年12月08日
「珈琲美美(びみ)」 福岡・赤坂・コーヒー専門店
福岡の「珈琲美美(びみ)」。
コーヒー好きには、かけがえのない存在です。
メニューブックも渋い!
続きを読む “「珈琲美美(びみ)」 福岡・赤坂・コーヒー専門店”
投稿者 geode : 02:44
2011年12月08日
「盆地料理 湯の岳庵」 大分・由布院・旅館
白川温泉の「藤もと」という宿から由布院に入りました。
「亀の井別荘」で主の中谷健太郎さんと歓談です。
トークが終わり次第、湯の岳庵へ。
由布院名物の「柚子ねり」が出ました。
甘みと柚子の苦み・酸味がうまい具合に一体化したものです。
投稿者 geode : 00:35
2011年12月07日
「ちんや」 福岡・中州・精肉&肉料理店
九州にやってきました。
博多について、まずは昼ごはんです。
中州の「ちんや」に直行しました。
ここは1階が精肉店とその奥が洋食屋さんです。
2階が座敷ですき焼などを食します。
この日は2階ですき焼を食べました。
投稿者 geode : 03:05
2011年12月05日
「ミスリム」 京都・河原町丸太町・サロン
河原町丸太町下ルに
今年の春オープンした、紅茶をメインとした「ミスリム」。
旧い民家を見事にリノベーション。
まず店内は梁を生かした吹き抜け。
これで気分が一気にリラックスします。
店内各所に散りばめられた家具。
それを選ぶ店主のセンスの良さを感じるのです。
投稿者 geode : 23:37
2011年12月05日
「ミディ・アプレミディ」 京都・三条東洞院・サロン
「ミディ・アプレミディ」のサロンが復活しました。
これまで限定発売であったフロールが、
このサロンで食べられるようになったのです。
コーヒーは、コーヒーハンター・川島良彰さんが手掛ける
「グラン クリュ カフェ」です。
このコーヒーはクリアですっきりと喉を通過し、薫り高さのみが残っています。
続きを読む “「ミディ・アプレミディ」 京都・三条東洞院・サロン”
投稿者 geode : 01:00
2011年12月02日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
久しぶりに、京都 ・岡崎の「京、静華」に伺いました。
プレートの下に敷かれた紅葉が、
季節感を演出です。
投稿者 geode : 02:44
2011年12月01日
「トゥールモンド」 大阪・土佐堀・フランス料理
男6人の会となりました。
場所は、大阪・土佐堀のフランス料理店「トゥールモンド」です。
メインは「コック・オ・ヴァン」を頼みました。
アミューズは、
ズワイガニと根セロリのクロメスキーとヴェリーヌ。クロメスキーはコロッケ。
カニ味噌に根セロリのピュレです。
ヴェリーヌは、下が根セロリのムース、ビスクなど。
続きを読む “「トゥールモンド」 大阪・土佐堀・フランス料理”
投稿者 geode : 01:01