2012年09月28日

<本日 臨時休業>

コラムにアクセスしてくださった 皆さまへ

誠に恐れ入りますが、
本日は、門上の都合によりお休みとさせて下さい。

来週は通常通りです。
どうぞ宜しくお願い致します。

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2012年09月27日

「Music & Art gallery VEGA」 京都・鹿ヶ谷・ギャラリー

古くからの友人でミュージシャンの北村謙さんが
「Music & Art gallery VEGA」というスペースを開きました。

僕らは、気軽に「謙さん」と呼んでしまうのです。
日曜日の昼下がりに訪れました。

謙さんは、ニコニコしながら「久しぶり。こんな場所作ってしもた」と。
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謙さんは、高校時代から京都では名の知られたミュージシャンであり、
70年代のフォークソングブームを牽引してきた一人でもあります。

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2012年09月26日

「グリル モリタ」 大阪・梅田新道・洋食

今年の6月に、西天満から梅田新道の三角地帯に移転した「グリル モリタ」。

元々営業を始めた場所に戻ったのです。
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オーナーは
「父が始めた場所のすぐ近くに戻ってくることができました。
また、当時あったカウンターを復活させたかったのです」と。

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2012年09月25日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理

友人が誘ってくれた「ほうば」。

いま話題の韓国料理店です。

まずはナムルのオンパレード。
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この日も15種類のナムルが出ました。
どれも野菜の味わいがしっかり残っているというか、
それを生かしたスグレものです。

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2012年09月24日

「京都吉兆 嵐山本店」 京都・嵐山・日本料理

東京の先輩が
「20名ほど若手の経営者を連れて嵐山の吉兆にゆくので、ぜひ参加を」
ということで、久しぶりにやってきました。

初秋の嵐山です。

最初に先輩が挨拶をし、
それから「京都吉兆 嵐山本店」の徳岡邦夫さんと僕が少し話しをして、
その後、会食となりました。

この宴の主題は「月」でした。

向附は
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蟹吹寄です。

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2012年09月21日

「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理

急に知人に誘われ「祇園さゝ木」へ。

スタートは、車海老とオクラ、冬瓜です。
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酸味の利いたジュレがかかっています。
まだまだ蒸し暑いときの、かろやかな始まり。

「新ぎんなんです、熱いので気を付けてください」と渡されます。
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熱々のぎんなんは、特有の美味しさがあります。
手渡しに驚き。

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2012年09月20日

「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」 京都・高台寺・パティスリー

いま、パリで話題のお菓子屋さんが、日本初出店。
京都の高台寺・ねねの道に19日にオープンしました。

「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」です。
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フィリップ・コンティシーニというパティシエの作品です。

町家を見事に改造し、パリの本店をモチーフとしています。
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透明のクロッシュが冷蔵ケースになっているのも見逃せません。
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「フィガロ」誌で、パリでもっとも美味なるパリ・ブレストと評価を受けたパリ・ブレストです。
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中のプラリネのクリームなど、その甘みはパリの感じです。

カリソン・フレも9種類の味わいが用意されています。
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お菓子は、どれもきちんと塩味がきいているので、
甘みの輪郭がはっきりしています。

ブリオッシュも各種並んでいます。
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2階はサロンとなっています。
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ともあれ、日本第一号店。
これからが楽しみです。
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「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」
京都市東山区高台寺北門門前通下河原東入ル鷲尾町518

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2012年09月19日

「OMOTESANDO KOFFEE」 京都・四条・コーヒー店

東京・表参道の住宅街にあるコーヒー店
「OMOTESANDO KOFFEE」が京都にやってきました。
東京は、民家を改造し、
そのままコーヒーを抽出するスペースを作りました。

京都は四条柳馬場に移転した
セレクトショップ「ユナイテッドアローズ京都店」の中にショップを設けたのです。

設えは、東京店と同じです。
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立方体の枠組みだけがあり、
その中にマシーンやカウンターが設置されるというスタイル。

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2012年09月18日

「Tatezan kyoto」 京都・三条・イタリア&和食

久しぶりに会った友人と、軽く食べながら
いろいろな話しをしようということになりました。

京都・三条通りから小さな路地を入った「Tatezan kyoto」は、
イタリアと和食、双方楽しめる一軒です。

1階はカウンターです。
この日はカウンターが満席だったので2階のテーブル席となりました。

つき出しは枝豆です。
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2012年09月14日

「手打ち蕎麦 かね井」 京都・西陣・蕎麦

京都・西陣の鞍馬口・智恵光院角にある蕎麦屋さん「かね井」です。
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ご主人の兼井俊生さんとは、随分長い付き合いになりました。

ときおり、蕎麦を食したのち、
食や音楽などについて話すこともあります。

近くにある「かみ添」という素敵な唐紙屋さんを紹介してくれたのも、兼井さんでした。

なにか刺激をもらって帰るのです。

この日は、午後から京都で仕事があり、
クルマを飛ばしてやってきました。

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2012年09月13日

「美味鰻彩 うな次郎」 大阪・南森町・鰻

南森町にあるFM 802で打ち合わせをしたあと、
近くの「うな次郎」という鰻屋にゆきました。

何年か前に発見し、いっとき何度か訪れた鰻屋さんです。
ちょっと久しぶり。

ランチのセットをお願いしました。

うな重、卵焼き、肝吸いです。
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2012年09月12日

「し乃」 京都・先斗町・居酒屋

京都、先斗町と木屋町をつなぐ路地にある「し乃」に出かけました。

夏には、ここのはもフライとご飯というセットを食べるのですが、今年は初です。

まずは、カウンター上の大鉢からかつおをいただきました。
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しっかりした味付け。

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2012年09月11日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・牛肉料理

男性12名の会合です。

場所は、桂の「くいしんぼー山中」のカウンター占領。

ご主人の山中康司さんが、但馬系の近江牛をカット中です。
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2012年09月10日

「コシモ・プリュス」 芦屋・業平・フランス料理

この4月に京都から移転した「コシモ・プリュス」の小霜浩之シェフと、
パリの「パッサージュ53」(現在、ミシュランガイド二つ星)という
レストランの二番手シェフを務める檜垣浩二さんが、
コラボレーションを行いました。

小霜さんが京都の「ドゥーズ・グー」時代にも、
数回檜垣さんとのコラボレーションを行っており、
僕も一度経験したことがあります。

新たな場所で初の試みです。

一皿目は

「うなぎと焼きなす」檜垣シェフ
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2012年09月07日

「あやむ屋」 大阪・福島・焼鳥

久しぶりです。
二回転目の席が取れました。
21時過ぎです。

扉を開けると、知り合いがテーブル席に2名。
いい顔色で飲んでいました。
ここは知り合いに遭遇する率の高い一軒です。

サラダです。
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ゴマが利いています。

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2012年09月06日

「神戸元町別館牡丹園」 神戸・元町・中華料理

神戸に行くと、立ち寄りたくなる中華料理店が「神戸元町別館牡丹園」です。

昼下がりにブラっと訪れました。

前菜を2品と焼きそばです。

白身魚の揚げ物。
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2012年09月05日

「河久」 京都・木屋町御池下ル・京料理

アメリカの宝酒造に勤める知人が帰国し、その仲間達と食事の機会です。

「河久(かわひさ)」は、僕の京都デビューともいうべき店です。
おもえば、40年ほどこの店に通っているわけです。
その知人と「河久」さんが、なんと親戚ということで訪れました。

川床で食しました。

まずは、お造りです。
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2012年09月04日

「鮪の御宿 石上」 静岡県・焼津・旅館

浜松、焼津と出かけ、焼津で一泊。

数年前に泊まったお宿で、
この「石上」の鮪のかぶと焼きがずっと気になっていたのです。

かぶと焼きは人数が揃わなと、食べきれないので、今回は8名の旅。
関西・関東から食いしん坊が集まりました。

昼は、昨日アップした鰻。

結構満腹になり、宿に到着しました。
みんな海岸を散歩したりします。

風呂に入り、そして食事です。

突き出し、
鮪あぶり酢みそ和え。
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適度な脂と酸味のバランス良好です。

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2012年09月03日

「Donmai京楽軒 三ヶ日店」 浜松市・三ヶ日・鰻

浜松、焼津に出かけ、焼津で一泊。

浜松市北区三ヶ日にある鰻屋「Donmai京楽軒」です。
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「どんまい」とは、とてつもなく旨い、という意味です。

数年前、浜松に住む友人に教えてもらい食し、以来3回目です。

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