2015年10月27日
お休みのお知らせ
皆さま
いつも「おいしいコラム」にアクセスいただき、
誠にありがとうございます。
システムメンテナンスのため、
しばらくお休みさせていただきます。
またのアクセスを
心よりお待ち申し上げております。
投稿者 geode : 01:13
2015年10月23日
「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板焼き
10月初旬の「祇園 一道」。
銀杏のすりながしにバチコ。
最初から飛ばしてきた。
テンション上がる。
投稿者 geode : 01:20
2015年10月22日
「Cafe Kitsune カフェキツネ」 東京・表参道・カフェ
東京で偶然立ち寄ったカフェ。
「Cafe Kitsune カフェキツネ」。
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投稿者 geode : 01:22
2015年10月21日
「山地陽介」 京都・祇園・フランス料理
今年に6月、祇園にのれんを掲げたフランス料理店。
カウンター6名で会食。
スタートはフォアグラのフランに毛ガニに海老の泡。
投稿者 geode : 01:15
2015年10月20日
「ヴェルテ」 東京・恵比寿・コーヒー
代官山に住んでいた住民が引っ越しをしてしまい、
恵比寿から代官山に向かうことが極端に少なくなった。
その途中で、よく伺っていた「ヴェルテ」という自家焙煎のコーヒー店。
おそらく数年ぶりになるかもしれない。
カウンターと大きなテーブル、小さなテーブルがある。
この日は、カウンターに座った。
投稿者 geode : 01:16
2015年10月19日
「HiFi Cafe」 京都・二条・コーヒー
コーヒー好きの友人からすすめられた一軒。
雑誌では目にしており、気になっていた。
寺町通りより少し東、二条通りより北にある。
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投稿者 geode : 01:27
2015年10月16日
「FORNO39」 大阪・本町・ピッツァ
三休橋界隈。
先日も全日本・食学会の食フェスタで大いに盛り上がった地域だ。
何年か前から、三休橋筋を中心に周りを巻き込んでいい感じの街つくりがなされている。
通りに面した「FORNO39」。
投稿者 geode : 01:08
2015年10月14日
「蕎麦流々 千角」 京都・東山・蕎麦
久しぶりの「蕎麦流々 千角」である。
店頭に大きく 手打ちそば 石臼挽き十割 と書いてある。
投稿者 geode : 01:11
2015年10月09日
「蔡菜食堂」 東京・中野・中華料理店
東京・中野にある「蔡菜食堂」。
話題の中華料理というか上海料理の店だ。
向かいに「MUTO COFFEE」というコーヒーがあり
そこに仲間が集まり、コーヒーを飲み、語り、
そこから「蔡菜食堂」へ。
まさに食堂という名前とおりの店内。
投稿者 geode : 01:41
2015年10月08日
「ラトナ カフェ」 京都・四条大宮・カレー店
京の町家。
店頭に立つとスパイシーな香りが漂ってくる。
店内の床はレンガを置いただけ。
歩くと心地のよい音が響く。
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投稿者 geode : 01:18
2015年10月07日
お休みのお知らせ
いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。
本日(10月7日)は、出張のためコラムはお休みさせていただきます。
投稿者 geode : 01:11
2015年10月06日
「喫茶 山六」 愛媛・八幡浜・コーヒー店
愛媛県八幡浜市の話題が続く。
旅に出ると、その地で自家焙煎を行っているコーヒー店を探す。
八幡浜市で見つけた「喫茶 山六」は2日続けて訪れた。
瀟洒な建物。
白い壁にさりげなく「喫茶 山六」という文字がある。
見落としてしまいそうであった。
投稿者 geode : 01:23
2015年10月05日
「かじわら」 愛媛・八幡浜・ラーメン
雑誌の取材で愛媛県・八幡浜市にでかけた。
イタリア料理、ちゃんぽん、じゃこ天の取材。
夜はラーメンと餃子。
相棒のカメラマンも同意見。
ホテルのそばに「元バスラーメン かじわら」という店を発見。
「以前、廃車になったバスを使ってラーメン屋を営んでいた店ですね」とカメラマン。
投稿者 geode : 01:47
2015年10月02日
「オテル・ド・ヨシノ」 和歌山・手平・フランス料理
「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」のイベントで
和歌山の「オテル・ド・ヨシノ」を訪れた。
「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」は、
素晴らしい料理とワインの真価を認める、世界中の料理人や美食家達からなる、
伝統と格式を持った国際美食団体であり、騎士団です。
その本部はフランス・パリにあります。
その活動は、年間を通して評価の高いシェフのレストランで行う、
ディネアミカル(フレンドリーディナー)と、
正装(ブラックタイ)で望む格式高いガラディナー(晩餐会)、
そして料理関連のイベントを行います。」ということ。
このフレンドリーディナー。
「オテル・ド・ヨシノ」のシェフは手島純也さん。
古典をきちんと再現できるシェフとして名高い存在。
クエのリエットのタルトレットとグジェール。
一口サイズでフランス料理の世界に誘う。
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投稿者 geode : 01:15
2015年10月01日
「天ぷら松」 京都・嵐山・日本料理
久しぶりの「天ぷら松」である。
カウンターに9名食いしん坊集合。
投稿者 geode : 01:03