2009年11月30日
「川原町泉屋」 岐阜・川原町・川魚料理
おそらく今年最後の鮎でしょう。
岐阜の「川原町泉屋」の当主・泉善七さんは、鮎焼きの天才です。
これまで、何度も多くの料理人達とも訪れていますが、
みんな感動の鮎なのです。
今回は7名で元料理人に医師、
古書籍商などワイン好きが集まりました。
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2009年11月27日
「鮨 よし田」 京都・北大路・寿司
京都・北大路下鴨中通近くにある寿司屋さん「鮨 よし田」。
今年の夏開店です。
主の吉田紀彦さんは、かつて松原通麩屋町東入ルの「ます多」という
豪快な割烹で修業を重ね、
その後「楽家ずし」や数軒の寿司屋で仕事をした後、
「楽家ずし」のあとを受け継ぐ形で暖簾を掲げたのです。
寿司がメインですが、
なんといっても割烹の仕事ができるので、一品も結構揃っています。
この日は、昼ご飯です。
「料理を少し出して、あとは握ります」とのことです。
おまかせでお願いしました。
フグのにこごり
最初からやりますな。
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2009年11月26日
「ユーハイム」 神戸・洋菓子
ひょんなことなら「神戸ビーフパイ」の存在を知りました。
神戸の「ユーハイム」といえば我が国のバームクーヘンの魁です。
そのしっかりした生地の旨さには感動ですが、
なんと今回、元町本店のみ限定販売の
「神戸ビーフパイ」を食べたのです。
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2009年11月25日
「四季彩」 大阪・守口ロイヤルパインズホテル・日本料理
「あまから手帖」のスタッフと
守口ロイヤルパインズホテルの日本料理「四季彩」に。
毎日放送の「魔法のレストラン」では
佐々木生剛料理長にも出演して頂きました。
この日は情報交換を兼ね、食事の機会となりました。
箸付は
3種盛り合わせ
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2009年11月24日
「熟成細麺 宝屋 先斗町本店」 京都・先斗町・ラーメン
久し振りの「宝屋 先斗町本店」です。
新しいプロジェクトの打合せの前に、
ラーメンをということになりました。
夜の9時前ですが、つぎつぎ客が入ってきます。
見ていると、晩ご飯に、という人と
飲んだ後の一杯、という人に分かれるようです。
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2009年11月20日
「カフェ バスティーユ」 京都・柳馬場三条上ル・カフェ
今年、京都・柳馬場三条上ルにオープンした
「カフェ バスティーユ」。
ここは11時から翌2時までの営業です。
つまり24時を過ぎてからでも、
食事はもちろんカフェとしてドリンクのみも可能という、
非常にありがたい店なのです。
この日は、ほぼ23時半頃から打合せを兼ねて訪れました。
メニューは魅力的なラインナップです。
テリーヌもあれば、サラダもあり、デザートも充実です。
迷った結果、牛ミンチとポテトフライのサンドイッチを選びました。
ポテトフライ、これがすこぶる旨いのです。
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2009年11月19日
「中華そば ほそかわ 西院店」 京都・西院・ラーメン
カメラマンのハリー中西さんと、
網野・琴引浜の温泉宿からの帰り道。
昼ご飯を食べようと訪れたのが
「中華そば ほそかわ 西院店」です。
こちら「ほそかわ」は背脂系のラーメン。
一見脂が表面に浮いているので、かなり濃厚かなと思うと、
意外にさっぱり醤油の香りが効いています。
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2009年11月18日
「クーカル奈良 トゥールモンド」奈良・シェフズステージ・フランス料理
11月3日から23日まで
「奈良フードフェスティバル」の開催中です。
これは
「クーカル in 奈良」と「マルシェ & カフェ」、
そして「街なかレストラン」の3つのゾーンに分かれています。
中でも「クーカル in 奈良」は奈良公園浮雲園地特設会場と、
昨今の人気店としても有名な
イタリアレストラン「リストランテ イ・ルンガ」に分かれます。
さてこの日、僕は、特設会場のシェフズステージを予約して、
大阪のフランス料理店「トゥールモンド」の
高山龍浩シェフの会場に訪れました。
このイベントは、奈良の食材を使って
関東・関西の料理人が料理を作るというスタイルです。
写真奥の高山シェフは、
「奈良の食材をふんだんに使って料理を作りました」と宣言です。
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2009年11月17日
「なかむら」 京都・富小路御池・日本料理
休日の昼、打合せを兼ねての食事です。
「一子相伝 京の味 なかむら」。
白味噌雑煮や甘鯛の酒焼きで名高い料亭です。
座敷に入り、男性三名での打合せとなりました。
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2009年11月15日
「食事処 とんでん龍」 釧路・武佐・食事処
先週につづき釧路です。
空港に向かう前に立ち寄りました。
「とんでん龍」
豚丼が目当てです。
800円の豚丼。
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2009年11月13日
「郷土料理 きくち」 釧路・栄町・郷土料理
釧路です。
急に寒さが増し、気温は5度前後。
関西から降り立った瞬間に「これは寒い」と
思わず身体がすくみました。
出発日の少し前に、
会合を共にしていたのが「トラットリア・パッパ」の松本喜宏シェフ。
北海道出身の松本シェフから
何とも運の良い情報を仕入れました。
「郷土料理 きくち」。つい最近移転されたようです。
前の場所から、すごく近くの釧路の繁華街のど真ん中です。
ほとんどの献立が、白板に書かれたその日のお薦めでした。
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2009年11月12日
「鮨 今井」 京都・錦小路・寿司
京都の寿司屋です。
大丸の錦入口のすぐそば。
昼間は、9貫のセットが3種類ありです。
もちろん、好きなネタを握ってもらうことも可能です。
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2009年11月11日
「びーんず亭」 京都・錦小路・自家焙煎珈琲豆販売所
京都・高倉通錦小路を少し下がったところに
「びーんず亭」という自家焙煎珈琲豆販売所があります。
ずっとメディアなどで目にしており、気になっていました。
販売がメインなんですが、その場で飲むことも可能。
ようやく訪ねることができたのです。
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2009年11月10日
「コンヴィヴィアリテ」 大阪・新町・フランス料理
男性4名の食事会。関西の食情報の交換です。
大阪・西区新町の
「コンヴィヴィアリテ」となりました。
スタートは
スクランブル・エッグです。
中にフォアグラのムースとトマトが入ります。
コクと酸味がプラスされ、
インパクトのあるアミューズです。
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2009年11月09日
「ランデヴー・デ・ザミ」 大阪・西天満・ビストロ
編集者、ライターが医師に相談事があり、
ランチ・ミーティングです。
場所は、
大阪・西天満のビストロ「ランデヴー・デ・ザミ」です。
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2009年11月06日
「イタリア食堂 パッシオーネ」 大阪・江戸堀・イタリア料理
友人が欧州出張から帰国、
その夜、土産話とともにイタリア料理ということで、
大阪・江戸堀の「イタリア食堂 パッシオーネ」に。
そんな時、シェフの竹林克起さんから
「ちょうど良いトリュフを入手しました」との情報も・・・。
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2009年11月05日
「神戸北野ホテル」 神戸・北野・フランス料理
「神戸北野ホテル」。
総料理長・総支配人の山口浩さんが携わるようになり
10年の歳月が流れる。
また山口さんが、
ベルナール・ロワゾーさんと縁ができて20年だ。
ロワゾーさんが提唱した「水のフレンチ」。
「水のフレンチ20年のストーリー」という食事会が開かれました。
この日は、関西食文化研究会の「熟成講座」を終えて、
その参加メンバーも含め10名でテーブルを友にしたのです。
お付出しとして
うさぎのタルト ツブ貝のブルゴーニュ風。
ツブ貝はブロッコリーとパセリの衣装です。
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2009年11月04日
「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理
打合せを兼ね、大阪・西区新町の
「トラットリア パッパ」でランチです。
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2009年11月02日
「ホテル ラ・スイート神戸 ハーバーランド」 神戸・ハーバーランド・ホテル
神戸ハーバーランドに「ホテル ラ・スイート神戸」が誕生して一年が過ぎます。
その開業一周年記念「美食の饗宴」です。
このホテルの総料理長は鎌田雅之さん。
彼は「ポートピアホテル」「長崎ハウステンボス」時代を通じて、
フレンチの名シェフ・上柿元勝シェフの薫陶を受け続けてきた人物です。
その夜は、この二人が揃ったディナーです。
淡路島に水揚げされた海の幸のジュレ キャビア添え
トマトのクーリーと共に。
これは鎌田シェフ作です。
見た目の美しさと同じくらいに軽い料理です。
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