2011年02月28日

「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理

久方ぶりのフランス料理「ラ・ベカス」です。
男性3人、女性1人というメンバーで訪れました。

アミューズから
ペルドローのスープにフォアグラです。

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スープの塩分しっかり、
そこにフォアグラの甘みが加わりパンチの効いたスタート。

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2011年02月25日

「博多 和田門」 福岡・西中洲・欧風料理

福岡市です。

以前、佐世保の「門」という店で
レモンステーキを食べたことがあります。

そこが本店で「博多 和田門」が後発なのですが、
オーナーは今やこちらの方におられることが多いと聞いています。

友人からの強力な薦めがありました。
「カフェ マルゴ」という自家焙煎の珈琲店。
そこで珈琲を飲んで、
その後、昼ごはんです。

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ここはレモンステーキと
特製カレーライスがお勧めと聞いていました。

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2011年02月24日

「らく亭」 大分県・日田市・焼きそば

大分県の日田市にやってきました。

日田市には、
「日田・鉄板主義 ラーメン共和国」というグループがあります。
ラーメンと焼きそばが一軒の店舗で楽しめるのです。
グループに属している店舗が市内に14軒あり、
その一軒、

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「らく亭」に行きました。

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2011年02月23日

「SHIN-SETSU」 京都・寺町錦・洋食店

寺町通りの靴屋に立ち寄り、
修理をお願いしていた靴を引き取りました。

その際スタッフから
「カドカミさん、この辺りでおいしい店在ります?」との質問。
「いろいろあると思うのですが・・・、
 でも逆にそちらのお薦めありますか?」と、
本日は反対に尋ねました。

「寺町通りの『シンセツ』という店です。
 二階ですが、昔は吉本の芸人さんもよく通っていたところです」。
と教えてもらい、その店に行きました。

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かつて「京都花月」があった時代に、
芸人さんたちが第二の楽屋として使っていたという店です。

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2011年02月22日

「和菓子 葡萄家」 福岡県・うきは市・御菓子

福岡県うきは市の知人からお土産を頂きました。

名前は「豆たん」です。

シンプルなパッケージに、

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判子の文字が良いですね。

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2011年02月21日

「リストランテ キメラ」 京都・祇園・イタリア料理

京都は祇園の「リストランテ キメラ」で、
愛媛県・西条市の産物を使用した食事会をプロデュースしました。
今回の会場は「リストランテ キメラ」ですが、
コラボレーションということで
「修伯」の吉田修久さんと
「リストランテ キメラ」の筒井光彦シェフの饗宴となりました。

まずは
西条市「月の米」を使ったカラスミご飯、山葵。

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吉田さんは、店からおくどさんで炊いた炊き立てのご飯を
土鍋に入れて運んできて下さいました。
そこに自家製カラスミ、山葵。
旨いに決まっている献立。
そこに西条の酒、成龍酒造・純米「賀儀屋」を合わせました。
食中酒として十分です。

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2011年02月18日

「レストラン SAKURA」 大阪・ホテルニューオータニ大阪・フランス料理

ホテルニューオータニ大阪の
フランス料理「レストラン SAKURA」でフェアがありました。
フランス・ノルマンディ地方の
ルーアンという地のプレス鴨のイベントです。

実はつい先日、そのルーアンに出かけ
本場でプレス鴨を食してきたのです。
その協会に属しているカナルディエ・中西敏之さんが
見事な手さばきで鴨をさばき、
ソースを作り、素敵な一皿を仕上げてくれたのです。

まずは

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ローストした鴨のプレゼンテーションから始まります。

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2011年02月17日

「蕎麦 ひら川」 博多・薬院・蕎麦屋

イタリア料理を食べたあとに訪れた蕎麦屋さん。

「蕎麦 ひら川」です。
非常にモダンなインテリアで、すきっとした空間が見事。

箸袋も

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洒落ています。

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2011年02月16日

「トラットリア・デル・チェーロ」 博多・薬院・イタリア料理

九州の博多座で芝居を観ました。
坂東玉三郎、中村獅童、中村歌六さんたちが出演の
「高野聖」「将門」です。

昼の部。
見終わったあとは、
「美美」という珈琲店でエチオピア イルガチョフを飲み、
夕食は薬院にある「トラットリア・デル・チェーロ」という
イタリア料理店になりました。

福岡県うきは市や小倉から友人、
また関西から和紙の作家や映像プロデューサーなど、
そして中村歌六さんも交えてのディナーとなりました。

シックでどっしりとしたインテリア。

前菜の盛り合わせは、

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チーズを巧みに使ったモノや、トリッパのトマト煮込み、
白レバームース、きのこのソテーなどイタリア料理の定番が揃いました。

どれもしっかりした味付けで、技術の確かさを感じました。

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2011年02月15日

「わか芽」 大阪・京町堀・おでん

久しぶりです。
大阪京町堀のおでん屋「わか芽」。
遅い時間でしたが、満席状態。

「冬の季節はいいんですが、暑い時はゼンゼンです」と店主です。
でも笑顔と働く姿が良いんです。

著名な料理屋というか料亭で修業をしたのち、
自分で店を出すことになり、おでん屋を選択した人物です。
好男子です。

お母さんが、
毎日奈良の実家から自家栽培の野菜を運んで来て下さいます。

「菊芋の酢の物。これは身体にも良いんです。
 最近評判です。うちのおかあちゃんが作ってるやつです」と。

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さくっとした食感と酢の具合が素晴らしいです。

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2011年02月14日

「パッシオーネ」 大阪・肥後橋・イタリアン

食いしん坊の仲間が集まり、
「フグをテーマにイタリアン」という宴です。

まずは生ハムから。

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良いスタートです。

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2011年02月10日

「老餐」 大阪・江坂・中華料理

欧州・仏蘭西食日記は終了し、
いつもの食日記に戻ります。

久しぶりに訪れた

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江坂の中華料理店「老餐(らおたお)」です。

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2011年02月09日

「Frederic Simonin(フレデリック・シモニン)」 フランス・パリ・レストラン

パリ最終日のディナーです。
ジョエル・ロブション出身のシェフ、フレデリック・シモニンが
満を持してオープンさせたレストランです。
南谷桂子さんのお薦めでした。

アミューズは
フォアグラにポルト酒のジュレ、パルメザンチーズの泡です。

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飲み口は軽やかですが、
味わいはストレートに胃袋に染み込んでゆきます。

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2011年02月08日

「Le comptoir」 フランス・パリ・レストラン

いよいよパリも最終日です。
そのランチに選んだのが「Le comptoir」。
ネオ・ビストロの魁とも呼ばれる店です。

ここは営業が12時からですが、予約を一切とりません。
だから12時前になると、
どこからか多くの人が集まり行列を作るのです。

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僕も、伊藤文さんとその列に加わり並びました。
あっという間に、列は長くなってゆきます。

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2011年02月07日

「L’Assiette(ラ・シェット)」 フランス・パリ・レストラン

アラン・デュカスグループ出身で
「プラザ・アテネ」や「ブノワ」で腕を振るったシェフ、
ダビッドが自らビストロのオーナーとなって3年近い歳月が流れます。

ここは典型的なビストロです。
古くからあった店をダビッドが買い取り、
新たな息吹を吹き込んだのです。

テーブル間の距離も狭く、ビストロの雰囲気満載です。

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2011年02月04日

「Restaurant TOYO」 フランス・パリ・レストラン

昨年にも訪れたレストランです。
「Restaurant TOYO」。
神戸のフランス料理店「ジャン・ムーラン」出身の
中山豊光さんがシェフのレストラン。

長く伸びたカウンターが印象的ですが、
僕達は7名のグループであったので、
奥の個室で食事を楽しみました。

アミューズは
蓮根チップにブランダード(タラですね)に、
イクラの甘酸っぱい味付け。

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胃袋に良い刺激を与えます。

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2011年02月03日

「bread & roses」 フランス・パリ・カフェ

パリには好きなカフェやブーランジェリーがあります。

「LE PAIN QUOTIDIEN」もその一軒ですが、
この春、日本にも上陸するらしいのです。

もう一軒がこの「bread & roses」です。
以前に訪れたのは2004年にできた一軒目で、
今回は「エルメス」本店近くの店です。

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2011年02月02日

「L’Ambroisie」 フランス・パリ・レストラン

パリの三ツ星レストラン「L’Ambroisie(ランブロワジー)」です。
三ツ星を獲得し、25年以上の歳月が流れています。
多くの「L’Ambroisie」ファンが、
「いま、すごく良い」と話しています。

アミューズは

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右がレモンのムース、左がアンチョビ風味のクリームです。

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2011年02月01日

「HOTEL DE DIEPPE」 フランス・ルーアン・ホテル&レストラン

フランス、ノルマンディー公国の首都として栄えたルーアン。
そこは「ルーアンのプレス鴨」という歴史ある料理が残っています。

今回は、その「ルーアンの鴨料理」を食すことになりました。
会長が自ら歴史と調理方法を説明して下さいました。

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会長と「嵐山吉兆」の徳岡邦夫さんです。

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