2011年02月28日
「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理
久方ぶりのフランス料理「ラ・ベカス」です。
男性3人、女性1人というメンバーで訪れました。
アミューズから
ペルドローのスープにフォアグラです。
スープの塩分しっかり、
そこにフォアグラの甘みが加わりパンチの効いたスタート。
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2011年02月25日
「博多 和田門」 福岡・西中洲・欧風料理
福岡市です。
以前、佐世保の「門」という店で
レモンステーキを食べたことがあります。
そこが本店で「博多 和田門」が後発なのですが、
オーナーは今やこちらの方におられることが多いと聞いています。
友人からの強力な薦めがありました。
「カフェ マルゴ」という自家焙煎の珈琲店。
そこで珈琲を飲んで、
その後、昼ごはんです。
ここはレモンステーキと
特製カレーライスがお勧めと聞いていました。
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2011年02月24日
「らく亭」 大分県・日田市・焼きそば
大分県の日田市にやってきました。
日田市には、
「日田・鉄板主義 ラーメン共和国」というグループがあります。
ラーメンと焼きそばが一軒の店舗で楽しめるのです。
グループに属している店舗が市内に14軒あり、
その一軒、
「らく亭」に行きました。
投稿者 geode : 01:51
2011年02月23日
「SHIN-SETSU」 京都・寺町錦・洋食店
寺町通りの靴屋に立ち寄り、
修理をお願いしていた靴を引き取りました。
その際スタッフから
「カドカミさん、この辺りでおいしい店在ります?」との質問。
「いろいろあると思うのですが・・・、
でも逆にそちらのお薦めありますか?」と、
本日は反対に尋ねました。
「寺町通りの『シンセツ』という店です。
二階ですが、昔は吉本の芸人さんもよく通っていたところです」。
と教えてもらい、その店に行きました。
かつて「京都花月」があった時代に、
芸人さんたちが第二の楽屋として使っていたという店です。
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2011年02月22日
「和菓子 葡萄家」 福岡県・うきは市・御菓子
福岡県うきは市の知人からお土産を頂きました。
名前は「豆たん」です。
シンプルなパッケージに、
判子の文字が良いですね。
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2011年02月21日
「リストランテ キメラ」 京都・祇園・イタリア料理
京都は祇園の「リストランテ キメラ」で、
愛媛県・西条市の産物を使用した食事会をプロデュースしました。
今回の会場は「リストランテ キメラ」ですが、
コラボレーションということで
「修伯」の吉田修久さんと
「リストランテ キメラ」の筒井光彦シェフの饗宴となりました。
まずは
西条市「月の米」を使ったカラスミご飯、山葵。
吉田さんは、店からおくどさんで炊いた炊き立てのご飯を
土鍋に入れて運んできて下さいました。
そこに自家製カラスミ、山葵。
旨いに決まっている献立。
そこに西条の酒、成龍酒造・純米「賀儀屋」を合わせました。
食中酒として十分です。
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2011年02月18日
「レストラン SAKURA」 大阪・ホテルニューオータニ大阪・フランス料理
ホテルニューオータニ大阪の
フランス料理「レストラン SAKURA」でフェアがありました。
フランス・ノルマンディ地方の
ルーアンという地のプレス鴨のイベントです。
実はつい先日、そのルーアンに出かけ
本場でプレス鴨を食してきたのです。
その協会に属しているカナルディエ・中西敏之さんが
見事な手さばきで鴨をさばき、
ソースを作り、素敵な一皿を仕上げてくれたのです。
まずは
ローストした鴨のプレゼンテーションから始まります。
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2011年02月17日
「蕎麦 ひら川」 博多・薬院・蕎麦屋
イタリア料理を食べたあとに訪れた蕎麦屋さん。
「蕎麦 ひら川」です。
非常にモダンなインテリアで、すきっとした空間が見事。
箸袋も
洒落ています。
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2011年02月16日
「トラットリア・デル・チェーロ」 博多・薬院・イタリア料理
九州の博多座で芝居を観ました。
坂東玉三郎、中村獅童、中村歌六さんたちが出演の
「高野聖」「将門」です。
昼の部。
見終わったあとは、
「美美」という珈琲店でエチオピア イルガチョフを飲み、
夕食は薬院にある「トラットリア・デル・チェーロ」という
イタリア料理店になりました。
福岡県うきは市や小倉から友人、
また関西から和紙の作家や映像プロデューサーなど、
そして中村歌六さんも交えてのディナーとなりました。
シックでどっしりとしたインテリア。
前菜の盛り合わせは、
チーズを巧みに使ったモノや、トリッパのトマト煮込み、
白レバームース、きのこのソテーなどイタリア料理の定番が揃いました。
どれもしっかりした味付けで、技術の確かさを感じました。
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2011年02月15日
「わか芽」 大阪・京町堀・おでん
久しぶりです。
大阪京町堀のおでん屋「わか芽」。
遅い時間でしたが、満席状態。
「冬の季節はいいんですが、暑い時はゼンゼンです」と店主です。
でも笑顔と働く姿が良いんです。
著名な料理屋というか料亭で修業をしたのち、
自分で店を出すことになり、おでん屋を選択した人物です。
好男子です。
お母さんが、
毎日奈良の実家から自家栽培の野菜を運んで来て下さいます。
「菊芋の酢の物。これは身体にも良いんです。
最近評判です。うちのおかあちゃんが作ってるやつです」と。
さくっとした食感と酢の具合が素晴らしいです。
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2011年02月14日
「パッシオーネ」 大阪・肥後橋・イタリアン
食いしん坊の仲間が集まり、
「フグをテーマにイタリアン」という宴です。
まずは生ハムから。
良いスタートです。
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2011年02月10日
「老餐」 大阪・江坂・中華料理
欧州・仏蘭西食日記は終了し、
いつもの食日記に戻ります。
久しぶりに訪れた
江坂の中華料理店「老餐(らおたお)」です。
投稿者 geode : 02:48
2011年02月09日
「Frederic Simonin(フレデリック・シモニン)」 フランス・パリ・レストラン
パリ最終日のディナーです。
ジョエル・ロブション出身のシェフ、フレデリック・シモニンが
満を持してオープンさせたレストランです。
南谷桂子さんのお薦めでした。
アミューズは
フォアグラにポルト酒のジュレ、パルメザンチーズの泡です。
飲み口は軽やかですが、
味わいはストレートに胃袋に染み込んでゆきます。
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2011年02月08日
「Le comptoir」 フランス・パリ・レストラン
いよいよパリも最終日です。
そのランチに選んだのが「Le comptoir」。
ネオ・ビストロの魁とも呼ばれる店です。
ここは営業が12時からですが、予約を一切とりません。
だから12時前になると、
どこからか多くの人が集まり行列を作るのです。
僕も、伊藤文さんとその列に加わり並びました。
あっという間に、列は長くなってゆきます。
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2011年02月07日
「L’Assiette(ラ・シェット)」 フランス・パリ・レストラン
アラン・デュカスグループ出身で
「プラザ・アテネ」や「ブノワ」で腕を振るったシェフ、
ダビッドが自らビストロのオーナーとなって3年近い歳月が流れます。
ここは典型的なビストロです。
古くからあった店をダビッドが買い取り、
新たな息吹を吹き込んだのです。
テーブル間の距離も狭く、ビストロの雰囲気満載です。
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2011年02月04日
「Restaurant TOYO」 フランス・パリ・レストラン
昨年にも訪れたレストランです。
「Restaurant TOYO」。
神戸のフランス料理店「ジャン・ムーラン」出身の
中山豊光さんがシェフのレストラン。
長く伸びたカウンターが印象的ですが、
僕達は7名のグループであったので、
奥の個室で食事を楽しみました。
アミューズは
蓮根チップにブランダード(タラですね)に、
イクラの甘酸っぱい味付け。
胃袋に良い刺激を与えます。
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2011年02月03日
「bread & roses」 フランス・パリ・カフェ
パリには好きなカフェやブーランジェリーがあります。
「LE PAIN QUOTIDIEN」もその一軒ですが、
この春、日本にも上陸するらしいのです。
もう一軒がこの「bread & roses」です。
以前に訪れたのは2004年にできた一軒目で、
今回は「エルメス」本店近くの店です。
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2011年02月02日
「L’Ambroisie」 フランス・パリ・レストラン
パリの三ツ星レストラン「L’Ambroisie(ランブロワジー)」です。
三ツ星を獲得し、25年以上の歳月が流れています。
多くの「L’Ambroisie」ファンが、
「いま、すごく良い」と話しています。
アミューズは
右がレモンのムース、左がアンチョビ風味のクリームです。
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2011年02月01日
「HOTEL DE DIEPPE」 フランス・ルーアン・ホテル&レストラン
フランス、ノルマンディー公国の首都として栄えたルーアン。
そこは「ルーアンのプレス鴨」という歴史ある料理が残っています。
今回は、その「ルーアンの鴨料理」を食すことになりました。
会長が自ら歴史と調理方法を説明して下さいました。
会長と「嵐山吉兆」の徳岡邦夫さんです。
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