2011年10月31日
「菊乃井 本店」 京都・円山公園・日本料理
打ち上げと歓送迎会という同時開催です。
新しくなったお部屋での会食です。
10月半ばの宴です。
始まりは八寸から。
秋刀魚サフラン寿司 栗茶巾 しらさ海老老酒漬け 子持ち鮎鞍馬煮
翡翠銀杏 いちょう芋 松葉素麺
季節の素材オールスターで、気持ちはすっかり秋ですね。
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2011年10月28日
「ラ・シーム&トゥールモンド」 大阪・本町・フランス料理
朝日カルチャーセンターでのイベントです。
大阪のフレンチの新鋭二人にコラボレーションをお願いしました。
「ラ・シーム」の高田裕介さん
「トゥールモンド」の高山龍浩さん
アミューズは
仔豚の煮こごり
栗のクリーム ビール風味
カリフラワーとボッタルガのタルト
ビーツのチップス
上の2品が高山さん
下が高田さん。
視覚的にもそれぞれの特徴がよく出ています。
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2011年10月27日
「京料理 修伯」 奈良・高畑 ・志賀直哉旧居・日本料理
「奈良フードフェスティバル クーカル イン 奈良」は、
今年で3年目を迎えました。
高畑地区にある「志賀直哉旧居」で開催された特別ダイニングは、
京都から「京料理 修伯」です。
またこの日は、食事に先立ち、
京都 ・寺町の「古美術 佃(つくだ)」の佃 達雄さんに、
器の見方などを講義していただきました。
そして、
料理が始まります。
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2011年10月26日
「一之船入 奈良」 奈良・奈良公園・中華料理
「奈良フードフェスティバル クーカル イン 奈良」は、
今年で3年目を迎えました。
奈良公園内にあるレストラン
「クィーン・アリス・シルクロード」を会場に開催する、
シェフズ・ダイニング・ランチです。
この日は、
京都の創作中華料理「一之船入」の魏さんの登場です。
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2011年10月25日
「亮昌(すけまさ)」 京都・高辻・餃子専門店
急に餃子が食べたくなりました。
以前からチェックしていた
京都 ・西洞院高辻近くの「亮昌(すけまさ)」という餃子専門店に行きました。
本格的な「和」の餃子を目指すお店です。
京もち豚のミンチと九条ネギを使い、「山利」の味噌を入れた餡です。
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2011年10月23日
「鮨 原正」 大阪・谷町9丁目・寿司
すっかりご無沙汰していた大阪・谷町9丁目の
「原正」です。
最初に、鱧が出ました。
この火入れがなかなか見事で、
中心部は生に近く、甘味の出し方が素晴らしいです。
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2011年10月21日
「よねむら」 京都・下河原・創作料理
久しぶりの「よねむら」です。
スタートは
焼き茄子に素麺。
秋のイメージで始まります。
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2011年10月20日
「溢彩流香(イーサイリューシャン)」 大阪・摂津富田・中華料理
中国家庭料理に、
ここまで魅せられるとは思っていませんでした。
もちろん、
リンさんの優しくかつ全てを包み込むようなキャラクターも大きいです。
ピーナツと白菜です。
シンプルなのに、とってもインパクトがあります。
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2011年10月19日
「ポンテベッキオ 25周年」 大阪・イタリア料理
大阪・本町橋のたもとで「ポンテベッキオ」が誕生し、25年が経過しました。
ホント、時の流れは早いものです。
本町橋から天満橋へ、そして北浜へと本店は移転するたびに、
リストランテという風格をより強固なものにしています。
支店も、淀屋橋、西梅田、大阪駅とスタイルのことなる店が増えています。
そんな「ポンテベッキオ」の25周年を彩る晩餐会が
西梅田の「モード ディ ポンテベッキオ」で開催されました。
この日は、料理人もサービス陣も卒業生が集まり、
大いなる盛り上がりをみせたのです。
まずは山根大助さんの挨拶から。
僕は乾杯の発声を担当しました。
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2011年10月18日
「セクションドール」 京都・岡崎・タンドリーチキン専門店
先月に続き、今月も訪れました。
最初に伺ったときとの印象も変わっています。
確実に、鶏の味わいに変化ありです。
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2011年10月17日
「インペリアル」 大阪・堂島・洋食
事務所のスタッフとのランチです。
堂島にある洋食屋「インペリアル」。
いつもはビーフカツを注文するのですが、
この日は数量限定のスペッシャルランチにしました。
ミンチカツです。
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2011年10月14日
「開化亭」 岐阜県・鷹見町・中華料理
奥飛騨の新穂高温泉の帰りです。
久々に岐阜市の中華料理店「開化亭」に伺いました。
今年は、ご主人の古田 等さんが
NHKの「プロフェッショナルの流儀」に出演したこともあり、
ずっと満席状態が続いていたようですが、
ようやく落ち着いてきたとのことです。
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2011年10月13日
「助六」 岐阜県・関市・蕎麦
奥飛騨の新穂高温泉郷に行く途中に関インターチェンジで降り、
「助六」という蕎麦屋さんに立ち寄りました。
店主の小林明さんとは大阪で知り合い、
数年後岐阜の食いしん坊仲間と、偶然訪れたのが小林さんの「助六」であったのです。
以来、チャンスがあれば、訪れるようにしています。
訪れる度に新たな献立が加わったりして、
いつも僕の興味を刺激してくれる存在なのです。
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2011年10月11日
「オテル・ド・ヨシノ」 和歌山・フランス料理
何度かチャンスを逃していた和歌山の
「オテル・ド・ヨシノ」です。
料理長は、手島純也さん。
フェイスブックのプロフィールには、「吉野組和頭料理長」とありました。
お邪魔したメンバーは9名の男性ばかり。
よく食べる巨漢そろい。
「今日は、がっつりお願いします」と、
リクエストを出していました。
まず始めに、
クエのリエット、アンチョビ入りのグジェール。
季節の感じも出ており、いいスタートです。
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2011年10月10日
「U:PONTE VECCHIO」 大阪・淀屋橋・イタリア料理
ランチミーティングです。
大阪 ・淀屋橋にある
「U:PONTE VECCHIO(ウ: ポンテベッキオ)」。
前菜とパスタを選ぶコースにしました。
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2011年10月06日
「鮨匠 なか川」 大阪・北新地・寿司
久しぶりに友人の弁護士と、ランチを取ることになりました。
場所は、大阪・北新地の「鮨匠 なか川」 。
この店に訪れるのも久しぶりです。
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2011年10月05日
「空いろ」 東京・JR東京駅・品川駅 ・お菓子
東京から来客があり、
お土産に頂いたのが「空いろ」というお菓子です。
これは和菓子の老舗「空也」(最中で有名)の新展開。
今年の6月に、東京駅・品川駅のエキュートに出店を果たしたのです。
テーマは「あんこの世界をひろげたい」というもの。
パッケージはまさに「空色」です。
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2011年10月04日
「魏飯夷堂」 京都・三条商店街 ・中華料理
ときおり無性に小籠包が食べたくなります。
そのとき出かけるのが、
京都 ・三条商店街にある「魏飯夷堂」です。
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2011年10月04日
「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦
事務所のスタッフと昼食です。
北新地のランチ定番「とき」の蕎麦です。
僕は、「辛味大根おろしそば」を食べました。
ここのランチは、どのメニューにも
「巻き寿司」が1本の半分ついてきます。
これが素晴らしいです。
あっという間に食べてしまいます。
具沢山で味が濃厚なのがうれしいです。
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2011年10月02日
「シェ・ローズ」 神戸・北野・フランス料理
京都の「ドゥーズ・グー」、大阪の「イル チプレッソ」と続いた、
拙著「僕を呼ぶ料理店」出版記念食事会、
最後は神戸で開催です。
ゲストは元「ジャン・ムーラン」のオーナーシェフ・美木剛さんです。
美木さんに、料理人としてあるべき姿を語って頂きながら進行しました。
会場となった「シェ・ローズ」のオーナーシェフ・佐藤義明さんは、
「ジャン・ムーラン」卒業生です。
師匠参加の食事会は緊張です。
スタートは、
フォアグラと玉葱マーマレードのラヴィオリ包みポルチーニ茸の香り。
玉葱はあめ色になるまで炒め、それをフォアグラと一緒に包み込む。
まずはポルチーニの香りを愉しみ、その後のインパクト。
威勢の良い始まりです。
投稿者 geode : 23:11