2012年02月29日

「ユニッソン デ クール」 大阪・西天満・フランス料理

久しぶりの「ユニッソン デ クール」です。

2月の月曜日でしたが、満席状態。
いい雰囲気が流れていました。

アミューズは
キュウリのジュースやフォアグラ、
アンチョビ入りグジェールなど多彩な献立です。

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2012年02月28日

「アルファロ」 大阪・淀屋橋・イタリア料理

ランチミーティングです。
中華とフレンチの料理人と、4月に催すイベントの打ち合わせ。

メニュウです。
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前菜(写真忘れました)が、
  カンパチのカルパッチョ
  小豆とキャベツ
  茄子のバルサミコ酢
  ローストビーフ
かるく胃袋を刺激するライナップです。

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2012年02月27日

焼肉とオモニ料理 千日前「李休」 大阪・千日前・焼肉

大阪・千日前にある焼肉「李休」です。

2月、大阪・松竹座に出演中の
中村歌六さんたちとの会食です。

まず、ナムルやキムチが出ました。

つづいて生レバーです。
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とろりと甘く、食感は少しこりっとしたところが残っています。

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2012年02月24日

<本日 定休日>

皆様

おはようございます。

誠に恐れ入りますが、
本日は、お休みとさせて下さい。

よろしくお願い致します。

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2012年02月23日

「すし萬 本店」 大阪・靭本町・寿司

大阪を代表する押し寿司の名店「すし萬」。
創業は1653年に遡ります。
現在の本店は靭本町に移転しましたが、
つい数年前までは、高麗橋5丁目の古い建物でした。

なにせ小鯛雀鮨を江戸時代から扱い続けてきた老舗です。

近頃は、ホテルやデパートなどで手軽に購入できるようになり、
手土産や事務所での食事に重宝します。

今回は、東京からの客人と昼食を兼ねた事務所での打ち合わせに
「すし萬」の折り詰めを用意しました。
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2012年02月22日

「中華そば いぶき」 大阪・中崎町商店街・ラーメン

このところラーメン店の新店がつぎつぎと登場します。

大阪 ・中崎町商店街に、
1月に暖簾をかかげた「中華そば いぶき」もその一軒です。

「なぜ、いぶき、という名前なんですか」、と聞くと
「伊吹島のいりこをメインのスープに使っているからです」との返事です。

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伊吹島のいりこは讃岐うどんには欠かせない食材。
これをメインに本節、さば節、ウルメなどを使う。
また動物系、鶏とゲンコツ(豚の膝関節)を使ったスープとの
ダブルスープで仕上げるのです。

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2012年02月21日

「POILANE・ポワラーヌ」 パリ・シェルシュ ミディ・パン屋

友達が、パリにある「ポワラーヌ」というパン屋の
シンプルなクッキーを贈ってくれました。

「ポワラーヌ」は200年以上の歴史を有するパリの老舗パン屋さんです。
上質の粉を使い、美味なるパンを焼くことで名高いのですが、
じつはクッキーもかなりの人気商品なのです。

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2012年02月20日

「麺屋 匠」 岡山・岡山駅・ラーメン

この日は「あまから手帖」4月号の取材で朝から対馬に飛びました。
伊丹から福岡経由で対馬までのフライト。

対馬で取材をし、その日の夕方に飛行機で福岡空港まで戻り、
このまま愛媛・西条へ行きます。
福岡空港から博多駅に向かい、新幹線にのって岡山駅へ。
ここで乗り換えて愛媛県西条市に。

その乗り換えの時間を使い、岡山駅でラーメンを食しました。
店名は「麺屋 匠」です。

新開店らしく、店内のカウンターは非常にすっきりとした感じです。
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2012年02月17日

「虎屋 京都一条店」 京都・一条・和菓子

「虎屋」の本店は、現在東京の赤坂にある。
しかし、以前(といっても明治以前のことだが)は京都にあった。

そこで販売される「虎屋饅頭」。
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これは鎌倉時代に聖一国師が中国より帰国の際、
その製法を茶屋の主人・栗波吉右衛門に伝えたもの。

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2012年02月16日

「グランメゾン グラシアニ」神戸・北野・フランス料理

神戸・異人館通りにあるフランス料理店「グランメゾン グラシアニ」が、
今月14日未明発生した火災により、
余儀なく休業状態となりました。

シェフの森永正宏さんとは、開業以来の付き合いで、
いろいろなところにも一緒に食べに行ったりし、
お互い刺激を感じる関係でした。

前日の13日、ヴァレンタインデイということで、
「テリーヌ・ショコラ」が届き、
事務所のスタッフで試食をしていたところでした。
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2012年02月15日

「ル・ヌー・パピヨン」 大阪・堺筋本町・フランス料理

2月12日に「関西食文化研究会」のイベントがあり
「苦くて旨い」をテーマとして、
  「菊乃井」の村田 吉弘さん、
  「神戸北野ホテル」の山口 浩さん、
  「一碗水」の南 茂樹さんに、
プレゼンテーションを行ってもらいました。

それぞれかなり刺激的な料理でした。

そのイベントの終了後、
堺筋本町の、フランス料理「ル・ヌー・パピヨン」で食事となりました。

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この店内の雰囲気は、パリのビストロのようです。
料理も古典的なビストロ料理が並びます。

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2012年02月14日

「帝塚山 ラーゴ」 大阪・帝塚山・イタリア料理

帝塚山・姫松交差点すぐそばの
イタリア料理店「帝塚山 ラーゴ」で仲間が20名ほど集まり、
イベントがありました。

今回は、
ドミニク・コルビさんが「本格的なコック・オー・ヴァンを作る」、
ということから開催されました。

「帝塚山 ラーゴ」のシェフは、池邉正憲さん。
ここの厨房を借り、池邉さんを含め4人の料理人が集まりました。
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2012年02月13日

「肉専科 はふう本店」 京都・麩屋町夷川・洋食

店名の「はふう」は、「波」と「風」のこと。

素敵なネーミングです。

久しぶりの「はふう」です。

この日は、
ビーフカツとステーキのセットにしました。
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2012年02月10日

「大黒屋菓子舗」 大分・日田市・菓子舗

九州 ・ 大分県日田市から来客です。

そこでお土産に頂いたのが、日田の銘菓。

日田市は、天領として名高い都市です。

また、杉の特産地しても有名で、
市内で下駄を販売しているところも結構多いのです。

頂いたお土産の箱を開けると
「淡窓」と「杉丸太」の2種類が入っていました。

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2012年02月09日

「喫茶 葦島(あしじま)」 京都・河原町三条・コーヒー店

河原町三条東入ルの文明堂ビルの5階。

周辺の喧騒を感じさせないエントランス。
エレベーターを降りると、そのまま店内に入る。

ゆったりとしたテーブルと、
広々としたカウンターの空気感がいい。

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2012年02月08日

「スマート珈琲店」 京都・三条寺町・コーヒー店

休日やランチ時には行列のできるコーヒー屋さんが、
京都・寺町三条上ルにあります。

「スマート珈琲店」創業は昭和7年。
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ランチ時は2階で洋食メニューを提供しているのが人気です。

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2012年02月07日

「桃谷樓(とうこくろう)」 大阪・三越伊勢丹・中華料理

鳥取県和牛「オレイン55」と
「桃谷樓」、「あまから手帖」との
コラボレーションイベントです。

鳥取県和牛を使ったメニューを組んでもらいました。

はじめは、「桃谷樓オリジナル・オードブル」です。
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美しさと、楽しさがありですね。

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2012年02月06日

「晦庵 河道屋」 京都・麩屋町三条上ル・蕎麦

京都の蕎麦屋さんです。

歴史は江戸時代から続いています。

数奇屋造りの風情ある店構えは、
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京都ならではの、独特の雰囲気を漂わせています。

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2012年02月03日

「本家尾張屋 本店」 京都・烏丸御池・蕎麦

京都の蕎麦屋さんです。

歴史は540年を超える店。

現御主人は15代目・稲岡傳左衛門さん。
代々この名前を継いでゆくようです。

京都で「蕎麦専門」という看板で、この長い歴史は見事なものです。
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2012年02月02日

「龍景軒 (Lung King Heen)」 香港・中環・中華料理

香港で残っていた一軒です。

ミシュラン ・ 三ツ星レストラン「龍景軒 」。

フォーシーズンズホテル香港の広東料理。
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ホテルの4階。眺望もなかなか素敵です。

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2012年02月01日

「寿司処 おこぜ」 大分・日田・寿司

旅館での打ち合わせが終わり、
日田の寿司屋さんの人達と、一緒に食事をすることになりました。

日田の寿司組合は「ひたん寿司」という日田でとれる野菜を使った寿司を生み出し、
今それが話題を呼び、福岡などからの来客も多いようです。

まずは刺身が出ました。
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カンパチやマグロ、ホタテやタコなどです。

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