2022年04月28日
「Le Passage(ル・パッサージュ)Pour2」 神戸・山本通・フランス料理
「ル・パッサージュ Pour2」が昨年末に移転再開店という案内をもらった時のうれしさ。
年が明け、早速出かけ、感動を得た。
2回目の訪問。ここはアラカルトがメインだが、今回7名なのでコース仕立てにしてもらった。
スタートから驚きを覚えた。
なんとブッフ・ア・ラ・モードである。
大迫力。牛肉のゼリー寄せ。
アスパラガスとヤギのチーズのソース。
牛肉の旨味とコクを感じ、笑みがこぼれてくる。
そこにヤギのチーズの酸味が見事に寄り添う。
メンバー一気にテンションが上がる。
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2022年04月27日
「Droit ドロワ」 京都・寺町荒神口・フランス料理
勢いのあるフランス料理店。
2月から敏腕ソムリエが加わり、4月から新人料理人が2名プラス。
期待が高まるレストラン。
グジェール
なんとふきのとうが入る。
日本の春を告げる苦味と香り。
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2022年04月26日
「Antica locanda MIYAMOTO」 熊本・新屋敷町・イタリア料理
「Antica locanda MIYAMOTO」は昨年の6月に移転した。
その8月に伺い、感激したレストラン。
約8ヶ月ぶりの訪問であった。
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2022年04月25日
「BEARD」 雲仙・小浜・イノベーティブ
「BEARD」は、長崎雲仙で長年在来種の種をずっと育てている岩崎政利産の野菜に惚れ込んで、東京の繁盛店をたたみ、雲仙・小浜に移転したレストラン。
オーナーシェフの原川慎一郎さん。
カウンターのみ。
町家を見事にリノベートした店つくりも魅力的だ。
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2022年04月22日
「ブノワ BENOIT」 東京・青山・フランス料理
「ブノワ BENOIT」は開店当初に伺って以来かもしれない。
歳月が醸し出す雰囲気は、さすがという印象を受ける。
レストランという要素がきっちり詰まっている。
サービス陣の対応も見事だ。
グジェールをつまみながら食事が始まる。
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2022年04月21日
「明鏡志水」 福岡・博多駅・ラーメン店
熊本、雲仙・小浜、博多という3日間の旅の最後。
博多駅の地下にある飲食街。
博多在住のライターの紹介(一緒であった)で訪れた「明鏡志水」
ラーメン店だが、、一品メニューの充実ぶりも見事。
「明鏡志水」の主人は秋吉雄一朗さんは、京都の「瓢亭」出身、奥様の三鈴さんも一緒に働く。奥さんの笑顔と接客の姿勢も素晴らしい。
奥様にオススメを聞きながらメニューを決めてゆく。
野菜のエチュベ あの「ランブロワジー」を彷彿させる献立
ホタルイカの味噌オランデーズソース
クリスピーポテト を選んだ。
野菜のエチュベは、酸味と野菜の甘味がきれいに調和した味わい。
ラーメンの前に胃袋をリセットしてくれる。
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2022年04月20日
「美美」 福岡・赤坂・コーヒー店
福岡に行くと立ち寄りたい店がある。
けやき通りの「美美」という珈琲店だ。
週末の昼下がりに出かけた。
入り口には数組ウェイティング。
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2022年04月19日
「美山荘 朝」 京都・花背・日本料理 宿
ぐっすりと心地の良い睡眠。
朝から風呂に入り、またリラックス。
朝食である。
温かな梅湯から始まる。
甘さと優しい酸味で胃袋がゆっくり起き出す。
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2022年04月18日
「美山荘 夜」 京都・花背・日本料理 宿
春の「美山荘」は初めてである。
摘み草料理なのだから、この季節は楽しみであった。
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2022年04月15日
「啄木鳥」 熊本・上通町・コーヒー店
旅先ではコーヒー店を探すのも、楽しみの一つである。
今回は熊本。
いつものように地名、自家焙煎、などのキーワードを入れ検索。
思い出したことがあった。
九州の喫茶店に関しては素晴らしい著者・小坂章子さんがいる。
調べて見る。熊本には「啄木鳥」という店があった。
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2022年04月14日
「京、静華」京都・岡崎・中国料理
いつ訪れても安定感がある。
どんな料理が出てくるのだろうと想像たくましくするのだが、食後は安心と満足感に満ち溢れている。
稀有な料理店でもある。
塚原の朝ほりの筍にはウスイエンドウのピュレ
まさに春の到来を告げる一品。
小さな一皿だが、期待は膨らむ。
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2022年04月13日
「Maison DIA Mizuguchi」 名古屋・サカエ・フランス料理
初めての訪問。
白が基調の店内には活気があふれている。
最初に運ばれてきた
ジャガイモのチップス マグロとアンチョビのQRコード
このジャガイモのチップに埋め込まれたQRコードを読み取るとメニューが出てくる。「できるだけ紙を減らす。SDGsを考えないと!」とオーナーシェフは語るのであった。まさに今の時代を象徴している姿だと思った。
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2022年04月12日
「メゾンドレキュ」神戸・御影・フランス料理
阪神電鉄・御影駅すぐそばにあるフレンス料理店
「メゾンドレキュ」
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2022年04月11日
「洋食堂すずき」 京都・堀川御池西・洋食
ラジオ番組では「揚げ物研究家」という肩書きがある。
MBS ラジオ「トロミラジオ」ではほぼ月に一回の出演だが、先日の収録では「ソースカツ丼」について話した。
それぐらいに揚げ物が好きである。
「洋食堂すずき」
揚げ物好きな主人が始めた一軒。
靴を脱いで上がる。この床が美しい。
メニューには「衣」という文字が躍る。
これだけで安心と高揚感を覚える。
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2022年04月08日
「かに吉 その2」 鳥取・末広温泉町・かに料理
鳥取の「かに吉」の大将こと山田達也さん
お疲れ様でした。
11月からのかにのシーズンが終了し、「なつ吉」までちょっぴり休憩ですね。
今期は3月に伺った記録。
その感動を伝えたい。
7日のコラムは鍋までの過程を伝えた。
鍋の部 スタート
ボイルだが温度管理の凄みを感じる
米粒のように身がほぐれる。
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2022年04月07日
「かに吉 その1」 鳥取・末広温泉町・かに料理
鳥取の「かに吉」の大将こと山田達也さん
お疲れ様でした。
11月からのかにのシーズンが終了し、「なつ吉」までちょっぴり休憩ですね。
今期は3月に伺った記録。
その感動を伝えたい。
二階にある「かに吉」に入る。
普通なら蟹の匂いがするのだが、ここではそれを感じない。
テーブル席に座る。
まず蟹の登場である。
この透明感あふれる蟹。
これらを見るだけで、違いが明確だ。
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2022年04月06日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上ル・洋食
南草津「サカエヤ」の新保さん
焼津「サスエ前田魚店」の前田さん
この二人が揃えた魚と肉の饗宴である。
そこに岡山の吉田牧場のチーズや鹿児島のふくどめ小牧場の豚も
加わった。秀逸ともいえる食材が集まる。
それは「洋食おがた」の緒方シェフの力でもある。
ここに至る道のりは、一気に昇り続けるのでなく、いろいろな人たちとの繋がりから生まれた。これは料理人だけでなく、私たちも同様だと思う。
求める力が強いことが大切。
そこには縁を感じる。食が縁を繋ぐ一つの姿だと感じる。
その日のメニュー
てっぱい
スミイカ コリコリ 巻貝 うど わけぎ 木の芽
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2022年04月05日
「ダンルシエル」 大阪・片町・フランス料理
「ダンルシエル」は2005年オープン。
現在の片町に移転したのが2008年というから14年ぶりに訪れた。
こじんまりした空間にはフランスの香りが漂っている。
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2022年04月04日
「パティスリーSサロン」 京都・富小路六角・パティスリー
しばらくお休みされていた「パティスリーSサロン」がオープンしていた。
先日前を通り、マダムと話をしたところであった。
週末の昼下がり 伺った。
予想通り、お客様は多く、テイクアウトの人もかなり多い。
ケーキのケースも空白が目立つ。
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2022年04月01日
「suba soba」 京都・木屋町松原・立ち食いそば
店内に鎮座する二つのオブジェの存在感。
だが、実体はテーブルである。
それも立ち食いそばのテーブルなのだ。
おまけにこのテーブル。
必要条件であるはずの水平が保たれていない。
しかし、それも魅力と感じるのが不思議である。
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