2014年03月31日
トップシェフたちの饗宴! 「祇園さゝ木」×「パティシエ エス コヤマ」
4月13日(日)に、
「祇園さゝ木」佐々木浩さんと、
「パティシエ エス コヤマ」小山進シェフが、
一日限りのコラボレーションを開催いたします。
場所は、京都・二条城前にある「ANAクラウンプラザホテル京都」。
その名は
一日限定。ここでしか味わえない
トップシェフたちの饗宴
〜「祇園さゝ木」佐々木浩×
「パティシエ エス コヤマ」小山進〜
produced by ジオード 門上武司
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2014年03月28日
「このは」 大阪・肥後橋・日本料理
大阪・肥後橋の「このは」。
先附は、飯ダコ、菜の花、酢味噌につくし。
まさに春を告げる一皿。
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2014年03月27日
「ユーハイム 神戸元町本店」 神戸・元町・スイーツ
神戸元町商店街にある「ユーハイム 神戸元町本店」。
最近発売になった「究極シリーズ」の
抹茶のバウムクーヘンと黒豆リンデが、
この本店で販売されている。
本店2階のティー・サロンでは、
この2種類が食べられるプレートがあるのだ。
抹茶のバウムクーヘンと黒豆リンデ。
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2014年03月26日
「オステリア ラ チチェルキア」 大阪・京町堀・イタリア料理
月例の食事会。今月はイタリアン。
男性3名、女性2名。
「オステリア ラ チチェルキア」はマルケ料理で、女性シェフ。
カウンターに陣取った。
前菜はカルチョーネ。
帽子の形をしている。
ピコリーノチーズ、オレンジ、砂糖などが入りやや甘みあり。
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2014年03月25日
「中華菜房 古谷」 豊中・岡町・中華料理
料理学校・日本料理の先生2名と
「あまから手帖」のメンバーと僕の4名で訪れた。
豊中・岡町駅前の「中華菜房 古谷」。
数年前にいちど訪れて以来である。
5種の前菜。
左上から時計回り。
ノレソレ、フグ皮のゼリー寄せ、たけのこに干し海老、
サーモン トマトの甘酢、ホタルイカにネギ生姜ソース。
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2014年03月24日
「らーめん かんじん堂 熊五郎」 京都・京都駅・ラーメン
3月20日、京都駅前地下街ポルタがリニューアルオープン。
翌日の昼、3連休の初日に訪れた。
ポルタは人で溢れかえっている。
「らーめん かんじん堂 熊五郎」。
メニューを眺めながら悩み、
こってり豚骨ラーメンの塩ラーメンと餃子にした。
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2014年03月20日
「弘漁丸」 大阪・宗右衛門町・海鮮料理
知人の紹介で少し前に訪れた一軒。
「おいしいくじらがあります」とのこと。
まずは生で登場。
右上から時計まわりで、
おのみ、鹿の子、さえずり、うねす、本皮。
甘みのグラデーションを楽しむ。
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2014年03月19日
「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天神橋5丁目・韓国料理
昨年10月とほぼ同じメンバーが集まり、
大阪天神橋5丁目の韓国料理「韓菜酒家 ほうば」での会食。
まずはナムルが登場。
この日はなんと18種類。
みつば、マコモダケ、ナス、うるい、金針草、ジャガイモ、
クレソン、韓国かぼちゃ、花ワサビ、ミョウガ、
スナックエンドウ、菜の花、ウド、プチベール、人参、
豆もやし、ホウレン草など。
どれも優しい味わいかつ野菜の味がしっかり。
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2014年03月18日
「なべ料理 よし富」 大阪・高麗橋・鍋料理
先週半ばより体調不良でしたが、
週が明けやや復調の兆し。
昼ごはんは、軽めでと思いスタッフと鍋に。
「水炊き」があるという。
何度か訪れている「なべ料理 よし富」。
たしか「水炊き」は豚のはりはり鍋であったはず。
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2014年03月17日
「レストラン シャンボール」 大阪・リーガロイヤルホテル・フランス料理
リーガロイヤルホテルのメインダイニング
「レストラン シャンボール」で会食。
男性ばかり14名集合。
この日のテーマは春なので、
「苦味を愉しむ」であった。
バターは3種類用意。
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2014年03月14日
<本日 臨時休業>
アクセスいただいた皆様へ
本日、門上の都合により
「おいしいコラム」はお休み致します。
またのアクセスをお待ち致しております。
投稿者 geode : 01:15
2014年03月13日
「Ryoriya Stephan Pantel (リョウリヤ ステファン パンテル)」 京都・柳馬場丸太町・フランス料理
開店したばかりの
「Ryoriya Stephan Pantel (リョウリヤ ステファン パンテル)」
に行ってきた。
京都の町家を上手くリノベートした設え。
中庭もあり、店内にはたおやかな風が流れている。
海老の料理。
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2014年03月12日
「吉野寿司」 大阪・淡路町・寿司
事務所の近くに大阪寿司の名店がある。
事務所に近いので、昼ごはんでもと思っていたのだが、
すぐに時間は流れ…。
ようやくお昼に「吉野寿司」を訪れる事ができた。
鯛のにゅうめんと寿司のセット。
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2014年03月11日
「Renge」 東京・新宿3丁目・中華料理
新宿3丁目。
「新宿末廣亭」という寄席がある。
しかし最近この界隈は、
すっかりワインバー林立地帯となっている。
その中にある中華料理店「Renge」に行った。
まずは前菜。
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2014年03月10日
「東京 東洋軒」 東京・元赤坂・西洋料理
東京・南青山「NARISAWA」の成澤由浩さんが、
総料理長を務めるというお店。
成澤さんが、どのような洋食を作ってくださるのか…。
洋食好きには、たまらないニュース。
ランチに3名で訪れた。
赤坂見附の駅から近いビルの1階にある。
天井も高く、広々とした空間。
コースもあったが、この日は単品にした。
まず、自家製 焼き立てのミルクパンが出てきた。
なんとも甘い香りと、ふんわりした食感。
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2014年03月07日
<本日 臨時休業>
アクセスいただいた皆様へ
本日、門上の都合により
「おいしいコラム」はお休みさせていただきます。
またのアクセスをお待ち致しております。
投稿者 geode : 01:49
2014年03月05日
「天神橋 青木」 大阪・天神橋筋六丁目・日本料理
男性4名の会食。
昨年末に開店した「天神橋 青木」である。
8席のカウンター。
すっと伸びたカウンターが美しい。
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2014年03月04日
「柏屋 嘉翆庵」 大阪・千里山・日本料理
4名の会食。
年に一度、食事をする仲間です。
今回は、千里山の「柏屋 嘉翆庵」。
この席の主題は「近づく春」。
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2014年03月03日
「なかたに亭」 大阪・上本町6丁目・パティスリー
週末、八尾に向かう前に大阪・上本町6丁目にある
「なかたに亭」というパティスリーでランチ。
オーナーの中谷哲哉さんとは、かれこれ30年近い付き合いになる。
中谷さんは料理も作る人。
だからランチメニューも愉しい。
この日は「タルトサレ」にした。
塩味のキッシュ。
中身はベーコン、しめじ、しいたけ。
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投稿者 geode : 06:27