2015年02月26日
お休みのお知らせ
いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。
本日(2月27日)より、3月3日まで海外出張のため
コラムはお休みさせていただきます。
3月4日より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
投稿者 geode : 22:03
2015年02月26日
「ノースショア」 大阪・北浜・カフェ&ダイニング
昨年11月にオープンしたカフェ&ダイニング「ノースショア」。
基本は、身体のことを考えたメニューが中心である。
週末の夕刻に訪れた。
ほぼ満席状態。
「大きなテーブルで相席なら空いています」と。
その席に座り、メニューを開く。
周りを見渡すと、年齢層は若い。
どう考えても、最年長であることは間違いない。
最近、こんなケースが多々ある。
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投稿者 geode : 01:33
2015年02月25日
「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ
さてさて何年振りだろう。
最近、また周辺でこの「やすだ」のことをよく耳にする。
男性2名、女性2名の食事会。
予約段階でしゃぶしゃぶを頼んでおいた。
投稿者 geode : 01:27
2015年02月24日
「中國菜 月泉」 大阪・西天満・中華料理
大阪・西天満にある近頃話題の中華料理店「中國菜 月泉」。
この日はランチだ。
メニューは3種類。
A 豚肉と茄子の麻辣炒め
B 鶏肉のエビ味噌揚げ
C 両方
もちろんCを選択。
投稿者 geode : 01:25
2015年02月23日
「レストラン VITRA」 京都・北山・レストラン
京都北山通りの教会に付属する「レストラン VITRA」。
付属というか、その教会の料理をすべて携わっているのだ。
確か14年程前のオープン時に伺ったことがある。
当時は、「よねむら」の米村さんが料理を監修していた。
久しぶりに男性三名で訪れた。
シェフは谷口晶紀さん。なかなか素敵な顔付き。
フランスキノコ 白バイ貝 おぼろ豆腐のスープ
クレソン オリーブオイル
渡されたメニューにそう書いてある。
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投稿者 geode : 01:17
2015年02月20日
「イノダコーヒ ポルタ支店」 京都・京都駅・コーヒー店
「三条に行かなくっちゃ
三条堺町のイノダっていう
コーヒー屋へ」
で始まる「コーヒーブルース」という唄がある。
三条堺町の本店に初めて行ったのは小学校6年生の夏休み。
京都の大学に通っていた兄貴に連れていってもらった。
まさに大人という雰囲気が色濃く漂っていた。
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投稿者 geode : 00:58
2015年02月19日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
1月の「京、静華」です。
年明けは縁起がいいので、
プレートの下にこんな文字が敷かれる。
投稿者 geode : 01:29
2015年02月17日
「燻」 東京・赤坂・燻製料理
もう30年近く前のことだ。
ドラム缶でスモーカーを作り、
あらゆるものに煙を当てていた時期があった。
「人生いたるところにスモークあり!」と。
知人から「いろいろなモノをスモークする店がある」と聞いていた。
期待は高まるばかりであった。
最初のチーズから燻製。
投稿者 geode : 23:00
2015年02月17日
「天龍」 東京・銀座・中華料理
東京で先輩が「昼は『天龍』にしよう」と誘ってくれた。
この店はかって映画関係者がよく食事にきていた店だと言う。
監督、カメラマンなど製作陣が、この店で集まり
餃子とビールで口角に泡を飛ばしながら議論をしていたらしい。
投稿者 geode : 01:37
2015年02月16日
「祇園 ろはん」 京都・祇園・日本料理
幸運にも予約がとれた。
店に入ろうとすると、カリスマ農家の田鶴さんが
「いちごを届けに来た!ラッキーやな」と。
まさに、田鶴さんが作るいちごはすごい。
これはうれしい。
中に入ると知り合いが4名で盛り上がっていたりした。
相変わらずの人気店だ。
投稿者 geode : 01:16
2015年02月13日
「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中華料理
久しぶりの訪問だ。
カウンターに腰を下ろし、料理長の国安さんと話すと、
なんどか気分が高ぶる。
この日も
「ご無沙汰してます。お互い、大きくなりました?」
などと言葉を交わす。
ここでの昼ごはんは、葱油麺か海南鶏飯を選ぶことが多いが、
この日は香港海老雲呑麺(限定10食)にした。
投稿者 geode : 01:11
2015年02月12日
「にしはら」 大阪・谷町3丁目・鰻屋
信頼する知人から、
「『にしはら』という鰻屋、知ってますか。おすすめです」
という連絡があった。
これは、ということで週末にでかけた。
投稿者 geode : 01:54
2015年02月10日
「あやむ屋」 大阪・福島・焼鳥
定期的に食べたくなる焼鳥屋「あやむ屋」である。
ご主人の永沼さんは、類稀なる食いしん坊。
自らサラリーマン時代に、
自腹で週に1回ぐいらい食べにゆける店が理想であり、
それを実現させたのだ。
このサラダがいい。
野菜の瑞々しさとごま風味のコンビネーションで、
いつも何度かお替わり必至なのである。
投稿者 geode : 01:13
2015年02月09日
「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理
昨年夏の開店予定が年末になったイタリア料理店「チェンチ」。
オーナーシェフは坂本健さん。
「イル・ギオットーネ」本店のシェフを
長年勤めあげてきた料理人である。
投稿者 geode : 01:21
2015年02月06日
「凛イーストプラス」 東京・銀座・コーヒー専門店
店頭に立つと「焙煎中」というサインが明るくなっている。
ドアを開け、店内に入ると、
コーヒー豆を焙煎する香りが強烈。
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投稿者 geode : 01:26
2015年02月05日
「千ひろ」 京都・祇園・日本料理
年に何度か訪れる。
同じ年のご主人・永田裕道さん。
音楽好きで、いまも仲間とバンドを組んでおられるとか。
投稿者 geode : 01:40
2015年02月04日
「老虎菜 オーキッドコート店」 神戸・東灘・中国料理
いま、人気の中国料理店「老虎菜」のオーキッドコート店。
男性11名でテーブルを囲んだ。
中国料理を徹底的に食べようという企み、第一弾。
そこで最初に登場したのが、仔豚の丸焼き。
ドンと来たとき「おお、最初からこうくるのか!」と。
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投稿者 geode : 01:26
2015年02月02日
「イル ルォーゴ ディ タケウチ」 大阪・福島・イタリア料理
久しぶりに訪れた大阪・福島の「イル ルォーゴ ディ タケウチ」。
ここはカウンターと奥にテーブル席がある。
この日は、テーブル席であった。
野菜が食べたい気分であった。
鮮魚のカルパッチョ といろいろ野菜のサラダ仕立て
イタリア産ボッタルガを散らして。
魚と野菜が同じぐらいのインパクトあり。
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投稿者 geode : 22:56
2015年02月01日
「Gentle Belief」 東京・青山・コーヒー専門店
東京・青山で会議が終わり、
一緒に打ち合わせをしたメンバーがコーヒーに明るい人で
「この近くに、ペーパーなんですが、面白いコーヒー店があります」と。
即決、一緒に伺った。
店名は「Gentle Belief」(ジェントル・ビリーフ)。
ビルの1階だが、いちばん奥にあるのでややわかりにくい。
店に入ると、すぐ目に入るのが焙煎機である。
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投稿者 geode : 22:38