2013年07月31日
「やまぐち」 京都・祇園・イタリア料理
京都の食いしん坊仲間と祇園のイタリアン「やまぐち」に行きました。
じつは初めてです。
願いがかなったという感じ。
ワクワクして伺いました。
スタートは冷たい水茄子のスープにキャビア、じゅんさい、生ウニが入っています。
茄子の味わいにキャビアの塩分とコク、生ウニの甘味などが見事な出会いです。
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2013年07月30日
「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥
天神祭奉納花火を観て、その帰りに大阪・福島の「あやむ屋」です。
定番のサラダが出ます。
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2013年07月29日
「あ〜ぼん」 兵庫・芦屋・串揚げ
友人主宰の「天才あ〜ぼんの会」に行ってきました。
久しぶりですが、いろいろな人達から噂を耳にしていました。
スタートは午後8時半からでした。
ここは厨房内の動きがホントに素晴らしい。
何故かというと、無駄な動きがなく、かつピリピリした緊張感もありません。
リラックスしながら、適度な締りもあるのです。
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2013年07月26日
「魚菜料理 縄屋」 京都・京丹後・日本料理
天橋立駅から車で丹後半島の中心部に入ってゆきます。
ホントにこんなところに割烹店があるのだろうかと
不安になってくるようなロケーションです。
夕刻に到着しましたが、まだ外は明るさが残っていました。
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2013年07月25日
「翠亨園」 神戸・六甲アイランド・中華料理
友人から噂は聞いていた六甲アイランド「神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ」内の
中華料理店「翠亨園(すいきょうえん)」です。
つき出しは、キャラメリゼしたナッツ。
これは食欲を刺激するのです。
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2013年07月24日
「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦
暑さが厳しい毎日です。
かつて事務所が近くにあったので、北新地のランチにはよくでかけました。
なかでも定番であった「そば処 とき」を訪れました。
夏がくると、ここの冷やしカレー蕎麦はホントによく食べたものです。
この日もカレー蕎麦と思ったのですが、
もう少しさっぱりしたい気分だったのでひやかけすだち蕎麦としました。
ここのランチは特製の巻きずしがつきます。
やや甘みのある卵など具だくさんの巻きずしで、これはお値打ちであります。
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2013年07月23日
「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中華料理
最近注目店が多い西天満界隈です。
「唐菜房 大元(だいげん)」は、
そのうちの一軒で多彩な中華料理を出してくれるのです。
この日はランチでした。
メニューはこんな感じです。
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2013年07月22日
「トゥールモンド」 大阪・土佐堀・フランス料理
「トゥールモンド」のオーナーシェフ・高山龍浩さんとの交流も、もう10年を超えました。
アミューズは
真イワシのバリエーション。
マリネのコカ仕立て
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2013年07月19日
「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理
6月の「祇園さゝ木」です。
スタートは新レンコンと車海老、ウニ、酢ゼリーがけ。
レンコンのシャッキとした食感にかろやかな酸味。
勢いがつきます。
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2013年07月18日
「ぎをん天婦羅 天宗」 京都・祇園・天ぷら
以前から気になっていた祇園の天ぷら屋に、ようやく行くことができました。
祇園南側・花見小路より一本西の通りにある「天宗(てんそう)」です。
天井が高く開放的な空間のカウンター。
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2013年07月17日
「丸久小山園 西洞院店」 京都・御池西洞院・茶房
京都のお茶では名高い「丸久小山園(まるきゅうこやまえん)」の西洞院店に足を運びました。
というのは夏になると無性にかき氷が食べたくなります。
京都では、何軒かかき氷の候補があるのですが、
ここ「丸久小山園 西洞院店」もその一軒です。
少し前、日曜日に行ったのですが、大層な行列で断念したことがあります。
今回は平日ということもあり、比較的すっと入ることができました。
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2013年07月16日
「頂上麺 筑紫楼ふかひれ麺専門店 八重洲店」 東京・東京駅・フカヒレ麺専門
東京で仕事があり、日帰り。
一緒に仕事をした京都の料理人さんも日帰り。
晩ご飯を東京駅で済ませましょう、ということになり教えてもらったのが
八重洲口にある「頂上麺 筑紫楼(ちょうじょうめん つくしろう)ふかひれ麺専門店 」です。
頂上麺(フカヒレの煮込みつゆそば)です。
熱々の土鍋が届きます。
かすかに醤油の香りが漂います。
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2013年07月12日
「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理
高校の同級生でカメラマンの友人がいます。
彼と彼の友人でワイングラスを輸入している会社の代表とフランス料理を食べました。
大阪・本町の「カランドリエ」です。
スタートは定番のフォアグラのクロメスキ。
フォアグラのコロッケです。
スプーンを口に入れるとフォアグラのスープが溢れてきます。
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2013年07月11日
「韓国酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理
九州から、岡山から、神戸から食いしん坊仲間が集まりました。
天神橋5丁目の「ほうば」です。
食べる前から盛り上がります。
いつものナムルです。
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2013年07月10日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
久しぶりの「ラ・シーム」です。
アミューズが5種並びます。
左から、
ヨークシャプディング フォンドヴォーとポルト
ほうれん草のラビオリ
ジャガイモのカリカリ クリームとネギ
ニンジンチップとそのムース
ひよこ豆 トマト キュウリ
なんだか楽しそうなラインナップです。
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2013年07月09日
「侘家古暦堂 JR京都駅」 京都・京都駅・弁当
東京出張でした。
新幹線の中で食べた弁当です。
京都駅構内に弁当売場があり、
そこで選んだ「侘家古暦堂(わびやこれきどう)」のふわふわ卵の鶏カツ弁当です。
「侘家古暦堂」は祇園で鶏料理店を営んでいます。
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2013年07月08日
「グリル太平」 大阪・今里・グリル
大阪の花街・今里新地。
いまは韓国料理屋などが増え、かつての様相とはかなり変化しています。
50年以上前、祖母の家がこの近くにあり、よく訪れていたのです。
そこにある「グリル太平」ワイン好きにはつと有名な一軒です。
表からみえる姿は、まさに街の洋食屋さん。
入り口を入ったところのカウンター席も、そのイメージ通り。
しかし、奥の個室に入ると雰囲気は一変です。
テーブルは4人がけが3つ。
奥にワインセラーがあり、そこには約2000本のワインがぎっしり入っています。
もちろんここだけでなく、自宅のセラーもぎっしりのようです。
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2013年07月05日
「かなさ」 大阪・福島・寿司
近頃、福島界隈に寿司屋が増えているという情報です。
そのなかの一軒「かなさ」に行ってきました。
住宅街の中にあるのです。
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2013年07月04日
「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理
このところなんだか気になっていたフランス料理店「ラ・ベカス」です。
6月半ば、ランチに出かけました。
まずは鮎のポタージュです。
これは渋谷(しぶや)シェフの季節の贈り物。
鮎はリエット、ビシソワーズと合わせます。
そこにエストラゴンの香りをプラス。
これを食べると「ラ・ベカス」の夏という気分。
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2013年07月03日
「KAFE工船」 京都・河原町今出川・コーヒー専門店
コーヒー好きの友人(といっても料理人ですが)と
河原町今出川にある「KAFE(カフェ)工船」に行こうといいながら時間が経っていました。
ようやくスケジュールがあい、行ってきました。
階段がミシミシという古びた味のあるビルの2階。
カウンターに座り、コーヒーを楽しむことにしました。
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2013年07月02日
「白銀亭」 大阪・本町・カレー
正午過ぎ、すでに店頭には10人近い行列ができています。
でもカレーなので回転は極めて早いです。
10分強待って入店。
メニューを決めました。
トンカツカレーにチーズをトッピングです。
カツとカレー、チーズの3点セットには心惹かれます。
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2013年07月01日
「ヤオイソ 四条大宮店」 京都・四条大宮・フルーツパーラー
京都の老舗果物店「ヤオイソ」のフルーツパーラーが四条大宮にあります。
先日、店内の壁画をロックな壁画師・木村英輝さんが描いたので、
それを観るのとフルーツサンドを求めて出かけました。
店内奥にあるキーヤンこと木村英輝さんの壁画がドンとあります。
濃藍色がメインで迫力ありです。
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投稿者 geode : 00:53