2014年08月29日
「縄屋」 京都・京丹後・日本料理
丹後半島のほぼ真ん中に近いところにある「縄屋」。
“魚菜料理” の店だ。
店内はカウンターとテーブル席。
今回は昼、6名でテーブル席。
室内には陽光が差し込み、明るさが心地よい。
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2014年08月28日
「燕 en」 京都・八条口・日本料理
京都駅八条口にある「燕」。
この日は多彩なメンバーがカウンター貸し切り。
この日は、料理長にお任せ。
帆立とアワビの水貝から始まり。
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2014年08月27日
「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦
大阪西天満は骨董屋が多い通りである。
最近は、ぽつりぽつりと興味深い店が増えている。
「なにわ翁」はその中でも10年以上の歳月が流れる一軒だ。
名店「翁」の名前をもらった店でもある。
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2014年08月26日
「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理
今年の秋。
パリのマンダリンオリエンタルホテルのシェフ
チェリーマルクスさんと佐々木浩さんがコラボレーションを行う。
そのチェリー・マルクスさんが「祇園ささ木」で会食である。
カウンターに座り、6時半一斉スタート。
スタートは剣先イカをそうめんに仕立て。
冷たいだしで味わう。
チェリーさんは、器用に箸を使いながらすると食べる。
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2014年08月25日
「カハラ」 大阪・北新地・創作料理
大阪・北新地、「カハラ」の8席のカウンターに
シドニー、ニューヨーク、三重、
京都などから食いしん坊が集まった。
なかには「二十年振りです」という人もいた。
スタートはカハラワイナリーのある
大阪・柏原の生ワイン。
やや甘めの味わい。
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2014年08月22日
「草喰なかひがし」 京都・銀閣寺・日本料理
8月上旬「草喰なかひがし」のカウンター。
お決まりの先付けから始まる。
とうもろこしのかんてん、オクラ、だいご、
川海老、枝豆、ビワマスの寿司、マイクロキュウリ、
あかざ、ほうずき、新れんこんなど。
ここで中東ワールドに魅了される。
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2014年08月21日
「Cafe noka」 伊賀・丸柱・カフェ
伊賀・丸柱に、Gallery yamahon/Cafe noka
というギャラリーとカフェがある。
緑の中にひっそり佇んでいる感じだ。
一つの世界観がしっかり息づいている。
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2014年08月20日
「京 上賀茂 御料理 秋山」 京都・上賀茂・日本料理
久しぶりの「京 上賀茂 御料理 秋山」。
東京、横浜、山口などから集まった人たちと一緒。
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2014年08月19日
「祇園ろはん」 京都・祇園・日本料理
ずいぶんご無沙汰していたが、
2週連続訪れることとなった。
突き出しは、小芋とマスカットの白和え。
マスカットのほのかな甘みが白和えの味わいに
膨らみをもたらすこととなった。
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2014年08月18日
「エルクコーヒー」 大阪・西天満・コーヒー
8時過ぎに西天満の「エルクコーヒー」を訪れた。
いつものように気になるコーヒーの話などで盛り上がる。
この日はサンドイッチを注文。
ハムと玉子。
ベーコン・レタス・トマト。
という2種類。
どちらもパンはあまり厚くなく薄切りでトースト。
好みのタイプである。
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2014年08月13日
夏休み
アクセスいただいた皆様へ
8月13日〜8月17日
「おいしいコラム」は夏休みを頂戴します。
8月18日よりアップ開始いたしますので
アクセスをお待ち致しております。
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2014年08月12日
「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院万寿通・日本料理
この7月14日、「じき宮ざわ」が新たな暖簾をかかげた。
東洞院万寿通上ルの「ごだん宮ざわ」である。
入口横に個室一つあり。
奥にすっきり伸びたカウンター。
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2014年08月11日
「新太呂」 大阪・西天満・天ぷら
昨年から行きたいと思っていた天ぷら屋。
知人からは「天茶がおすすめ」と聞いていた。
昼の天茶がついたコース。
カウンター。
天ぷらを揚げる鍋の美しいこと。
後ろの厨房から、必要な材料が小さな窓から供される。
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2014年08月08日
「肉料理とワインYUZAN南船場店」 大阪・南船場・肉料理
「肉料理とワインYUZAN南船場店」の安田さんと
「あのTボーンが食べたいね」と前から話していた。
二週間ほど前に「短角牛の熟成があり、これが素晴らしい」
との連絡をもらった。
そこで食いっぷりのいい仲間で
「肉料理とワインYUZAN南船場店」Tボーン詣でとなった。
安田さんが見せてくれたのは4キロの塊。
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2014年08月07日
「守破離」 大阪・堂島・蕎麦
知人から「堂島に新しい蕎麦屋ができました」
と情報を得て昼食時に伺う。
以前の事務所に近い。馴染みのある場所だ。
「手打蕎麦 守破離」とある。
入口近くで石臼が回る。
その奥に打ち場がある。
店内は大きなテーブルやソファなどインテリアも楽しい。
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2014年08月06日
「老虎菜」 神戸・魚崎北・中華料理
食いしん坊から集合がかかり、神戸の「老虎菜」へ。
午後7時半からのスタート。
和歌山の天然鮎のコンフィにジャスミン茶の燻製。
ふんわりとした口当たりに、
噛むたびに燻香が漂う。
添えられたゴーヤの酢漬けも見事。
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2014年08月05日
「さんさか」 京都・御池間之町・コーヒー店
「あまから手帖」の連載「僕を呼ぶ店」で
紹介した京都のコーヒー店「さんさか」。
ここは店内の棚に店主夫妻がセレクトした本がズラリと並ぶ。
このセレクションが見事だ。
ここはコーヒーも素晴らしいが、
フレンチトーストがじつに素敵な仕上がりなのである。
つい注文してしまうのだ。
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2014年08月04日
「ビストロ セプト 三条室町本店」 京都・三条室町下ル・ビストロ
「魔法のレストラン」では「菊乃井」の
村田吉弘さんお気に入のビストロで紹介されたビストロ。
牛肉をがっつり焼いてもらうところがいいようです。
レギュラーメニューと別の「本日のおすすめ」が
黒板に書かれている。
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2014年08月01日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
7月最終日。
男性三人で京都・岡崎の中華料理「京、静華」へ。
6時半スタートだが、夏のこの時間はまだまだ明るい。
夏の「京、静華」の始まり。
鮎と夏野菜の料理。
鮎はフライ、そこにネギと山椒の香りと辛み。
野菜は加茂茄子など。
鮎の身がふんわりとした食感で驚き。
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