2024年01月31日

「草枕」 東京・西新橋・珈琲

年末に訪れた店で、スタッフから「以前教えてもらったコーヒー店にゆき、あまりに素晴らしかったのでデミタスまで3杯も飲んでしましました」と伝えられた。
そのコーヒー店が東京・西新橋にある「草枕」である。

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2024年01月30日

「赤坂 菊乃井」 東京・赤坂・日本料理

「赤坂 菊乃井」で会食である。
通りから玄関に向かう通路が幻想的だ。

一瞬にして非日常の世界に誘われる。
二階の座敷。低い椅子とテーブル。

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2024年01月29日

「花の木サンドイッチ」 京都・麩屋町六角・サンドイッチ

京都・麩屋町六角西にある「花の木サンドイッチ
テイクアウト専門の小さな店である。

祇園の焼肉店が営むという。
よってメニューは
ハンバーグや牛肉のしぐれ煮などのメニューがあり
その断面の美しさというか食欲をそそる姿は見事である。

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2024年01月26日

「SAFARI COFFEE ROASTER」 大分・中津・珈琲

「にっぽん丸」の新春クルーズ
神戸出航、翌日大分県中津港に到着、その夜は「美山荘」の料理を提供。

中津港で下船、少し市内に向かい「からあげ」を食べ、コーヒー店に向かう。
「SAFARI COFFEE ROSATER」である。

いつものように「中津」「自家焙煎」というキーワードを入力すると最初にヒットしたコーヒー店。

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2024年01月25日

「スタンドバイミー」 京都・烏丸姉小路・焼きそば

急に焼きそばが食べたいと、数日前から思った。
京都は一時 焼きそば専門店が増えた時期があった。
コロナの影響もあり、その動きは止まり、閉店したところもあった。
その中で元気な一軒「スタンドバイミー」

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2024年01月24日

「蕎麦人 秋」 大阪・北浜・蕎麦

去年の秋、店名が「北浜 土山人」から「蕎麦人 秋」に変わった。

店内が変わっただけで、内容は全く変化なし。
店名変更後 初訪問、ランチである。

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2024年01月23日

「珈琲山居」 京都・北大路・珈琲

いつも手紙のやり取りをしている友人と打ち合わせ。
二人とも深煎りコーヒーが好きなので、
京都の紫野にある「珈琲山居」となった。

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2024年01月22日

「元祖らーめん大栄」 京都・河原町丸太町・ラーメン

昨年京都の「いいちょ」というラーメン店の味噌ラーメンを食べ
京都の味噌ラーメンの特徴を感じた。
これはスープに味噌を入れて溶くということ。

いわゆる札幌の野菜などと煮込むタイプとは異なる。
だが、この味噌を溶くスタイルが関西人にはフィットする。
これを教えてくれた人のおすすめが「元祖らーめん大栄」であった。

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2024年01月19日

「ぎょうざ泰三」 京都・裏寺町・餃子

年明け、急に餃子が食べたくなった。
そこで思い出したのが京都・裏寺町の専門店「ぎょうざ泰三」

午後6時前、周辺の飲食店も行列ができる。
海外の人も結構目立つ。
小さなビルの2階、カウンター10席だが入店は半数近くが海外の人。
カウンター内ではご主人とスタッフが無駄なく動いている。

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2024年01月18日

「カフェスター」 京都・堀川下長者町・コーヒー

年末に、あるコーヒー店主とコーヒーとスイーツの相性に関して話をした。
僕は毎朝、コーヒーとトースト、というコンビを何年にもわたり食べている。

件の店主は
「うちはモーニングをやっていないので、トーストはお出ししていません。コーヒーとの相性を考えるとトーストはあまり馴染まないのです。唯一シナモントーストがいいと思うのですが、自分で納得の行くのができないのでメニューにのせていないのです」
と話してくれた。

その店主がお勧めしてくれたのが「カフェスター」であった。

正月明けに出かけた。

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2024年01月17日

「洋食屋コートレット」 京都・伏見・洋食

京都の伏見
高校3年間は伏見(正確には墨染)に通っていた。
しかし、学校が終わると四条か三条まで出かけるほうが多かったので、そんなに伏見のことに精通していなかった。
むしろここ10年ぐらい気になる店があり、ポツポツ出かけたりする。

今回は洋食屋の「コートレット」である。

店内は40席ぐらいありそう。かなり広いと感じる。

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2024年01月16日

「コリス」 京都・東山・洋食

ひっそり存在するのだが、その名前とクオリティは広く流布される。
仲間と忘年会を兼ねての食事。

まず前菜からしてすごい

 シラス
 ドライトマト アンチョビ
 ジャガイモ 唐辛子
など迫力が違う。
料理人の勢いを受け止める。

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2024年01月15日

「Cantina Arco(カンティーナ アルコ)」 京都・麩屋町蛸薬師・イタリア料理

仲間からもよく耳にし、前を何度も通りすぎたことがある。
ようやく昼下がりに訪れることができた「カンティーナ アルコ」。

女性スタッフばかりで明るくカジュアルな雰囲気が素敵だ。
カウンターに腰を下ろし、パスタランチをオーダー。

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2024年01月12日

「仁修樓」 京都・紫竹・中国料理

毎年ほぼ同じメンバーが集まる新年会。
今年は京都・紫竹の「仁修楼」

店内は新年を祝う朱色の飾り付け。
献立も新年を寿ぐ料理が並ぶ。

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2024年01月11日

「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理

忘年会を「香味」で開催した。
主人の矢谷さんにはいつもお世話なっている。

前菜は中国本土の地図の上に盛られていた。

「どうしても自分の縁が強いところの料理が多くなってしまいます。
地図の上に置くと偏りが出ます。今回はできるだけ色々な地方の料理を作ってみました」と。

 冬草と豚肉の細切り
 台湾の腸詰 五香粉
 ジャコとピーナッツ
 大根と醤油
 麩のグルテン 醤油と油
 アヒルの水かき マスタード
 カリフラワー 醤油 鷹の爪
 涼粉 えんどう豆の澱粉 辛いソース
 鉢鉢鶏 ゆでた肉類や野菜の串刺しを辛いソース

というようなバリエーション豊かな前菜から始まる。

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2024年01月10日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

大晦日恒例「大渡」祭り。

3組の家族が集まる食事会。

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2024年01月09日

「鳥かご」 京都・四条大宮・焼鳥

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨夏四条大宮で暖簾を掲げた「鳥かご」

「鳥さき」で修業を積んだ加藤さんの新店である。
小さな路地の中にひっそりと佇む。
町家を見事にリノベーションした店内は清楚な空気が流れている。

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