2024年01月31日
「草枕」 東京・西新橋・珈琲
年末に訪れた店で、スタッフから「以前教えてもらったコーヒー店にゆき、あまりに素晴らしかったのでデミタスまで3杯も飲んでしましました」と伝えられた。
そのコーヒー店が東京・西新橋にある「草枕」である。
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2024年01月30日
「赤坂 菊乃井」 東京・赤坂・日本料理
「赤坂 菊乃井」で会食である。
通りから玄関に向かう通路が幻想的だ。
一瞬にして非日常の世界に誘われる。
二階の座敷。低い椅子とテーブル。
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2024年01月29日
「花の木サンドイッチ」 京都・麩屋町六角・サンドイッチ
京都・麩屋町六角西にある「花の木サンドイッチ」
テイクアウト専門の小さな店である。
祇園の焼肉店が営むという。
よってメニューは
ハンバーグや牛肉のしぐれ煮などのメニューがあり
その断面の美しさというか食欲をそそる姿は見事である。
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2024年01月26日
「SAFARI COFFEE ROASTER」 大分・中津・珈琲
「にっぽん丸」の新春クルーズ
神戸出航、翌日大分県中津港に到着、その夜は「美山荘」の料理を提供。
中津港で下船、少し市内に向かい「からあげ」を食べ、コーヒー店に向かう。
「SAFARI COFFEE ROSATER」である。
いつものように「中津」「自家焙煎」というキーワードを入力すると最初にヒットしたコーヒー店。
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2024年01月25日
「スタンドバイミー」 京都・烏丸姉小路・焼きそば
急に焼きそばが食べたいと、数日前から思った。
京都は一時 焼きそば専門店が増えた時期があった。
コロナの影響もあり、その動きは止まり、閉店したところもあった。
その中で元気な一軒「スタンドバイミー」
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2024年01月24日
「蕎麦人 秋」 大阪・北浜・蕎麦
去年の秋、店名が「北浜 土山人」から「蕎麦人 秋」に変わった。
店内が変わっただけで、内容は全く変化なし。
店名変更後 初訪問、ランチである。
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2024年01月23日
「珈琲山居」 京都・北大路・珈琲
いつも手紙のやり取りをしている友人と打ち合わせ。
二人とも深煎りコーヒーが好きなので、
京都の紫野にある「珈琲山居」となった。
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2024年01月22日
「元祖らーめん大栄」 京都・河原町丸太町・ラーメン
昨年京都の「いいちょ」というラーメン店の味噌ラーメンを食べ
京都の味噌ラーメンの特徴を感じた。
これはスープに味噌を入れて溶くということ。
いわゆる札幌の野菜などと煮込むタイプとは異なる。
だが、この味噌を溶くスタイルが関西人にはフィットする。
これを教えてくれた人のおすすめが「元祖らーめん大栄」であった。
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2024年01月19日
「ぎょうざ泰三」 京都・裏寺町・餃子
年明け、急に餃子が食べたくなった。
そこで思い出したのが京都・裏寺町の専門店「ぎょうざ泰三」
午後6時前、周辺の飲食店も行列ができる。
海外の人も結構目立つ。
小さなビルの2階、カウンター10席だが入店は半数近くが海外の人。
カウンター内ではご主人とスタッフが無駄なく動いている。
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2024年01月18日
「カフェスター」 京都・堀川下長者町・コーヒー
年末に、あるコーヒー店主とコーヒーとスイーツの相性に関して話をした。
僕は毎朝、コーヒーとトースト、というコンビを何年にもわたり食べている。
件の店主は
「うちはモーニングをやっていないので、トーストはお出ししていません。コーヒーとの相性を考えるとトーストはあまり馴染まないのです。唯一シナモントーストがいいと思うのですが、自分で納得の行くのができないのでメニューにのせていないのです」
と話してくれた。
その店主がお勧めしてくれたのが「カフェスター」であった。
正月明けに出かけた。
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2024年01月17日
「洋食屋コートレット」 京都・伏見・洋食
京都の伏見
高校3年間は伏見(正確には墨染)に通っていた。
しかし、学校が終わると四条か三条まで出かけるほうが多かったので、そんなに伏見のことに精通していなかった。
むしろここ10年ぐらい気になる店があり、ポツポツ出かけたりする。
今回は洋食屋の「コートレット」である。
店内は40席ぐらいありそう。かなり広いと感じる。
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2024年01月16日
「コリス」 京都・東山・洋食
ひっそり存在するのだが、その名前とクオリティは広く流布される。
仲間と忘年会を兼ねての食事。
まず前菜からしてすごい
シラス
ドライトマト アンチョビ
ジャガイモ 唐辛子
など迫力が違う。
料理人の勢いを受け止める。
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2024年01月15日
「Cantina Arco(カンティーナ アルコ)」 京都・麩屋町蛸薬師・イタリア料理
仲間からもよく耳にし、前を何度も通りすぎたことがある。
ようやく昼下がりに訪れることができた「カンティーナ アルコ」。
女性スタッフばかりで明るくカジュアルな雰囲気が素敵だ。
カウンターに腰を下ろし、パスタランチをオーダー。
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2024年01月12日
「仁修樓」 京都・紫竹・中国料理
毎年ほぼ同じメンバーが集まる新年会。
今年は京都・紫竹の「仁修楼」
店内は新年を祝う朱色の飾り付け。
献立も新年を寿ぐ料理が並ぶ。
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2024年01月11日
「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理
忘年会を「香味」で開催した。
主人の矢谷さんにはいつもお世話なっている。
前菜は中国本土の地図の上に盛られていた。
「どうしても自分の縁が強いところの料理が多くなってしまいます。
地図の上に置くと偏りが出ます。今回はできるだけ色々な地方の料理を作ってみました」と。
冬草と豚肉の細切り
台湾の腸詰 五香粉
ジャコとピーナッツ
大根と醤油
麩のグルテン 醤油と油
アヒルの水かき マスタード
カリフラワー 醤油 鷹の爪
涼粉 えんどう豆の澱粉 辛いソース
鉢鉢鶏 ゆでた肉類や野菜の串刺しを辛いソース
というようなバリエーション豊かな前菜から始まる。
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2024年01月10日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
大晦日恒例「大渡」祭り。
3組の家族が集まる食事会。
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2024年01月09日
「鳥かご」 京都・四条大宮・焼鳥
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
昨夏四条大宮で暖簾を掲げた「鳥かご」
「鳥さき」で修業を積んだ加藤さんの新店である。
小さな路地の中にひっそりと佇む。
町家を見事にリノベーションした店内は清楚な空気が流れている。
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