2010年02月26日
「ブランチコーヒー」 愛媛・西条・コーヒー
愛媛県西条市に「壬生川(にゅうがわ)」という駅があり、
その近くにあるのが「ブランチコーヒー」です。
壬生川にある「食の創造館」で
渥美半島の「角上楼(かくじょうろう)」の
ご主人・上村純士さんと二人で対談の仕事です。
「ブランチコーヒー」は、
その前に、打合せを兼ね訪れました。
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2010年02月25日
「レストラン トモシロイノウエ」 香川・高松・フランス料理
四国・愛媛の西条市での仕事を終え、
高松のフランス料理店
「レストラン トモシロイノウエ」へ。
ほぼ一年ぶりぐらいです。
テーブルに
オリーブ3粒が供されました。
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2010年02月24日
「自家焙煎 王田珈琲専門店」 京都・御幸町夷川・珈琲専門店
最近開店した珈琲店です。
2〜3人の人からこの店のことは聞きました。
御幸町夷川の北西角にある「自家焙煎 王田珈琲専門店」です。
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2010年02月23日
「とんき」 東京・目黒・とんかつ
先週末です。
東京で、
スローフードジャパンの理事会並びにリーダー会議があり出席。
その後、先輩のデザイナーとの打合せ。
食事をしながらということで、
目黒駅近くのとんかつ専門店「とんき」に向かいました。
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2010年02月22日
「手音」 博多・大橋・珈琲店
博多の情報です。
博多には好きな珈琲店が何軒もあります。
その一軒「手音」です。
ここのアイスコーヒーは、
その淹れ方というか冷やし方に特徴があります。
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2010年02月19日
「ちんや」 博多・中州・洋食
一年半ぶりの博多・中州にある精肉店「ちんや」の
1階奥にある洋食部門です。
いつもはランチ時にお邪魔していたのですが、
今回は夕食です。
まずはポタージュです。
コーンの味わいがじんわり染みてきます。
懐かしい。
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2010年02月18日
「グランメゾン グラシアニ 神戸北野」 神戸・北野異人館通り・フランス料理
九州から関西へ来られた医師ご夫妻、
元フランス料理人夫妻など7名のテーブルでした。
この日、縁あって、
石川県能登・旧前田藩猟場逆網猟の
野ガモを食することになりました。
それをシェフが見せる。
一ヶ月半の熟成期間を経て調理されるとのことです。
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2010年02月17日
「フランス料理 ペシェミニヨン」 福岡・南区・フランス料理
福岡・博多座で中村歌六さんが出演する歌舞伎観劇でした。
小倉に住む親戚の案内で
「フランス料理 ペシェミニヨン」に。
オーナーシェフとなって15年という
松尾秀敏さんの料理を頂きました。
松尾シェフは、フランスの「コートドール」などで修業し、
帰国後福岡のフレンチでシェフを勤めた後、独立という料理人です。
初めての店、楽しみが始まりそうです。
そして、最初は
フォアグラのフラン。
濃厚ですが、キレがあって愉しめる味わい。
口の中で溶けてゆき、
甘みと香りが交差するのを愛おしく思ったのです。
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2010年02月16日
「ブラッスリー ジョンティ 」 東京・浅草橋・アルザス料理
2月上旬、東京での仕事を終え帰る前にスタッフ達との食事。
知り合いに教えてもらったアルザス料理店です。
たっぷり、ルッコラサラダです。
たしかにボリュームたっぷりで、
ルッコラの味が非常に濃厚です。
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2010年02月15日
「一之船入」 京都・河原町二条・中華料理
この日は11名での訪問です。
定番のピーナッツとジャコ。
これを食べながらメニューを予想します。
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2010年02月12日
「岩さき」 京都・御池釜座・日本料理
フランスの旅から帰国した翌日です。
京都で夕方からの打合せが終わり、
男性3人で御池釜座上ルの「岩さき」に伺いました。
久し振りです。
カウンターではなく、奥の個室に入りました。
そして、少し塩味のある松の実茶で出迎えて下さいました。
一品目です。
焼き穴子に金時人参、蕪、堀川ごぼう、菜の花です。
それぞれの味、メリハリあり。
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2010年02月10日
「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理
この日は、朝から京都・東山七条の
「ハイアットリージェンシー京都」で
「サライ」のインタビューを受けました。
少し時間があったので、京都国立博物館の「THE ハプスブルク」に。
肖像画の迫力には感動でした。
そしてその後、中華料理の「にじょう」へ。
8名でランチメニューですが、
予約の際にコースをお願いしました。
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2010年02月09日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
昨年秋、祇園に暖簾を掲げた「大渡」。
8名でカウンターを占領しました。1月半ばの食事です。
最初はお正月らしく花びら餅の椀です。
白味噌仕立てのまろやかな味わい。
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2010年02月08日
「サクラ」 大阪・ホテルニューオータニ大阪・フランス料理
フランスの旅は1月24日から31日まででした。
今回はネオ・ビストロの擡頭を感じ取ったパリ。
ガストロノミックな店は、やや距離を置かれているような気配です。
今日のホテルニューオータニ大阪
「サクラ」は1月半ばの記録です。
フランス料理好きの医師仲間に、フランス料理の元シェフとの食事会。
ワインと料理の饗宴を愉しもうという宴です。
アミューズは
アオリイカにトマトのコンフィ、イワシです。
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2010年02月05日
「Restaurant Passage 53」 フランス・パリ・レストラン
パリ六日目の夜、最終です。
シェフの佐藤伸一さんは、かって「アストランス」で働いた経験があり、
一時日本に帰国した時、大阪の「トゥールモンド」で
料理を作ってもらったことがあります。
昨年夏に「Restaurant Passage 53」のシェフとして
スタートを切ったわけです。
アミューズは黒オリーブのサブレ。
淡い甘さです。
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2010年02月04日
「Restaurant TOYO」 フランス・パリ・レストラン
パリ六日目の昼です。
出発前に美木剛さん
(元・レストラン「ジャン・ムーラン」オーナーシェフ)から
「ジャン・ムーラン出身者が
初めてパリでレストランを開きました」との連絡がありました。
「Restaurant TOYO」です。
シェフは中山豊光さん。
パリに移り15年を超えると言います。
独立までにはデザイナーの高田賢三さんのシェフを勤めた料理人です。
アミューズは
レンコンチップスに、バイ貝にシメジです。
軽やかに良いスタートをしました。
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2010年02月03日
「claude colliot」 フランス・パリ・レストラン
パリ五日目の夜です。
パリ在住・ジャーナリストの伊藤文さんと久々のディナーです。
レストランは彼女のお薦めの一軒です。
ここ「claude colliot」は、
昨年の12月にオープンというニューフェイス。
店内はすっきりした空間です。
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2010年02月02日
「THOUMIEUX」 フランス・パリ・レストラン
パリ五日目の昼です。
昨年まで「ホテル クリヨン」のシェフを勤めていた
ジャン・フランソワ・ピエージュ氏が辞し、
新たな展開を始めました。
あのホテル王コスト氏の息子・チェリー・コスト氏と共同経営で、
老舗ホテル・ブラッセリー「THOUMIEUX」を買い取り、
全面リニューアルしました。
昨年秋のことです。
店頭にメニューが飾ってあります。
まさにビストロメニューです。
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投稿者 geode : 02:31
2010年02月01日
「restaurant itinéraires」 フランス・パリ・レストラン
パリ四日目の夜です。
「restaurant itinéraires」レストラン・イティネレール。
2008年4月オープン。
シェフはシルヴァン・サンドラ、
まだ30歳代半ばの様子。
最初にサラミが登場しました。
つまみながらメニューを決めてゆくという感じですね。
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投稿者 geode : 01:59