2010年12月28日
「民生 廣東料理店」 神戸・南京町・中国料理
午前中神戸で打ち合わせ、
午後からも神戸で取材という一日でした。
ランチは、
ホントに久しぶりの南京町「民生 廣東料理店」です。
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2010年12月27日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
予約が難しくなりつつある「大渡」。
年に数回一緒に食事をするメンバー
(二人は東京から)5名の会食です。
福井のかぶら寿司を解体、再構築した一品。
蟹とカブラが入り、
井戸水で作ったジュレがかかります。
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2010年12月24日
「カ・セント」 神戸・中山手・スペイン料理
メリークリスマス!
久しぶりの
「カ・セント」。
行ってみましょう。
突出しは
和牛とグアンチャーレをピザ生地の上に乗せたもの、
脂分にオゼイユの香りが生きます。
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2010年12月22日
「津むらさんの料理」 日本料理
昨年春に幕を下ろした「津むら」という料理屋さん。
津村さんは、現在、ときおりイベントで料理を作ったりします。
ときには個人のお宅で料理を作ることもあるようです。
この日は友人宅で彼の料理を愉しむ宴でした。
スタートは
セコガニ 生ウニ 酢ゼリー 花穂紫蘇。
津村さんの懐かしい献立です。
一気にお店で食べた記憶が蘇るのです。
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2010年12月20日
「明治軒」 大阪・心斎橋・洋食
昨年「翼の王国」の取材や「魔法のレストラン」でお世話になった
大阪・ミナミの洋食屋「明治軒」。
若い頃は、いろんな仲間とミナミで遊んでいた時によく伺いました。
「ジャズと洋食が好き」という先輩とはホントによく行きました。
揚げ物ならここか、
もしくは御堂筋沿いにあった「なにわ」でした。
あの頃の
「明治軒」では「串コロにオムライス」が定番でした。
つまり
「串5本」にクリームコロッケの「コロ」、
そして「オムライス」が付いたメニューです。
昨年取材時に、そんな思い出話をすると
「串コロとオムライスを注文される方は年配の方です」とのこと。
最近の若い人は、そんなに食べないようです。
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2010年12月20日
「蕎麦 たかま」 大阪・天七・蕎麦
週末の昼下がり。
大阪・天神橋7丁目の
蕎麦屋「蕎麦 たかま」を訪れました。
時刻は、13時近く。
店内は空いていました。
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2010年12月16日
「いか里」 大阪・北新地・日本料理
「あまから手帖」関連の忘年会です。
奥の座敷での食事です。
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2010年12月16日
「トラットリア バール イル・ギオットーネ」 京都・四条綾小路・イタリア料理
別名「広域暴飲暴食団」の組長、若頭という
食いしん坊仲間達と遅めのディナーです。
今年開店の
「トラットリア バール イル・ギオットーネ」です。
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2010年12月15日
「ザ・ガーデン・オリエンタル京都」 京都・下河原・イタリア料理
京都で講演があり、その事前の打ち合わせも兼ね
「ザ・ガーデン・オリエンタル京都」で
ランチミーティング。
前菜は
三種盛り合わせ。
レンズ豆のサラダ ブルスケッタの上にレンズ豆。
鴨のロースト 胡桃と無花果です。
帆立のカルパッチョ、レモン風味。
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2010年12月14日
「イタリア料理 ビベロン」 京都・御幸町・イタリア料理
久しぶりの「ビベロン」。
ランチです。
玉ネギのスープから始まります。
これが甘いんです。
身体も温まります。
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2010年12月13日
「トゥールモンド」 大阪・土佐堀・フランス料理
『あまから手帖』の連載「料理理科」が終わりその打ち上げです。
場所は、大阪・土佐堀の
フランス料理店「トゥールモンド」。
スタートは
カキのショーフロア。
クリームソースですね。
北海道昆布森のカキ。
プリッと味の濃いカキでした。
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2010年12月10日
「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理
先月訪れたサンフランシスコ「CIA」。
その打上げを現地で料理を作ってもらった
高橋拓児さんの「木乃婦」で行いました。
前菜です。
このわたの茶碗蒸し
栗の白和え
唐墨とカブラ。
色合い、食感、いずれも異なり、見事なスタートです。
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2010年12月09日
「祇園おかだ」 京都・祇園・日本料理
顔見世が終わった中村歌六さんと、
岡山からチーズ作りの吉田全作夫妻との食事。
ラストオーダーの遅い祇園の「おかだ」です。
突出しは
蟹味噌豆腐のべっこうあん。
身体も気分も温まります。
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2010年12月08日
「料亭 いか里」 大阪・北新地・日本料理
新しくなった北新地の「いか里」です。
男性13名の会食。
まずは
温かい海老のスープから始まりました。
甲殻類の味が利き、胃袋を元気にするのです。
大将・木村篤司さんの得意技です。
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2010年12月07日
「吉冨寿し」 博多・舞鶴・寿司
博多で大好きな寿司屋さん。「吉冨寿し」です。
昼に伺いました。
店内はすっきりとした雰囲気。
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2010年12月06日
「サグラ マーブル トレ」 大阪・本町・イタリア料理
「日清フーズ」&「「あまから手帖」のイベントです。
場所は大阪・本町の「サグラ マーブル トレ」。
料理人は「ジョヴァノット」の上村和世さんと
「サグラ マーブル トレ」の溝口淑之さんの二人の饗宴。
この二人は以前「マーブル トレ」で
シェフとセカンドという関係でした。
この日は
「青の洞窟」というソースを使ったメニューが中心です。
突き出しは
鴨のフォアグラのフリット バルサミコソース。
フォアグラのコロッケですね。
食べると中から
甘みとコクのあるフォアグラが溶け出してきます。
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2010年12月03日
「京都ネーゼ」 京都・三条木屋町・イタリア料理
師走の京都は南座の「顔見世」です。
出演中の中村歌六さんと食事。
舞台の終わりが午後10時なので、
その時間以降に入店可能な
「京都ネーゼ」となりました。
まずは
バーニャカウダからです。
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2010年12月02日
「情熱うどん 讃州」 大阪・中津・うどん
「あまから手帖」編集会議が終わり、
編集者と昼食です。
何軒かよく訪れる店があるのですが、
この「讃州」は頻度の高い店です。
この季節なので、温かいうどんを選びました。
「ちく天きつねうどん」です。
いつもは「ちく天玉ぶっかけ」が多いのですが、
今回はきつねを選択です。
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2010年12月01日
「ル・リオン」 東京・恵比寿・フランス料理
東京で先輩のデザイナーとランチ・ミーティング。
恵比寿駅東口そばのビストロ「ル・リオン」です。
外観はメニューを記した赤い看板。
夏はテラス席であろうと思われるスペースに囲いがあり、
そこではストーブがたかれています。
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