2013年04月30日
「ELK KAFFE」 大阪・西天満・コーヒー専門店
大阪・扇町でコーヒー店を営んでいた「ELK KAFFE(エルク コーヒー)」が
4月中旬、西天満に移転しました。
およそ3ヶ月ぶりの再会です。
以前に比べて店の面積は小さくなり、席数は21席から15席に。
面積に比べると席数減は小さいです。
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2013年04月26日
「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理
ラ・シェーヌ・デ・ローティスール協会という組織があります。
「素晴らしい料理とワインの真価を認める、世界中の料理人や美食家達からなる、
伝統と格式を持った国際美食団体であり、騎士団です。
その本部はフランス・パリにあります。」
こんな説明がなされています。
そのメンバーが集まり、
フレンドリーディナーが大阪・高麗橋の「ラ・ベカス」で開催されました。
渋谷シェフもこの会のメンバーです。
スタートはサザエのドーム。
サザエの苦味とコクを見事にいかし切った一品です。
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2013年04月25日
「琥珀宮」 東京・パレスホテル東京・中華料理
とある審査会が「パレスホテル東京」で開催され、
その会場が「琥珀宮」という中華料理店でした。
審査が終わり会食です。
(画像はありませんが)前菜の盛合せ
金華豚の蜂蜜チャーシュー、豚バラ肉のクリスピーロースト、
クラゲ頭の冷菜、オリジナルピータン豆腐、菜の花の黒豆ソース和え。
大正エビのガーリック揚げ
香ばしさとガーリックの刺激的な味わいでエビの旨みがいきています。
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2013年04月24日
「播磨」 東京・赤坂・炭火焼ステーキ
東京です。
ランチは前から行きたかった赤坂の炭火焼ステーキ「播磨」です。
赤坂というエリアにありながら、かなり静かな雰囲気を醸しだしています。
カウンター8席とテーブル一つの小さな店です。
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2013年04月23日
「バビーズ ヤエチカ」 東京・八重洲・カフェ&レストラン
東京出張の翌朝、
千葉へゆくために東京駅近くで朝食としました。
八重洲地下街にある「バビーズ ヤエチカ」。
ニューヨークのトライベッカでオープンし、人気のカフェ&レストラン。
日本3号店です。
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2013年04月22日
「魏飯夷堂 北新地」 大阪・北新地・中華料理
京都・堀川三条商店街の人気店「魏飯夷堂(ぎはんえびすどう) 北新地」が
4月12日、大阪・北新地にオープンしました。
なんといってもここの小籠包にはやられました。
あの皮の薄さ、中かな弾けるスープの旨さには驚きと感激です。
その小籠包を中心にいろいろなメニューがあります。
カウンターと、テーブル席が2つの店です。
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2013年04月19日
「Fujiya1935」大阪・内本町・スペイン料理
3月末の「Fujiya1935」です。
ウエイティングルームにある水滴のオブジェは不思議な存在ですが、
つい目を奪われてしまいました。
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2013年04月18日
「ペッシェ・ロッソ」 大阪・東心斎橋・イタリア料理
開店して3年が経過します。
タイミングを逃しており、ようやく訪れることができました。
男性ばかり10名の食事です。
つき出し。
桜鯛はタイムで香りつけ。
タコのテリーヌ、サラミです。
繊細、かつインパクトがあります。
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2013年04月17日
「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理
「トラットリア パッパ」のオーナーシェフ・松本喜宏さんは、
先日開催され多くの人達が集まった
東日本大震災チャリティ「立ちあカーレー2013」の主催者の一人として
先陣を切って頑張ったシェフです。
その数日前、ランチで出かけました。
カプレーゼ。
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2013年04月16日
「海力」 大阪・森ノ宮・寿司
少し前に訪れた大阪・森ノ宮の寿司店「海力」です。
おまかせで握ってもらいました。
淡路の活蛸。
食感良しのスタートです。
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2013年04月15日
「婆娑羅」 京都・祇園・中華料理
京都・祇園。
町家を改装したモダンな中華料理店「婆娑羅(ばさら)」。
ご無沙汰していました。
前菜です。
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2013年04月09日
「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理
京阪・中書島駅からすぐのところ、
3月1日デビューを飾ったイタリア料理店「センプリチェ」です。
築後年数不明の町家を改装した店内は、
歴史を感じさせながらモダンな雰囲気も漂っています。
ディナーコースをいただきました。
無農薬人参のフレッシュジュレと北海道白糠のモッツアレラチーズ。
軽やかですがインパクトありのスターターです。
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2013年04月08日
「楽心」 大阪・福島・日本料理
4月2日、福島で新たな暖簾をかかげた日本料理「楽心(らくしん)」。
主の片山心太郎さんは、
心斎橋の「桝田」、大阪・豊中「とよなか桜会(さくらえ)」で修業を重ねたのちに、独立を果たしました。
「この中庭が気に入って、この場所を選びました」と片山さんがおっしゃるように、
この中庭がじつにゆとりを感じさせます。
店内に入りカウンターに腰を下ろすと、
戸外とは全く異なる静かな雰囲気が漂っています。
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2013年04月05日
「老松 喜多川」 大阪・西天満・日本料理
そろそろ開店10ヶ月目を迎える「老松 喜多川」。
カウンター9席でした。
知人のテレビプロデューサーが主催する食事会です。
メンバーも多彩。
紅一点でした。
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2013年04月04日
「龍旗信 京都店」 京都・蛸薬師麩屋町・ラーメン
大阪・堺発、塩ラーメンで快進撃を続ける「龍旗信」の京都店です。
開店は2年前。
その後ロンドン出店を果たし、
今年はミラノにも新たな店を出すという勢いです。
店主の松原龍司さんは、とにかく熱い人物。
大阪・ミナミにLABOを作り、そこでは種々のチャレンジを続けています。
先日も一日限定、
京都の超人気店「極鶏」「拳」「龍旗信」のコラボイベントを行ったりと、
その行動力やおどろくばかりです。
京都店には開店当初訪れたのですが、久しぶりの再訪です。
旗印は「塩ラーメンのお店」です。
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2013年04月03日
「レストラン乃呂」 大阪・心斎橋・洋食
久しぶりに「レストラン乃呂」の1階カウンターでの食事です。
マスターやマダムと会話を交わしながらです。
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2013年04月02日
「一之船入」 京都・河原町御池・中華料理
神戸の友人とランチを食べながら打ち合わせということになりました。
訪れたのは「一之船入」です。
つき出しは、カレー風味のツナサラダです。
ほのかに感じるカレーは風味にふさわしい味わいです。
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2013年04月01日
「SAKURA」 大阪・ホテルニューオータニ大阪・フランス料理
少し前、「ホテルニューオータニ大阪」のレストラン「SAKURA」で会食がありました。
いろいろ情報交換をしながらです。
スタートは春の息吹です。
一口の愉しみと書かれています。
一皿に4品並んでいます。
鯖をはじめ、春を感じさせる食材がそれぞれ調理され、
一口で食べられるようになっています。
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