2015年12月25日
「燕」 京都・八条口・日本料理
評判高い和食店「燕」
京都駅八条口 すぐそばである。
この日は、締めのカニ玉とじ丼を食べるのが目的であった。
知人からその画像を見せられ、魅了されていた。
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2015年12月24日
「アバロッツ」 奈良・東生駒・スペイン料理
「アコルドゥ」の川島宙シェフがシェフを務める「アバロッツ」。
奈良フードフェスティバル シェフェスタの忘年会。
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2015年12月22日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
師走の「ラ・シーム」である。
10名揃う。
まずはアミューズ・ブーシュ。
器が面白い。まるで紙をクシャとしたような風合いである。
人参のメレンゲ
揚げニョッキ クレソン
カリカリブリオッシュ 山羊のリエット
帆立の貝柱 ほうれん草
ブーダンドッグ
と高田シェフの世界観が供される。
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2015年12月21日
「ドミニク・ブシェ トーキョー」 東京・銀座・フランス料理
土曜日の夜。
今年の夏、再びオープンしたばかりのフランス料理店
「ドミニク・ブシェ トーキョー」は満席であった。
フランス人のお客様も多く見受けられる。
この日は、ミーティングを兼ねての食事であったので、個室。
軽いアミューズ ブーシュから始まる。
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2015年12月18日
「グリル太平」 大阪・今里・洋食
今里新地。
数十年前は、芸姑などが通りを往き来する姿が散見できた街である。
しかし、すっかり様相は異なり、花街という印象はほとんどない。
その一角にあるのが洋食の「グリル太平」である。
いわゆる洋食屋だが、じつはワインの品揃えがすごい。
ご主人が長年買い集めたワインが供されるのである。
前菜は、6点盛り。
左下はなんとまぐろの漬けだが、焼肉のタレで漬け込んだもの。
これには驚きである。
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2015年12月17日
「六徳 恒河沙」 大阪・福島・中国料理
福島。
「あやむ屋」という焼き鳥店の筋向かいにある「六徳 恒河沙」。
新町の「空心」からの独立組。
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2015年12月16日
「橋立くじからラーメン」 京都・天橋立・ラーメン
「海の京都」というテーマで丹後半島を取材。
撮影が終わり、北丹後鉄道峰山駅から天橋立。
京都への列車まで約1時間半ばかり時間ができた。
昼ごはん時だ。
「橋立くじからラーメン」という文字が飛び込んできた。
「くじから」とは一体どんな意味が?
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2015年12月15日
「火ノ鳥」 大阪・伏見町・中国料理
土曜日の夜、遅くまで仕事をしていた。
軽く何かを食べたいという気持ちがあり、
事務所の近くにある「火ノ鳥」にでかけた。
ここでは鶏と葱の煮込み麺を食べたい。
鶏からとったスープが秀逸だ。
ここまでコクととろみが鮮烈なスープは珍しい。
贅沢なスープに、喉が鳴るのである。
聞けば、手間と時間をかけるので、なかなかメニューに乗せるところが少ないという。
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2015年12月11日
「らぁ麺 とうひち」 京都・北区大宮・ラーメン店
今年の春 オープン。
京都で話題のラーメン店である。
地鶏と生揚醤油がテーマという感じ。
お目当ては、鶏白湯であったが、
昼夜限定各15食ということもあり、残念ながら売り切れであった。
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2015年12月10日
「黄龍」 大阪・上本町6丁目・中国料理
食いしん坊が集まった。
「黄龍」での特別料理を食べる会。
まずは元料理人の乾杯で開催。
突き出しは、三点盛り。
さつまいもライチ紅茶煮、銀杏、巨峰甘酢漬け。
インパクトありだが、上品なスタート。
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2015年12月09日
「熟成和牛焼肉 雄三郎」 神戸・加納町・焼肉
熟成肉がこのところ話題を席巻する。
各地に熟成を謳う店舗が増えている。
神戸の「熟成和牛焼肉 雄三郎」のオーナー・三木雄三郎さんは
「世間にいわれているドライエイジングとはちがって、
ここがウエットエイジングです」とのこと。
カウンター8席、まるで割烹のような趣き。
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2015年12月08日
「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板焼き
東京からの客人と一緒に「一道」のカウンターに。
眼鏡がトレードマークだ。
牛タンの白味噌仕立て。
白味噌の甘味と牛タンのコクが一体化。
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2015年12月07日
「柏屋」 大阪・千里山・日本料理
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会。
定義では、料理人や美食家からなる騎士団とある。
正式なディナーを食べる会や、ややカジュアルに料理を楽しむ会もある。
今回、大阪・千里山の「柏屋」でそのカジュアルバージョンが開催された。
ご主人・松尾英明さんは、香港に「柏屋」を出店されたばかり。
20名の定員が、なんと36名に増えたという。
人気です。
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2015年12月04日
「あら皮」 神戸・中山手・ステーキ
男子4名プラス女性1名・牛を食べる。
ようやく辿り着いた「あら皮」。
神戸・中山手通り。
木製のドアを開けると、香りが漂っている。
メニューの説明が始まる。
前菜は、4種類からの選択。
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2015年12月02日
「清粥小菜 明」 大阪・江坂・中華料理
初めての中華料理店「清粥小菜 明」。
いろいろな人からウワサが届いていた。
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2015年12月01日
「王田珈琲専門店」 京都・御幸町夷川・コーヒー専門店
久しぶりに訪れた「王田珈琲専門店」。
自ら専門店と名乗るところに意志の強さを感じる。
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