2015年12月25日

「燕」 京都・八条口・日本料理

評判高い和食店「燕」
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京都駅八条口 すぐそばである。

この日は、締めのカニ玉とじ丼を食べるのが目的であった。

知人からその画像を見せられ、魅了されていた。

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2015年12月24日

「アバロッツ」 奈良・東生駒・スペイン料理

「アコルドゥ」の川島宙シェフがシェフを務める「アバロッツ」。
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奈良フードフェスティバル シェフェスタの忘年会。

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2015年12月22日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

師走の「ラ・シーム」である。
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10名揃う。

まずはアミューズ・ブーシュ。
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器が面白い。まるで紙をクシャとしたような風合いである。

人参のメレンゲ

揚げニョッキ クレソン

カリカリブリオッシュ 山羊のリエット

帆立の貝柱 ほうれん草

ブーダンドッグ

と高田シェフの世界観が供される。

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2015年12月21日

「ドミニク・ブシェ トーキョー」 東京・銀座・フランス料理

土曜日の夜。

今年の夏、再びオープンしたばかりのフランス料理店
「ドミニク・ブシェ トーキョー」は満席であった。

フランス人のお客様も多く見受けられる。

この日は、ミーティングを兼ねての食事であったので、個室。

軽いアミューズ ブーシュから始まる。
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2015年12月18日

「グリル太平」 大阪・今里・洋食

今里新地。

数十年前は、芸姑などが通りを往き来する姿が散見できた街である。

しかし、すっかり様相は異なり、花街という印象はほとんどない。

その一角にあるのが洋食の「グリル太平」である。

いわゆる洋食屋だが、じつはワインの品揃えがすごい。

ご主人が長年買い集めたワインが供されるのである。

前菜は、6点盛り。
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左下はなんとまぐろの漬けだが、焼肉のタレで漬け込んだもの。

これには驚きである。

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2015年12月17日

「六徳 恒河沙」 大阪・福島・中国料理

福島。

「あやむ屋」という焼き鳥店の筋向かいにある「六徳 恒河沙」。
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新町の「空心」からの独立組。

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2015年12月16日

「橋立くじからラーメン」 京都・天橋立・ラーメン

「海の京都」というテーマで丹後半島を取材。

撮影が終わり、北丹後鉄道峰山駅から天橋立。

京都への列車まで約1時間半ばかり時間ができた。

昼ごはん時だ。

「橋立くじからラーメン」という文字が飛び込んできた。
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「くじから」とは一体どんな意味が?

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2015年12月15日

「火ノ鳥」 大阪・伏見町・中国料理

土曜日の夜、遅くまで仕事をしていた。

軽く何かを食べたいという気持ちがあり、
事務所の近くにある「火ノ鳥」にでかけた。

ここでは鶏と葱の煮込み麺を食べたい。

鶏からとったスープが秀逸だ。
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ここまでコクととろみが鮮烈なスープは珍しい。

贅沢なスープに、喉が鳴るのである。

聞けば、手間と時間をかけるので、なかなかメニューに乗せるところが少ないという。

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2015年12月11日

「らぁ麺 とうひち」 京都・北区大宮・ラーメン店

今年の春 オープン。

京都で話題のラーメン店である。
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地鶏と生揚醤油がテーマという感じ。

お目当ては、鶏白湯であったが、
昼夜限定各15食ということもあり、残念ながら売り切れであった。

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2015年12月10日

「黄龍」 大阪・上本町6丁目・中国料理

食いしん坊が集まった。

「黄龍」での特別料理を食べる会。

まずは元料理人の乾杯で開催。

突き出しは、三点盛り。
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さつまいもライチ紅茶煮、銀杏、巨峰甘酢漬け。

インパクトありだが、上品なスタート。

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2015年12月09日

「熟成和牛焼肉 雄三郎」 神戸・加納町・焼肉

熟成肉がこのところ話題を席巻する。

各地に熟成を謳う店舗が増えている。

神戸の「熟成和牛焼肉 雄三郎」のオーナー・三木雄三郎さんは

「世間にいわれているドライエイジングとはちがって、
ここがウエットエイジングです」とのこと。

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カウンター8席、まるで割烹のような趣き。

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2015年12月08日

「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板焼き

東京からの客人と一緒に「一道」のカウンターに。

眼鏡がトレードマークだ。
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牛タンの白味噌仕立て。
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白味噌の甘味と牛タンのコクが一体化。

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2015年12月07日

「柏屋」 大阪・千里山・日本料理

ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会。

定義では、料理人や美食家からなる騎士団とある。

正式なディナーを食べる会や、ややカジュアルに料理を楽しむ会もある。

今回、大阪・千里山の「柏屋」でそのカジュアルバージョンが開催された。

ご主人・松尾英明さんは、香港に「柏屋」を出店されたばかり。

20名の定員が、なんと36名に増えたという。

人気です。

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2015年12月04日

「あら皮」 神戸・中山手・ステーキ

男子4名プラス女性1名・牛を食べる。

ようやく辿り着いた「あら皮」。

神戸・中山手通り。

木製のドアを開けると、香りが漂っている。

メニューの説明が始まる。

前菜は、4種類からの選択。
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2015年12月02日

「清粥小菜 明」 大阪・江坂・中華料理

初めての中華料理店「清粥小菜 明」。
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いろいろな人からウワサが届いていた。

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2015年12月01日

「王田珈琲専門店」 京都・御幸町夷川・コーヒー専門店

久しぶりに訪れた「王田珈琲専門店」。
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自ら専門店と名乗るところに意志の強さを感じる。

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