2012年03月30日
「開化亭」 岐阜市・鷹見・中華料理
久しぶりの岐阜「開化亭」です。
昨年NHK「プロフェショナルの流儀」に出演された後の予約状況は
すごかったようです。
スタートは、
トラフグの白子、トリュフ、冬瓜。
そして上湯です。
最初からインパクトありの献立です。
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2012年03月28日
「yobareya curry」 大阪・今橋・カレー専門店
世の中には不思議な店が多いです。
今日、ご紹介するのが、
大阪・今橋にある「yobareya curry」です。
ここは平日の昼間のみ営業。
夜はもつ鍋屋さんになります。
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2012年03月28日
「侘家古暦堂 JR京都駅」 京都・JR京都駅・弁当売場
新幹線の駅構内で購入しました。
京都で、鶏料理を展開する
「侘家古暦堂」のふわふわ卵の鶏カツ弁当です。
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2012年03月27日
「フレンチ洋食 YOKOO」 大阪・福島・洋食店
「あまから手帖」の歓送迎会です。
久しぶりに大阪・福島の「フレンチ洋食 YOKOO」。
約20名を超える会食です。
突き出しは
和歌山のトマトを使ったコンポートです。
甘みと酸味の一体感が見事です。
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2012年03月26日
「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理
事務所のスタッフ揃っての「ほうば」。
ここは関西の「ミシュランガイド」で一つ星を獲得した店。
韓国料理では、珍しい存在です。
まず15種類のナムルが登場します。
マコモ茸、ワサビ、セロリ、カボチャ、三つ葉、ニンジン、
ジャガイモ、島らっきょ、甘草、豆もやし、クレソン、ミョウガ、
ナス、金針菜、ほうれん草です。
それぞれの味わいがしっかり感じられます。
これだけで感激する人も多いです。
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2012年03月23日
「ビストロ ヴァリエ」 大阪・大阪駅・フランス料理
鳥取県 ×「ビストロ ヴァリエ」、
あまから手帖のコラボレーションイベントです。
鳥取県の和牛「オレイン55」を食す会です。
アミューズは
春アスパラガスのブランマンジェに菜の花ピューレ プロヴァンサルピザを添えて。
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2012年03月22日
「徳山鮓」 滋賀・余呉・料理宿
京都から米原経由で、余呉へ。
10名での会食。
元フランス料理のシェフや現役のシェフ、京都の食いしん坊など。
食の楽しみには、もってこいのメンバーです。
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2012年03月21日
「星のや京都」 京都・嵐山・宿
今年から京都 ・ 嵐山にある
「星のや京都」で
日帰りで夕食を食べられることなりました。
立派でゆったりとしたカウンターです。
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2012年03月18日
「山田珈琲」 岐阜・福光東・コーヒー豆販売
岐阜から友人が京都にやってきて、
お土産にもらったのが、コーヒー豆。
前に
「岐阜に『山田珈琲』という店があるらしいのですが、どんなところですか」と
聞いていたことを覚えてくれていたのです。
ただ、
「そこは豆の販売だけで、飲むことはできません」とのこと。
パッケージもなかなか趣味の良いデザインです。
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2012年03月16日
「リストランテ キメラ&祇園さゝ木」 京都・祇園・イタリア&日本料理 食事会
朝日カルチャースクールで3ヶ月に一度、
食事会を企画しています。
今回は、「リストランテ キメラ」 と「 祇園さゝ木」のコラボレーションです。
厨房での二人です。
中央のオレンジのネクタイ姿が、「祇園さゝ木」の佐々木 浩さん。
その右隣のホワイトコートが、「リストランテ キメラ」の筒井 光彦さんです。
これからのスタートに、真剣たる表情。
こちらは、楽しみでなりません。
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2012年03月15日
「くらわんかラーメン」 大阪・枚方・ラーメン
今年の1月にオープンしたばかりのラーメン屋、
「くらわんかラーメン」。
枚方にちなんだ店名です。
男性店主が一人で切り盛り。
たんたんとラーメンを作っている姿が
店の雰囲気を創り上げています。
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2012年03月14日
「ミディ・アプレミディ」京都・三条東洞院・お菓子
京都・三条東洞院下がるの「ミディ・アプレミディ」。
フロールというロールケーキで名高いのですが、
ここではタルト、つまり焼き菓子を食べてもらいたいです。
この10種類が入ったタルト。
これは小さいサイズですが、視覚的にも美しく、
食欲を刺激してくれるのです。
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2012年03月13日
「味の大将」 静岡・焼津・中華料理店
焼津取材です。
一泊の予定でしたが、
うまい具合にスケジュールが進み、日帰りになりました。
カメラマンのハリー中西さんと、
晩ごはんを食べることになり、
昼間から気になっていた中華料理の「味の大将」に向かいました。
店に入り、メニューを見るなり
「凄いメニューですよ。麺だけでも20種類は超えています」とハリーさん。
それで、ハリーさんは、野菜入り味噌味ラーメン。
僕は、チャーシューメンで、スタートです。
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2012年03月12日
「珍遊 河原町六角店」 京都・河原町六角・ラーメン
京都でラーメン通りと呼ばれる一乗寺界隈に
古くから店を構える「珍遊」が河原町六角に進出しました。
2月20日に開店したばかりです。
河原町六角を西に入った右側(北側)にあります。
向かいは鰻の名店「かねよ」と、「第一旭」です。
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2012年03月09日
「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥
久しぶりの「あやむ屋」です。
午後7時半に訪れました。
定番のサラダが運ばれました。
胡麻の香りと味が良いです。
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2012年03月08日
「高麗橋 吉兆 JR大阪三越伊勢丹店」 大阪・大阪駅・日本料理
鳥取県と、あまから手帖のコラボレーション企画第二弾です。
鳥取和牛オレイン55を関西の名店で食す会です。
今回は「高麗橋 吉兆 JR大阪三越伊勢丹店」での開催となりました。
前菜が登場しました。
雛八寸 前菜味くらべ。
美しき色合いです。
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2012年03月07日
「維新號(イシンゴウ) 新宿店」 東京・新宿・中国料理
東京で、この春から始まる連載の打ち合わせ。
場所は新宿の「維新號 新宿店」。
僕は、随分昔、おそらく30年前に赤坂の「維新號」に初めて訪れ、
その豪華な中華料理店で驚いた経験があります。
その久しぶりのお店で
まずは前菜3種盛り合わせ。
クラゲ、まこも茸、焼き豚です。
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2012年03月06日
「香味屋」 東京・根岸・洋食
facebook上で立ち上がった「油断大敵教会」の関東大公会議が、
先日東京で開催されました。
これは、要するに「脂っぽい料理好き」が
集まる口実で結成されたものです。
最初は50名の予定でしたが、
あっという間に定員を超えてしまったので、
「香味屋(かみや)」さんを貸切る、ということになったのです。
そして集まった食いしん坊は100名を超えていました。
1階 ・ 2階 貸切りで立食スタイル。
東京・関東を中心に、北海道や関西からも参加者が集まり、
初対面にも関わらず、すぐに打ち解け、すごい盛り上がりとなったのです。
ここでご紹介するメニューは、その極く一部です。
スパゲッティ ナポリタン。
懐かしいメニューです。
ケチャップのきいたこの味。
この皿が登場したときに、参加者は群がりました。
小エビがいいですね。
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2012年03月05日
「L’AS(ラス)」 東京・南青山・フランス料理
久しぶりに東京でフランス料理です。
知人から噂を聞いて、いてもたってもいられなくなり、出かけました。
ランチは週末・祭日のみの営業ということでした。
うまい具合に土曜日のランチ。
店内は、非常にすっきりとした内装。
キッチンは完全にオープン。
調理台の下の冷蔵庫も見えるほどです。
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2012年03月02日
「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋
福岡・博多にやってくると立ち寄りたくなる店があります。
そこが「田中田」です。
箸置きからお皿まで、すべてのデザインが優れているのです。
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2012年03月01日
「みくま飯店」 大分・日田市・ラーメン店
大分県日田市には
「ひたん寿司」と「日田やきそば」というご当地グルメがあります。
それは、鉄板上で一部が焦げるほど硬めに焼く麺に特徴があります。
ソースで味付けし、具はもやし、ねぎ、豚肉がメインです。
やきそばは、
硬めのややカリッとした食感が特徴といえます。
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