2013年01月31日

「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥

いまや大阪で焼鳥を語るときに欠かせない存在「あやむ屋」です。

午後8時過ぎから打ち合わせを兼ね、食しました。

つき出しはお決まりのサラダです。
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2013年01月30日

「エルマーズグリーンカフェ」大阪・北浜・カフェ

大阪・北浜。
かつて三越デパートがあった場所に建った高層マンションの1階にあるカフェです。
天井高が非常に高く開放感のあるスペース。

コーヒーは京都の「カフェ工船」から運ばれてきたもの。
焙煎もかなり深煎りなので、
ときおりコーヒーを飲みながら手紙を書いたりするのです。
じつはここのランチセットが遅くまで食べられることを知ってからは、
ちょくちょく訪れます。

この日は、タルトセットにしました。
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2013年01月29日

「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理

6名のメンバーで、
久しぶりに七条にある「中国彩膳 にじょう」に伺いました。

前菜は3種盛りです。
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2013年01月28日

「祇園ろはん」 京都・祇園・和食

昨年秋に祇園・縄手通りに暖簾を掲げた「祇園ろはん」。

この店の存在を初めて教えてくれたのは建築家の木島徹さん。
「僕の設計ではないんですが、なかなか面白い店があります」と。

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「ろはん、という名前が不思議でしょ。縄手通りにあるから。
縄はロープで『ろ』、手はハンドで『はん』。
だから『ろはん』なんです」

とも教えてくれました。

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2013年01月25日

「BOCCIO」 大阪・南船場・イタリア料理

大阪・南船場にあるイタリアンです。
奥様がシェフ、ご主人がサービスというスタイルです。

スタートは海の幸と野菜。
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軽くスモークしたマグロの香りとねっとり感が見事。
帆立のソテーも甘み充溢です。
ソースはバーニャカウダです。
野菜もたっぷり歯ごたえあり。

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2013年01月24日

「オステリア イル・カント・デルマッジョ」  京都・堺町錦・イタリア料理

男性16名の食事会。

テーマは「まるごとトスカーナ」です。

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出来る限り現地に近い料理をということで、
シェフの田村さんにお願いしました。

「トスカーナは山のイメージが強いですが、
山と海、どちらもあるのです。
僕は山のほうで修業をしたので、今日は山の料理です」

との説明から始まりました。

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2013年01月23日

「華祥」 京都・元田中・中国料理

年始に京都の北のほうに行く用事があり、
ランチ営業終了間際の「華祥」に飛び込みました。

ご主人・田口さんの後ろ姿。
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規則正しいリズムを取りながら、鍋を振る。
これを見ているだけでも唾液がじんわり湧いてくるのです。

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2013年01月22日

「鮨 よし田」京都・北大路・寿司

年末ぎりぎりに訪れた京都の寿司店「鮨 よし田」です。

スタートは金柑です。
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甘さが気持ちを緩めてくれます。

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2013年01月21日

「カ セント」 神戸・中山手・スペイン料理

年末に訪れた神戸の「カ セント」です。

テーブル上にパンが入った袋が置いてあります。
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2013年01月18日

「広東料理処 お好み焼 千代」 神戸・中山手・中華料理

広東料理とお好み焼きの店です。
男性ばかり16名の宴会。

お通し
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  干し豆富の香草和え。

さっぱりと食感もさくっという感じで、
さわやかなスタートです。

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2013年01月17日

「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」 大阪・新町・フランス料理

年末、事務所の最終日。
仕事を終え、スタッフで食事でした。

大阪・西区新町の「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」です。

シェフの大垣さんとは、
シェフが、淀屋橋にあった「ビストロ・アミスター」におられた時代からの付き合いです。
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「アミスター」では大垣シェフの次が現在「ラ・トォルトゥーガ」の萬谷シェフです。

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2013年01月16日

「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理

年末、友人と食事をして、その後ゆっくりサウナに行き、
一年の疲れを落とすという儀式をしています。

昨年末は、大阪・新町にある「トラットリア パッパ」としました。

カウンターの中でシェフの松本さんが、
いつものように元気にフライパンを振っています。
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2013年01月15日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理

京都の食いしん坊達と6名で
大阪・天神橋5丁目の韓国料理「韓菜酒家 ほうば」です。

スタートは毎度のナムル15種です。
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それぞれの野菜の味わいをしっかり感じながら、みんな最初から大盛り上がりです。

  菊菜、茄子、黄ニラ、三つ葉、人参、
  プチベール、じゃが芋、ほうれん草、
  セロリ、金針菜、韓国かぼちゃ、
  マコモダケ、クレソン、豆もやしなど。

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2013年01月11日

「魏飯夷堂」 京都・三条商店街・中華料理

ミーティングを兼ねての会食です。

男性ばかり5名。

キュウリのにんにく和え。
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ニンニクの香りが食欲を刺激します。

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2013年01月10日

「ZEN CAFE」 京都・祇園・カフェ

京都・祇園の四条通りに面し、葛きりで著名な「鍵善良房」という店があります。

昨年末、そこが祇園南側にカフェをオープンされました。
そこは「鍵善良房祇園南店」と併設です。

1階が「ZEN CAFE」、
2階が「昂」というギャラリーにもなっています。

カウンターと小さなテーブル、
そして個室のような設えの部屋もあります。

メニューはそんなに多くないですが、
季節のお菓子と飲み物というセットを頼みます。

この日は、葛焼きとお茶でなく珈琲としました。
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2013年01月09日

「藤乃」 大阪・福島・蕎麦

ずっと気になっていた一軒です。

大阪・福島、それも国道2号線より南の界隈に興味深い店が増えてきました。

この「藤乃」もその仲間です。

突き出しは揚げ蕎麦です。
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サクッと香ばしい。

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2013年01月08日

「旬まつい」 京都・祇園・割烹

いろいろな場面で出会う人。
その都度「いちど食事でも」という言葉を交わすのだが、
なかなか実現することがなく、時間が過ぎてゆきます。
ついにそれが実現しました。

先方の指定で祇園にある「旬まつい」という割烹に伺いました。
初めてです。

知人はロサンジェルスからハワイ経由で帰国した当日、関空から直行でした。

カウンターに座り、ご主人と話しながら食事が始まりました。
割烹といっても決まったコースより、
言葉を交わしながら献立を決めてゆくというスタイルです。

まずはこっぺがにが出ました。
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2013年01月07日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

大晦日に友人一家と一緒に「祇園 大渡」に伺いました。
昨年は僕の還暦イベントの屋台で「津むら」さんのブースで参加してもらいました。
感謝です。

昼ということもあり、少し軽めのコース。

スタートは変形茶碗蒸しです。
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津居山のカニにみぞれあんかけ。
外は相当に寒さが厳しいので、
このような一品から始まると身体も気持ちも温かくなります。

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