2010年06月30日
「イル パッパラルド」 京都・東山七条・イタリア料理
改装後、また新たな料理人が加わった
京都・東山七条の「イル パッパラルド」です。
週末の夜、
ほとんどが女性客で席が埋め尽くされていました。
前菜は
カプレーゼのサラダ仕立て。
モッツァレラのコクとトマトの酸味、良いですね。
気持ちは一気にイタリアン。
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2010年06月29日
「酒や肴 よしむら」 大阪・南森町・居酒屋
某テレビ局のスタッフが東京転勤となり、送別会。
4人で訪れたのが南森町近くの
「酒や肴 よしむら」です。
突出しは
ばい貝です。
淡い味付けながら
大根にも出汁の味が乗ってます。
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2010年06月28日
「gion ghost(ギオン ゴースト サロン・ド・テ游)」 京都・祇園・サロン・ド・テ
祇園のビルの5階で「K6」の西田稔さんが
新たな取り組みを始めました。
寺町にあるケーキショップ「ghost」の
イート・イン・スペースということになります。
このスペース、かつては「伊万里」という店でした。
それから「游」というバーとなり、
昨年末まで営業をしていました。
今回は「サロン・ド・テ游」という名前を残し、
すべて西田さん企画です。
スプリングバンクというケーキ。
香り高く、ショコラの味わいも利いています。
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2010年06月25日
「レストラン アキュイール」 大阪・西天満・フランス料理
久しぶりの「アキュイール」です。
西天満にあり、平日のランチでしたが
見事に満席、いい空気が流れていました。
『あまから手帖』の編集者と二人。
テーブルに美しく並んだバターと塩。
北海道の無塩バターと
ブルターニュ・ゲランドの塩です。
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2010年06月24日
「与太呂 中之島店」大阪・中ノ島・天ぷら・鯛めし
天ぷら・鯛めしの「与太呂」の中之島店が6月21日オープンしました。
堂島本店、心斎橋店、神戸店、上本町店につづく5軒目です。
スタートは夏野菜に蛸ですね。
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2010年06月23日
「一之船入」 京都・河原町二条・中華料理
京都・一之船入に集まった18名。
食いしん坊揃いです。
目指すは「佛跳牆」です。
仏も跳躍し、
この料理を食べにくるという貴重な献立です。
特製の南京豆を食べながら
準備が整うのを待っています。
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2010年06月22日
「山崎麺二郎」 京都・円町・ラーメン
京都・円町の北西にあるラーメン屋さん
「山崎麺二郎」です。
ここは大阪の「麺之家」出身。
自家製麺のラーメン屋さん、
メニューは「らーめん」「塩らーめん」「つけめん」の
3種類のみです。
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2010年06月21日
「三佳屋(みよしや)」 大阪・なんば・うどん屋
大阪・なんばにあるうどん屋「三佳屋」。
先輩に薦められ、
ずっと気になりながら行けていなかった一軒です。
ちょうど難波での仕事が午前中に終わり、
少し時間があったので立ち寄りました。
店頭には主・前山博信さんの似顔絵が
シンボルがごとく描かれていました。
すぐに分かります。
「熱い心のつるつるうどん」と書かれています。
「極旨カレーうどん」ともありました。
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2010年06月18日
「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋
今年の二月に初めて訪れ気に入った店です。
この日は「博多座」で
歌舞伎「鬼平犯科帳 大川の隠居」が見事でした。
中村吉右衛門さんと中村歌六さんの掛け合いが素晴らしかった。
その後、
十名ほどで食事ということになり
「田中田」にやってきました。
突き出しは、
なすびの前菜。
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2010年06月17日
「ガスビル食堂」 大阪・平野町・欧風料理
和歌山の食材をメインにした
イベントの打ち合わせを兼ねての食事。
女性一人に男性四人という構成です。
スタートは
生セロリとアミューズ。
この生セロリには逸話があります。
ガスビル食堂の創業は昭和8年。
当時の大阪瓦斯会長の片岡直方さんが
「本物の西洋料理にセロリは欠かせない」と
種子をカリフォルニアから取り寄せ、自ら栽培されたもの。
この意思が今もずっと生きているのです。
アミューズは
クリームチーズのクレープ包み。
塩を軽く振って食べるセロリが旨いんです。
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2010年06月16日
「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」 福岡・赤坂・南仏料理&ワイン
博多座で歌舞伎を観る前に
訪れたレストランです。
福岡・うきは市の友人に紹介してもらった一軒です。
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2010年06月15日
「カハラ」 大阪・北新地・創作料理
東京、九州、神戸から食いしん坊の友人が
大阪・北新地の「カハラ」に集まった。
まずは大阪・柏原の生ワイン。
発酵途中で止めたものです。
少しの甘さが良いスタートです。
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2010年06月14日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
このところ評判の高い京都・祇園「大渡」です。
FM局の人たちとの食事です。
4人の食事で、3人が同学年でした。
スタートは
アワビにホワイトアスパラガス、一寸豆に汲み上げ湯葉です。
この湯葉が利いています。
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2010年06月11日
「ホテル ラ・スイート神戸」 神戸・ハーバーランド・フランス料理
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドで開催された
「田崎真也のワイントーク&ディナー」に出席しました。
控え室もしくはガーデンデッキで
カナッペとアペリィフとご一緒に。
キールが供されました。
席に着きました。
淡路島に水揚げされた海の幸と
由良の赤雲丹のジュレ アニス風味 フヌイユのクリームを添えて。
ここから始まります。
アルコールは
カヴァ・ゴルネール・ブリュット・ナチュレです。
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2010年06月10日
「サクラ」 大阪・ホテルニューオータニ大阪・フランス料理
ホテルニューオータニ大阪の
フランス料理レストラン「サクラ」のシェフが
ドミニク・コルビさんから
日本人の小出裕之さんに変わりました。
アミューズです。
グジェールにビシソワーズ。
王道のアミューズです。
どちらもしっかりと風格のある味わい。
スタートから楽しみです。
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2010年06月09日
「珈琲 蔦家」 京都・東洞院六角・珈琲専門店
京都で昼間、少し時間が空いた。
実は数年前に訪れ、
気になりながらも
そのままになっていた珈琲店に入った。
京都・東洞院六角にある「珈琲 蔦家」です。
ここは珈琲カップがずらりと並んだ一軒。
一碗ずつマスターの古元 衛さんが
丁寧に淹れられていた記憶がしっかり残っています。
木のどっしりしたテーブルに座りました。
メニューからモカを選びました。
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2010年06月08日
「北海道食大使 とらぬ狸」 埼玉・大宮・料理とワインの店
関西から2人、静岡から1人、
岐阜から1人、東京から1人の合計5名。
料理とワインを愛する仲間が集まりました。
大宮駅からすぐそば。雑居ビルの2階、
外から見ると居酒屋さん風情が漂っています。
ご主人の小口徹さんは、古酒が大好きというか
まさにオーソリティです。
1月には、いつものメンバーに小口さんが加わり、
大阪のレストランに集合しています。
今回は小口さんの「とらぬ狸」に。
ひま研牧場産「仔羊」を食べようということで、
集まったのです。
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2010年06月07日
「JAZZ Coffee & Booze M&M」 神戸・元町・ジャズ喫茶
午後から神戸で仕事でした。
一件は取材、一件は打ち合わせ。
それが終わったところで
夕食まで時間があったので
元町にあるジャズ喫茶「M&M」に立ち寄りました。
最近、ジャズが気になっていたので、
店が僕を呼んでくれていたのでしょう。
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2010年06月04日
「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板料理
堂島にある鉄板の店。
今年になってランチ営業を始めました。
何回か訪れています。
場所柄なのか、
行くたびに電通の人たちと顔を会わせます。
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2010年06月03日
「亀千代」 大阪・北新地・宮崎郷土料理
北新地はカジュアル化傾向です。
新しい店がどんどん開店します。
宮崎郷土料理の「亀千代」。
初訪問です。
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2010年06月02日
「祇園 さ々木」 京都・祇園・日本料理
先月上旬の「祇園さ々木」です。
突出しは
車海老、鱧、新蓮根にオクラです。
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2010年06月01日
「トラットリア ピアノ」 奈良・近鉄奈良・イタリア料理
奈良で打ち合わせの前に昼ごはん。
昨年秋、クーカル奈良のイベントで知り合った
「トラットリア ピアノ」に出かけました。
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