2011年08月31日

「茶房 いせはん」 京都・出町柳・かき氷

京都の夏は暑いです。

前から気になっていた氷の店が、
河原町今出川を少し北に行ったところにある
「茶房 いせはん」です。

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入口に「かき氷」という旗がなければ、
ホントに地味な目立たない店構え。

しかし、この季節、
入店待ちの人たちが並んでいました。

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2011年08月31日

「伊勢鮨」 北海道・小樽・寿司

小樽の2日目。

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昼ごはんは寿司にしました。
友人がすすめてくれた「伊勢鮨」です。

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2011年08月30日

「大仁門 色内本店」   北海道・小樽市・焼肉

小樽の取材に出かけました。

寿司屋、居酒屋、菓子屋などの取材を終え、
小樽の友人の案内で向かったのが「大仁門」という焼肉屋さん。

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「昼から、ずっと魚ばっかり食べているので、肉もいいでしょう」と友人。
「関西のような牛肉ではないかも」と付け加えてくれました。

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2011年08月29日

「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理

炭火焼をメインとした割烹
「いふき」が先斗町から祇園に移り、初めて訪れました。

前とは異なり、カウンターの中がかなり広く、
炭の焼台から少し距離が出来たので、熱さを感じる度合いが違います。
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2011年08月26日

「婆沙羅」  京都・新門前・中華料理

6名で訪れた「婆沙羅(ばさら)」です。

まずは前菜から。
こちです。食感と旨み。
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2011年08月25日

「川原町泉屋」岐阜・川原町・川魚料理

今月初旬に衝撃を受けた岐阜「川原町泉屋」の鮎。
そちらの「鮎ラーメン」です。
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これも結構感動ものです。

店主の泉善七さんが数年前に
「鮎ラーメンを作ろうと思っているのです」と話をされていた。
そこから何度も試作を繰り返し、
ようやく完成したのが数年前だ。

スープは金華ハム、和の出汁と鮎からの出汁がベース。
そして追いカツオのように、
焼いた鮎の身をほぐし入れる。
したがってスープは濃厚にしてキレがいい。

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2011年08月24日

「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」   大阪・新町・フランス料理

この日、僕の単行本「僕を呼ぶ料理店」が発売されました。
その出版を記念して、本にも載っていただいた
大阪・西区新町のフランス料理店
「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」でスタッフと食事会です。

また、この日がバースデイというスタッフもいて、
お祝いを兼ねてのランチです。
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前菜のバターナッツの冷製スープと自家製豚もも肉のハム。
このスープがなんとも絶妙な甘さとコクをたたえています。
また自家製ハムの旨みのつまりよう。
いい刺激を受けるのです。
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2011年08月23日

「僕を呼ぶ料理店」

久しぶりの単行本
「僕を呼ぶ料理店」(クリエテ関西)が
本日23日発売となりました。
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「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」から50軒掲載です。

帯に評論家の坪内祐三さんから、

「僕を呼ぶ料理店」とは
また僕を呼ぶ料理人であり、
これはつまり、
美食ガイドの形をかりた
優れた人物肖像集でもある。

言葉を寄せていただきました。

うれしい言葉です。
まさに、営業時間以外の料理人の姿を描いたつもりです。

是非とも書店で手にとってみてください。

なにとぞよろしくお願いします。

9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。

詳しくはこちらです!

お待ちしております。

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2011年08月22日

「燕楽」  神戸・南京町・中華料理

神戸・元町で仕事が終わり、スタッフとの食事。
南京町にある「燕楽」です。

閉店間際にバタバタとお邪魔しました。
一気に注文です。
供されるスピードの速さは感動もの。

空心菜の炒め物。
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シャキっととネバっとが一体となった食感。
青みはうれしい。

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2011年08月19日

「大阪トンテキ」  大阪・梅田・トンテキ

大阪駅前ビルは、
多種多彩な飲食店が軒を並べています。
ラーメン店、うどん店、そしてこのトンテキ店は
第2ビルの地下2階にあります。

「大阪トンテキ」。
カウンターだけの小さな店ですが、テイクアウトもありで、
そちらも賑わっています。

メニューには「四日市の名物料理」とあります。
いわゆるご当地グルメです。
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切れ目をいれた分厚い豚をじっくり焼きあげてあるのです。

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2011年08月18日

「丸富」  長野・駒ヶ根・蕎麦

中央道駒ヶ根インターチェンジを下り、
5分ほど走ったところにある
「丸富」という蕎麦屋さんです。

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数年前に訪れて以来何度か訪れ、
そのたびに感動を覚える一軒です。

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2011年08月17日

「皇家龍鳳」 大阪・リーガロイヤルホテル・中華料理

“日本食学会”の8月例会であります。

今年は、8回開催のうち6回が中華料理です。
ホントの家庭料理あり、ヌーベルシノアあり。
これだけ回数を重ねると、
視点がいくつも現れなかなか面白い展開です。

今回はホテルの中華料理です。
大阪のリーガロイヤルホテルの「皇家龍鳳」。
もともとは北京料理がメインでしたが、
数年前から広東料理の色合いが強くなってきました。
北京と広東の融合です。

まずは彩り前菜盛合せ。5種盛です。
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2011年08月16日

「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋

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ここ数年、博多に行くとよく訪れている飲食店です。

この日は8名であったので、個室にしました。
お箸袋もなかなか可愛い。
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2011年08月11日

「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス 」 福岡・赤坂・フランス料理

うきは市で一泊して、次の日のランチです。

アミューズは、

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湯葉と豆乳のフランです。

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2011年08月10日

「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司

博多・うきは市の旅です。
昼前に博多駅到着。
新しくなった博多駅は元気です。

昼は「吉冨寿し」という
寿司屋さんから始まりです。

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握ってもらいます。

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2011年08月09日

「エレファントファクトリーコーヒー」 京都・蛸薬師・コーヒー店

食事をしたあとに立ち寄ったのが、
京都の「エレファントファクトリーコーヒー」です。

河原町通から近いのですが、
少し分かりにくい立地です。

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表の入り口の横に置かれた
サインですが、これが可愛いんです。
ロゴマークも素敵です。

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2011年08月08日

「川原町泉屋」 岐阜・川原町・川魚料理店

毎年夏になると食していた「川原町泉屋」の鮎。
なんと去年は、食べていなかったのです。
二年振りの「川原町泉屋」です。

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暖簾が変わっていました。

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2011年08月05日

「鮨 清水」 大阪・堂島・寿司

大阪・堂島・検察庁の近く。
ビルの3階にある「鮨 清水」です。

突き出しは
くらげの酢ゼリーです。

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優しい味わいから始まります。

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2011年08月04日

「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理

京都の「木乃婦」。

三代目・高橋拓児さんは、世界を飛び回る料理人です。

何年か前に食した「鱧の木屋町焼き」は
その年の僕の”ナンバー1”に選んだ献立でした。

その「木乃婦」の「鱧鮨」です。

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立派に包装されています。

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2011年08月03日

「祇園さ々木」 京都・祇園・日本料理

夏の「祇園さ々木」です。

先附は
鱧焼霜 梅肉 水茄子マリネ トマトのジュレ 朝風胡瓜です。

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軽やかな酸味と
夏の食材が良いハーモーニーです。

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2011年08月02日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

大阪・本町にある
フランス料理店「ラ・シーム」です。

料理メニューが、

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フランス語となりました。

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2011年08月01日

「乃し」 京都・北山・日本料理

九州から
旅館のオーナーや料理人さんたちが京都に。

昼食を「乃し」の松花堂弁当にしました。

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投稿者 geode : 02:24