2013年05月31日

「龍吟」 東京・六本木・日本料理

半年ぶりの「龍吟」です。
最初は旬の食材炭火したアスパラガスとホタルイカです。
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アスパラガスの細切りという食感がいいです。

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2013年05月30日

「やまがた屋」 大阪・北新地・肉料理

北新地の「やまがた屋」です。
ご主人・山形宗さんの牛肉に対する探究心は並大抵ではありません。
この日は、午後10時からの会食となりました。

まずはサラダというのか漬物と野菜です。
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大根、白菜、きゅうり、チャンジャ、エゴマ、トマトです。
食欲がもりもりと湧いてきます。

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2013年05月29日

「リストランテ キメラ」 京都・祇園・イタリア料理

京都の「リストランテ キメラ」
筒井シェフの世界が繰り広げられています。

大きな貝にのって登場した前菜。
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2013年05月28日

「中国料理 かなめ」 大阪・御幣島・中華料理

JR東西線・御幣島駅から歩いて8分程度。
僕にとってはなかなか下車する機会がない御幣島駅にある中華料理店です。
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以前から気になっていました。
僕の取材ではありませんが、
「あまから手帖」にも掲載させていただいたことがあります。
ようやく訪れることができました。

毎月3名の男性メンバーとゲストを迎える「UBN倶楽部」の5月例会です。

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2013年05月27日

「Kiraku」 京都・堀川三条・洋食

ずっと気になっていた京都の洋食店「Kiraku(キラク)」。
京都三条会商店街の近くです。

まずは小松菜とポテト、米のスープが出ました。
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旨みの強い、スープで身体が元気になります。

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2013年05月24日

「西洋料理 島」 東京・八重洲・洋食

お台場で打ち合わせが終了し、昼ごはんを食べて帰ることにしました。
東京駅八重洲口から近くの「西洋料理 島」です。
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カウンターとテーブル席があります。
カウンター内で若きスタッフとご主人の大島さんが無駄のない動きです。

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2013年05月23日

「百香居」 京都・祇園・中華料理

4月12日にオープンした祇園の中華料理店「百香居(ばいしゃんきょ)」です。
ビルの5階ゆえ、なかなか一見客の入りにくいロケーション。

細長い皿に前菜ずらりと並びました。
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2013年05月22日

「魏飯夷堂 三条本店」 京都・三条商店街・中華料理

4月に「魏飯夷堂(ぎはんえびすどう) 北新地」が開店しました。
そちらには時おりお邪魔していましたが、久しぶりに本店です。
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2013年05月21日

「コード クルック+イル ギオットーネ」大阪・梅田・イタリア料理

今春梅田にオープンしたグランフロントにある
「コード クルック+イル ギオットーネ」です。
シェフは笹島保弘さん。

最初から身長の高いグリッシーニが登場。
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華やかな感じがいいですね。

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2013年05月20日

「イザイ」 大阪・西天満・フランス料理

毎月3名の男性メンバーとゲストを迎える『UBN倶楽部』。
4月例会は西天満のフランス料理店「イザイ」でした。

スタートの卵料理。
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グリーンアスパラガスとの相性よしです。
フッと胃袋が開いてゆきます。

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2013年05月17日

「土山人 北浜」 大阪・北浜・蕎麦

これ食べると夏がやってきたと思うメニューがいくつかあります。
その一つが、蕎麦屋の『すだちの冷やがけ蕎麦』です。

北浜にある「土山人 北浜」に入ると、この冷やがけそばがありました。

日差しも強い昼下がりです。
まさに欲するメニュー。
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迷うことなく注文しました。

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2013年05月16日

「colombo cornershop」 大阪・南船場・古本雑貨カフェ

今年の1月に京都の「恵文堂」という書店で、
関西の数軒の古本屋が集まり催しを行なっていました。
そこで2冊購入したのですが、
なんとどちらも大阪・南船場にある「colombo cornershop(コロンボコーナーショップ)」のものでした。

数年前にこの店と出会い、
比較的顔を出していたのですが、ここのところご無沙汰でした。
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久しぶりに訪れました。

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2013年05月15日

「ラ・ルーナ」 大阪・堺筋本町・イタリア料理

関西の名物イタリア料理界のシェフ・小塚博之さんが鬼籍に入られた。

「アンジェロ・パラクッキ」「ラ・ムレーナ」と
常に時代を語るリストランテのシェフとして卓越した腕を振るってきたシェフであった。

その小塚さんが、オーナーとして「ラ・ルーナ」をオープンして
10年近い歳月が流れています。

シェフ亡き後、マダムが
「故・小塚博之シェフが愛したレシピでカレーを作りました」と、厨房に立っておられます。

先日、そのキーマカレーを食べました。
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2013年05月14日

「御倉屋」 京都・紫竹・和菓子

京都・西賀茂の正伝寺という寺に行った帰り、
「御倉(みくら)屋」のことを思い出し立ち寄りました。
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目的は「旅奴(たびやっこ)」という、
ここ「御倉屋」の名物を購入することでした。
しかし店内に入り和菓子を観ていると、
お菓子と抹茶がいただけることが分かりました。

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2013年05月13日

「大阪拳」 大阪・松屋町・ラーメン

京都で人気の「拳ラーメン」が大阪初出店です。
7日のレセプションに行ってきました。
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京都の「拳ラーメン」は
『鮮魚×塩釜=拳』というコンセプトです。

「大阪拳」は
『鶏×野菜=大阪拳』という感覚。

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2013年05月10日

「日本料理 大坂ばさら」 大阪・梅田・日本料理

先月オープンしたグランフロント大阪南館8階にある「大坂ばさら」に行きました。

東京で人気の「ばさら」が大阪初登場です。
徳島「古今 青柳」の小山裕久さんが手がける一軒です。

名物はトマトすき焼き。
ランチのトマトすき焼き膳を食べました。

連休明けのランチでしたがまだ行列が続いており、約20分ほど待ちました。

前菜です。
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2013年05月09日

「ポワン」 大阪・福島・フランス料理

大阪・西天満で人気を博した「アキュイール」が、福島に移転、
店名も「ポワン」となり4月末にオープンしました。

夜のコースです。

前菜はまるでアフターヌーンティーのように上下に盛られて登場しました。
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2013年05月08日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

今、もっとも注目と言ってよいぐらいに楽しい中華料理店「京、静華」です。
東京や九州、岐阜からも食いしん坊が集まりました。

スタートはアマゴの南蛮漬けです。
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このスタイルにびっくり。

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2013年05月07日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理

「世界のベストレストラン50」というガイドがあります。
今年はそのアジア版「アジアのベストレストラン50」が発表され、
大阪・北新地の「カハラ」は33位にランクインです。

スタートはナイアガラを使った生ワインです。
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2013年05月02日

「京都ネーゼ」 京都・三条木屋町・イタリア料理

電話を入れると、運良く席がとれたので訪れました。

木屋町三条上がるの「京都ネーゼ」イタリア料理店です。
アラカルトで好きな料理を好きなだけ注文するのが楽しい。

塚原のタケノコにアンチョビバターです。
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アンチョビの塩分と旨みが利いています。
タケノコは適度な弾力と甘みが素敵。

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2013年05月01日

「アマルール」 大阪・堂島・スペイン料理

以前から気になっていた堂島のスペイン料理店「アマルール」。
バスクをテーマにした食事会に参加しました。

スタートは
ひとくちタパス。
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アンチョビとオリーブ。

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