2015年05月29日
「老虎菜」 神戸・摂津本山・中国料理
男性14名の食事会。
食いしん坊がズラリと並ぶ。
特徴は食べるのが早いこと。
スタートはお刺身サラダ。
イサキを使う。
ナッツ類との相性の良さ。
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2015年05月28日
「gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)」 大阪・靭本町・スペインバル
靭公園の東側、バスク料理の「エチョラ」の支店。
バールの「gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)」でランチ。
久しぶりの訪問である。
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2015年05月27日
「銀座珈琲店 銀座数寄屋橋店」 東京・銀座・コーヒー店
銀座での会合が終わり、次の打ち合わせ。
場所を探していたところ数寄屋橋交差点に近いところで
「銀座珈琲店」という看板を発見。
「米粉とメープルバターのパンケーキ」に惹かれ、階段を昇る。
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2015年05月26日
「木乃婦」 京都・新町仏光寺下る・日本料理
今年で蒲鉾が文献に記載されて900年が経つ。
その記念イベントの打ち合わせを兼ねての会食。
当時の料理を参考にした料理を「木乃婦」さんに作ってもらう。
高橋拓児さんがどのような料理を作ってくださるのか楽しみ。
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2015年05月25日
「イタリア食堂コロンボ」 京都・河原町丸太町・イタリア料理
通う度に新たな発見のあるイタリア食堂。
シェフの吉村さん夫妻の明るい雰囲気が、
いつも楽しい時間をプレゼントしてくれる。
この春、イタリア菓子の専門店も出店し、これからがすごく楽しみ。
多くの友人に紹介すると、ほぼリピーターになっているのだ。
まずはパルマ19ヶ月熟成の生ハムから。
一口目は優しく、あとはねっとりとした食感。
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2015年05月22日
「オステリア コナチネッタ」 京都・聖護院・イタリア料理
今春4月13日に開店したばかりの「オステリア コナチネッタ」。
広島からの友人達と出かけた。
店内は優しい雰囲気が流れる。
ここはプーリア地方の料理だけを提供するオステリア。
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2015年05月21日
「エルマーズグリーンカフェインザパーク」 大阪・なんば・コーヒー店
関西は北浜に一号店、そこから堺、淀屋橋と着実に展開。
堺店では、コーヒー豆を自家焙煎、パンを焼き始めた。
その「エルマーズグリーンカフェ」が大型商業施設に
初めて出店したのが「なんばパークス」である。
その3階、かなり奥まったところに
「エルマーズグリーンカフェインザパーク」はあった。
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2015年05月20日
「神馬」 京都・千本中立売・居酒屋
居酒屋の名店「神馬」。
東京からの先輩を一度案内したいと思っていた。
タイミングが合い、4名での食事となった。
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2015年05月19日
「ル プルミエ カフェ」 大阪・東心斎橋・コーヒー店
すっかりご無沙汰していたコーヒー店。
とある人から「自家焙煎を始めました」と教えてもらい、
久しぶりにでかけた。
ビルの3階。
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2015年05月18日
「ブランカ」 京都・御幸町姉小路・居酒屋
石垣島の「辺銀食堂」で仕事をしたことがある料理人が開いた店。
直近は胡麻豆腐を販売する店であった。
その前は豆腐店で、なんどか取材をしたことがある。
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2015年05月15日
「蕎麦 木田」 大阪・桃山台・蕎麦
北摂の蕎麦屋である。
年に何度か足を運びたくなる。
昼の食事。
開店と同時に入る。
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2015年05月14日
「中國菜 月泉」 大阪・西天満・中國料理
少し前に行った記録。
このところ人気で予約が困難になっている。
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2015年05月13日
「徳山鮓」 滋賀・余呉・日本料理
3月取材に訪れた余呉の「徳山鮓」で
「4月半ばから5月初旬まで、花山椒の季節です。
それとジビエの料理はこの時期だけです」と聞き、
5月初旬に訪れたのだ。
食いしん坊仲間が6名集まった。
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2015年05月12日
「点邑」 京都・三条御幸町・天ぷら
「俵屋」という名旅館が営む天ぷら店「点邑」。
コンクリート打ちっ放しの建物だが、シックな雰囲気が漂う。
この日は、予約なしに訪れた。
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2015年05月11日
「さんさか」 京都・御池・珈琲店
京都でお気に入りの珈琲店の一軒「さんさか」に行った。
珈琲は深煎りを飲む。
濃いめで90cc抽出である。
それを飲んでいると、運ばれてきたのがプリンだ。
カップに入ったプリン。
よこに小さなピッチャーがついている。
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2015年05月08日
「比良山荘」 滋賀・大津・日本料理
4月半ばから5月上旬までの一時期、花山椒の季節となる。
「比良山荘」では、この時期だけ花山椒と熊の鍋が供される。
東京や大阪、京都から仲間が集まった。
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2015年05月07日
「北大路渋谷」 京都・堀川北大路・レストラン
堀川北大路にあるレストラン「北大路渋谷」。
じつはこの5月25日で一旦営業を閉じる。
7月には北山で父君が営む「北山渋谷」のカウンターに立つという。
つまり世代交代の時期がやってきたということである。
次のステージが始まるのだ。
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2015年05月01日
「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理
「9時を回ると席が用意できます」とのこと。
当日予約にもかかわらず、ラッキーである。
投稿者 geode : 01:44