2025年02月28日
「日本料理 坂下」 京都・銀閣寺道・日本料理
京都 銀閣寺道近く。
周辺には「草喰なかひがし」「ファームーン」などがあり馴染みのある界隈。
町家をリノベーションした日本料理店。
カウンターで食事をする。
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2025年02月27日
「Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)」
カヤトーストはシンガポールのソウルフードである。
シンガポールへ旅をした際に出会い、感動を覚えたメニュー。
こんがり焼けたトーストにカヤジャムをたっぷり塗ったもの。
トーストの目玉焼きを崩し、それをつけながら食べる。
甘いジャムとこんがりのトースト、そして半熟の黄身の取り合わせ。
これがハマるとクセになる。
有楽町から丸の内に向かって歩いていると出会ったのが
「Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)」
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2025年02月26日
「青蓮院門跡前 月おか」 京都・粟田口・日本料理
「草喰なかひがし」出身の料理店「月おか」である。
室内に置かれた器の素晴らしさ。まるで美術館のような様子。
こちらのカウンターは、なんと畳の生地である。
季節のご挨拶
鹿肉 蓮根の雪化粧 稲荷寿司(裏包) 百合根 イワシ
牡蠣の時雨煮 赤蕪の寒椿仕立て
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2025年02月25日
「ristorante DONO」 京都・岡崎・イタリア料理
「草喰なかひがし」の中東久雄さんの次男・中東俊文さんがオーナーシェフの「ristorante DONO」
中東久雄さんのDNAはきちんと受け継ぎ、大地と共に料理を作る。
40坪の店内、厨房には薪の調理器があり。
ゆったりした厨房だ。
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2025年02月21日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
急に「洋食おがた」の料理が食べたくなった。
運よくカウンターが空いておりひとり飯。
活タチウオのフリットおろし山椒
魚はこれにした。
牛肉は北海道十勝若牛リブロースステーキ
カウンターの上にドン置かれる。
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2025年02月20日
「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・宿
「円かの杜」の厨房の充実ぶりがすごい。
立派なスライサーが入り、牛肉は南草津の「サカエヤ」さんが面倒をみる。
料理人、肉担当、パティシエなども気合が違う。
岡山吉田牧場のモッツァレラを塩麹で30分漬ける
トマトのクーリー バジルわさびオイル
いきなりこうきたか、とテンションが上がる。
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2025年02月19日
「割烹 市川」 京都・間之町二条・日本料理
割烹である。
お任せでなく、単品で自由に料理を選ぶことができる。
スタッフと一時間強の打ち合わせを兼ねた食事。
投稿者 geode : 13:45
2025年02月18日
「ニューアストリア」 大阪・千里中央・サンドイッチ
千里中央駅の構内というか隣接する飲食ゾーンにある老舗。
何十年振りだろうか。
平日の13時を過ぎていたが、4組ほどウェイティング。
順番が近づいてくるとスタッフが「注文をお聞きします」と。
カツサンド野菜抜きとコーヒーとお願いした。
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2025年02月17日
「DepTH brianza(デプス ブリアンツァ)」 東京・麻布台・イタリア料理
レストランだが、厨房と客席が近く、その空気感が親しみやすさを醸し出す。
作付けは
葉牛蒡と米
米はリゾット仕立て 微かに温かさが残る。
そこに葉牛蒡とバージンオイルがかかる。
香りと苦味が見事な調和
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2025年02月14日
「喜庵」 大阪・北新地・蕎麦
北新地の「喜庵」は中学の同級生でもある料亭のご主人に教えてもらった。
夜は、新地に通う人たちのある種の溜まり場的な存在であったが、僕には昼ごはんの定番の一つであった。
投稿者 geode : 10:00
2025年02月13日
「齋華」 京都・泉涌寺・中国料理
何年振りだろう。久しくご無沙汰。
泉涌寺の「齋華」である。
食いしん坊の男性5名だ。
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2025年02月12日
「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」 大阪・フォーシーズンズホテル大阪・鮨
昨年開業した「フォーシーズンズホテル大阪」の「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」
パリの「ルドワイアン」に本店があり、三ツ星シェフのヤニック・アレノが監修。
フランス料理と鮨の融合である。
アンディーブの一皿
セロリ、洋梨、イタリアンパセリ、などをミルフィーユ状に
透明な醤油 エキサイティングなスタート。
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2025年02月10日
「江南春(ジャンナンチュン)」 大阪・フォーシーズンズホテル大阪・中国料理
昨年開業した「フォーシーズンズホテル大阪」の中国料理「江南春」(ジャンナンチュン)
ランチコース 四季之韻
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2025年02月07日
「いさみ寿司」 京都・烏丸御池・寿司
気になっていた店。
お昼 ふらりと入る。清潔感が漂う。
カウンターに座る。
すでに食べたい寿司は決まっていたが献立を眺める。
見ると迷いが生じてきた。
初志貫徹だ。
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2025年02月06日
「sio AOYAMA」 東京・青山・イタリア料理
以前は「Hotel’s」という名前のレストラン。
現在は「sio AOYAMA」と店名が変わった。鳥羽周作さんのイタリア料理店である。
イタリア料理と和の要素を巧みに組み合わせた内容。
鳥羽さんがカウンターの中で色々と話してくれる。
まずは「リボリータ」イタリアの伝統料理
野菜をしっかり煮込んだスープ。
身体が温まる。うれしいスタートだ。
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2025年02月05日
「鳳林」 京都・烏丸丸太町・ラーメン
急にラーメンが食べたくなり、思い出したのが烏丸丸太街角の「鳳林」
目指すは味噌ラーメン。
京都は味噌ラーメンを売りにする店は少ないが、それを出す店は個性が豊かである。
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2025年02月04日
「DepTH brianza(デプス ブリアンツァ)」 東京・麻布台・イタリア料理
「Brianza」の奥野シェフ。多彩な料理人である。
今回は麻布台ヒルズの「DepTH brianza(デプス ブリアンツァ)」での会食となった。
まず鹿児島産和牛経産牛がドンとおかれる。
テンションが上がる。
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2025年02月03日
「いづう」 京都・祇園・寿司
京都の「いづう」といえば鯖寿司の老舗という印象が強い。
しかし、今回は太巻きをお願いした。
投稿者 geode : 10:00